Турниры

Лига Европы

ЛЕ, 2-й тур. Заря – Брага 1:2. Отчет о втором фиаско луганчан

Дважды пропустив на старте проходившего в Запорожье поединка, луганчане потерпели второе поражение в группе G. И теперь их перспективы в Лиге Европы окутаны густым туманом...

Денис БОРИСЕНКО, «Футбольный клуб»

2020-10-29 22:15

Все планы Скрипника на этот матч гости разрушили в самом его дебюте, когда к исходу 11-й минуты они дважды поразили ворота «Зари». Сначала «Браге» удалась лихая фланговая атака с нацеленным забросом мяча от Гайтана на Паулинью, а затем и сам Гайтан забил в касание из-за пределов штрафной.

Холодный душ сильно остудил наступательный порыв луганчан. Довольно долго они плясали вокруг да около штрафной португальцев, изредка постреливая в направлении ворот дальними ударами. Лучший из них остался за Кочергиным, но и его кипер «Браги» Матеус парировал на угловой.

Следующего попадания в створ пришлось ждать минуты до 30-й. В этом эпизоде Кабаев прорывался на ударную позицию, однако был остановлен фолом в нескольких сантиметрах до зоны пробития пенальти. Перспективный стандарт взялся исполнять Юрченко, пробив и сильно, и точно – но прямо в ожидавшего этот мяч Матеуса.

Юрченко же упустил и вернейший момент – уже в компенсированное к первому тайму время – после скидки грудью Кабаева. На сей раз мяч от ноги Владлена проскакал впритирку со штангой «Браги», ее даже не зацепив. В итоге в раздевалку «Заря» ушла несолоно хлебавши…

Во второй половине «Брага» еще глубже отошла в оборону, предоставив хозяевам возможность плести кружева. Между тем территориальное преимущество бронзового призера УПЛ никак не перетекало в опасные ситуации. Матеус разве только временами напрягал внимание, особо не вступая в игру.

Лишь после выхода на поле Гладкого «Заря» стала куда чаще беспокоить кипера португальцев. Правда, к тому времени немного стали проседать и фланги гостей, через которые наша команда и подбиралась к владениям Матеуса.

На 65-й минуте после подачи углового Иванисеня обязан был сокращать разрыв в счете, оказавшись метрах в трех от ворот. Однако по скачущему мячу опорный хавбек «Зари» попасть, как следует, не смог, и тот улетел значительно выше перекладины. Следующим упустил хороший момент все тот же Юрченко, чей удар в угол вратарь «Браги» накрыл в падении.

Дальше наступила очередь Хомченовского – его опасный удар из угла штрафной сумел перевести на корнер защитник гостей Карму. А хитрый верховой заброс Кочергина на Гладкого экс-форвард сборной Украины должным образом не принял. Потом случился прорыв Кабаева, который сам же он и загубил…

Словом, имея ощутимый перевес и владея безоговорочной инициативой, «Заря» так и не удосужилась поставить в затруднительное положение Матеуса. А вот луганчанину Василю пришлось однажды выручать партнеров, когда после выхода один в один Гильерме он не позволил довести счет до крупного.

И все-таки последнее слово в этом матче осталось за командой Скрипника. За несколько мгновений до финального свитска Иванисеня ударом метров с 30-ти вынудил Матеуса достать мяч из сетки. На большее хозяев, увы, не хватило.

ЗАРЯ (Украина) – БРАГА (Португалия) – 1:2 (0:2)
Голы:
Иванисеня (90+6) – Паулинью (4), Гайтан (11).
Заря: Василь, Фаворов (Абу Ханна, 87), Вернидуб, Цвек, Хомченовский, Иванисеня, Назарина, Юрченко (Перович, 87), Лунев (Гладкий, 62), Кочергин, Кабаев (Сайядманеш, 81).
Брага: Матеус, Эшгаю (Тормена, 90+1), Виана, Раул Силва, Карму, Моура, Каштру (Аль-Мусрати, 79), Франсержио, Гайтан (Медейруш, 66), Рикарду Орта (Андре Орта, 66), Паулинью (Гильерме, 79).
Предупреждены: Кочергин (35), Кабаев (47) – Карму (29), Франсержио (79).
Арбитры: Круашвили, Варамишвили, Пипия (Грузия).
29 октября. Запорожье, «Славутич-Арена». 2000 зрителей. Лига Европы, 2-й тур.

footclub.com.ua