Турниры

Лига Европы

Рома – Манчестер Юнайтед 3:2 (общ. 5:8). ЛЕ, 1/2 финала. Отчет об ответном матче

В первом матче после официального известия о скором приходе в клуб Жозе Моуринью «Рома» пыталась произвести масштабную сенсацию.

Кирилл ИВАНЦОВ, Euro-football.ru

2021-05-07 00:25

Сокрушительное поражение от «Манчестер Юнайтед» (2:6) в первом лигоевропейском полуфинале стоило Паулу Фонсеке места в «Роме» после окончания сезона. С временным лагом новым главным тренером «волков» был назначен не нуждающийся в представлении Жозе Моуринью, а Фонсека в остатке текущего сезона мог лишь громко хлопнуть дверью. Хотя, конечно, если бы «джалоросси» удалось отыграть дома гостевое поражение от манкунианцев, Фонсека стал бы героем. Но задача эта была очень и очень сложная.

Первый тайм, наверное, сделал пессимистами даже самых ярких оптимистов в отношении «Ромы». Команды владели мячом примерно поровну. «Юнайтед» никуда не спешил, и это было объяснимо, ведь он охранял преимущество в четыре забитых мяча. При этом Кавани на двадцатой минуте попал в перекладину, отправляя парашют за спину Миранте после ошибки экс-игрока «МЮ» Смоллинга, а ближе к концовке тайма Эль Матадор избежал офсайда и реализовал выход один на один четким ударом в левый нижний угол (0:1). «Рома», не использовавшая до этого пару шансов, могла быстро сравнять счет в этом отдельном матче. Джеко катнул влево на Мхитаряна, который, однако, примерно с угла вратарской не переиграл Де Хеа.

В общем, казалось, что «волки» уже точно обречены на вылет из турнира, но во втором тайме хозяева сумели собраться и устроить «красным дьяволам» весьма тревожные моменты. На 57-й минуте у Педро Родригеса вместо получился навес аккурат на голову Джеко, а тот прекрасно знает, что нужно делать в таких ситуациях (1:1). Пропущенный гол не добавил бдительности Фреду, который вскоре упустил мяч возле своей штрафной, после чего Пеллегрини покатил на Кристанте, поразившего левый угол (2:1). Ну и дальше команда из Вечного города имела три момента с близкого расстояния за две минуты, но умудрялась направлять мяч прямо в Де Хеа.

Гости, в свою очередь, оперативно наказали бы соперника за расточительность, если бы Фернандеш пробил хитрее, а Гринвуд – точнее. В итоге хозяев наказал Кавани, мастерски отклеившийся от защитника «Ромы» и заставивший римлян просто наблюдать, как он взмывает воздух и посылает мяч в сетку с подачи Фернандеша (2:2). Да, можно было сказать, что за двадцать минут «волки» еще могут забить четыре мяча для перевода игры в дополнительное время, но где гарантия, что при таком везении они не пропустили бы еще?

Впрочем, утешением для римлян все-таки стала локальная победа. На 83-й минуте Залевски ударил с угла вратарской, и мяч оказался в сетке после рикошета от Теллеса (3:2).

«МЮ» вышел в финал Лиги Европы, получив шанс выиграть этот трофей второй раз спустя четыре года. В 2017-м «красные дьяволы» под руководством Жозе Моуринью обыграли в решающем матче «Аякс».

РОМА (Италия) – МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД (Англия) – 3:2 (общ. 5:8)
Голы:
Джеко (57), Кристанте (60), Залевски (83) – Кавани (39, 68).
Рома: Миранте, Карсдорп, Бруно Перес (Сантон, 69), Смоллинг (Дарбо, 30), Манчини, Пеллегрини, Кристанте, Педро (Залевски, 76), Мхитарян, Рожер, Джеко (Майораль, 76).
Манчестер Юнайтед: Де Хеа, Уан-Биссака (Уильямс, 46), Байи, Магуайр, Шоу (Теллес, 46), Фред, Бруну Фернандеш (Мата, 84), ван де Бек, Погба (Матич, 64), Кавани (Рэшфорд, 73), Гринвуд.
Предупреждения: Карсдорп (72), Кристанте (84) – Уан-Биссака (18), Фред (58), Кавани (72), Уильямс (90+2).

euro-football.ru