Турниры

Лига чемпионов

Луиш Каштру: «Впервые не смотрел пенальти»

Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру – о суперэмоциональном поединке с «Динамо» в Загребе (3:3).

2019-11-07 09:10





– Как считаете, вы могли выиграть матч?
– По тому, что происходило до удаления Марлоса, к нашей команде совершенно нельзя было придраться. Мы полностью контролировали игру. Прекрасно начали, знали, что первые минуты будут очень сложными, и команда отлично справлялась. Ворота соперника всегда были перед глазами ребят, принимали мяч лицом к ним, а не спиной, что крайне важно. Забили первыми. «Динамо» среагировало и сравняло счет. Мы продолжали идти вперед, ожидали, что во втором тайме что-то немного изменится, и переживали, что наша команда немного расслабится. Тем не менее все шло отлично, пока не произошел инцидент с удалением Марлоса. После этого игра очень усложнилась. Были и другие ситуации: травма Степаненко, возможность Матвиенко забить, при которой счет мог стать 2:1 в нашу пользу. Затем случилось то, чего мы не ожидали, – счет 1:3. Но мы провели правильные замены, команда смогла среагировать. Вышедшие на поле футболисты добавили энергии. В итоге нам удалось сделать практически невозможное. Сперва мы расстраивались, а в конце обрадовались, что получилось сравнять счет. У нас есть возможность пройти дальше. Возможно, в этом матче мы показали то, что привлекает к футболу миллионы людей. Спасибо за ваш вопрос.

– Почему замены были проведены после пропущенного мяча? Вы сказали, что вас устраивала игра до удаления Марлоса, но после него и до гола «Динамо» был отрезок времени без замен.
– Когда все идет хорошо, не стоит проводить замен. Мы решили не трогать команду. Все шло своим чередом. Были в ожидании еще одного гола. На самом деле замены проводятся, когда что-то идет не так. А мы не хотели в достаточно хороший для нас момент адаптировать нового футболиста к динамике, которая была у ребят. Мораес здорово шел в зону, Тайсон отвечал за пространство между линий, Степаненко отлично действовал на своей позиции, Исмаили с Марлосом на флангах... Игроки прекрасно справлялись со своими задачами. А потом все произошло очень внезапно.

– Что вы чувствовали, когда арбитр побежал смотреть видеоповтор в моменте с назначением пенальти? Как на скамейке принималось решение, кто будет исполнять 11-метровый?
– Когда арбитр побежал смотреть видеоповтор, у нас уже была информация, что это действительно пенальти на Пятове. Если по Тайсону были какие-то сомнения, было ли касание, то насчет Пятова мы были уверены. Тайсон и Тете между собой решили, кто пробьет. Это два игрока, которые отвечают за пенальти и исполняют их очень хорошо. Тете показал огромную уверенность, пробил, и, как видим, у него получилось. Я, честно говоря, впервые в своей жизни просто не смог смотреть пенальти.

shakhtar.com