Турниры

Лига чемпионов

«Ливерпуль» выиграл Лигу чемпионов

Во втором в истории Лиги чемпионов английском финале встречались «Тоттенхэм» и «Ливерпуль». Пенальти, реализованный Мохамедом Салахом на второй минуте, сделал команду Юргена Клоппа ближе к своему шестому Кубку чемпионов. А вышедший на замену Дивок Ориги в концовке поставил триумфальную точку.

Алексей АНТОНЕНКО

2019-06-02 00:08

В субботу вечером внимание всей футбольной Европы было сосредоточено в Мадриде на стадионе «Ванда Метрополитано», где проходил финал Лиги чемпионов. Нейтральному болельщику было сложно определиться, за какую команду болеть. С одной стороны был «Ливерпуль», который добрался до финала второй год подряд, провел шикарный сезон и, наверное, заслуживал трофей. С другой стороны был «Тоттенхэм», который добился огромного прогресса, не вложив прошлым летом в трансферы ни одного евро и, вне всяких сомнений, тоже заслуживал трофей. Словом, зрителей ожидала интересная битва двух представителей Туманного Альбиона.

Пути «Тоттенхэма» и «Ливерпуля» в этой Лиге чемпионов могли оборваться еще давно. Обе команды запрыгнули в поезд с названием «плей-офф» незадолго до его отправления, а «шпоры», можно сказать, вовсе запрыгнули в последний вагон. Тем не менее, в футболе никогда не знаешь, где ты окажешься, что только подтвердили полуфиналы лондонцев и мерсисайдцев против «Аякса» и «Барселоны» соответственно. Эти камбэки болельщики будут вспоминать еще долго.

Пропустивший заключительный отрезок сезона Гарри Кейн успел восстановиться к финалу и попал в стартовый состав «Тоттенхэма». Поддерживать его должны были Кристиан Эриксен, Деле Алли и Хынмин Сон, а Лукас Моура начинал игру в запасе. Что до выбора Юргена Клоппа, то на острие атаки расположился Роберто Фирмино, который тоже решил свои проблемы со здоровьем. На пресс-конференции наставник «Ливерпуля» не стал говорить, начнет ли бразилец встречу с первых минут. Джеймс Милнер обосновался на скамейке запасных, а трио хавбеков «красных» составили Фабиньо, Джордан Хендерсон и Джорджиньо Вейналдум.

Игра началась с минуты молчания в связи с гибелью в дорожно-транспортном происшествии Хосе Антонио Рейеса. Почтив память известного футболиста, команды вступили в борьбу. Прошло только двадцать с лишним секунд, как арбитр Дамир Скомина назначил пенальти за игру рукой со стороны Муссы Сиссоко в штрафной площади. Обращаться к системе ВАР словенский рефери не стал – очевидно, ассистенты подсказали Скомине, что его решение верное. Мохамед Салах с одиннадцати метров сильно пробил практически по центру, и Уго Льорис капитулировал.

После быстрого гола команда Юргена Клоппа действовало увереннее. Можно вспомнить неплохой удар Трента Александер-Арнольда из-за пределов штрафной площадки справа, когда мяч пролетел недалеко от дальнего нижнего угла ворот. Ближе к перерыву о себе напомнил уже левый защитник мерсисайдцев. Эндрю Робертсон пробежал метров сорок и пробил со средней дистанции под перекладину – Уго Льорис перевел игровой снаряд за лицевую линию. Что касается «Тоттенхэма», то у номинальных хозяев в атаке получалось немногое. Нередко попытки лондонцев быстро подвигать мяч на чужой половине поля завершались неточной передачей, то есть потерей. Все-таки прессинг «Ливерпуля» был достаточно эффективным. За весь первый тайм команда Маурисио Почеттино лишь дважды пробила по воротам и ни разу не попала в створ.

После разговора в раздевалке с главным тренером «Тоттенхэм» определенно прибавил. В районе пятьдесят пятой минуты лондонцы даже соорудили неплохой момент, но после удара Деле Алли из пределов штрафной площадки мяч пришелся в Жоэля Матипа. Впрочем, «Ливерпуль» целиком и полностью отдавать инициативу сопернику не собирался. Юрген Клопп к экватору второго тайма освежил игру двумя перестановками – Дивок Ориги и Джеймс Милнер сменили Роберто Фирмино и Джорджиньо Вейналдума. Маурисио Почеттино, в свою очередь, усилил атаку, выпустив Лукаса Моуру вместо Гарри Уинкса.

На шестьдесят девятой минуте упрочить преимущество «Ливерпуля» мог «свежий» Джеймс Милнер. С линии штрафной площади пробивал опытный полузащитник – мяч пролетел рядом с правой штангой, причем Уго Льорис уже не реагировал. Вскоре «красные» организовали быстрый и перспективный выпад, однако до завершающего разящего удара по воротам дело не дошло. «Тоттенхэм» на семьдесят девятой минуте ответил ударом Деле Алли головой с шести метров – получилось над перекладиной. Затем два опасных выстрела друг за другом наносили Хынмин Сон и Лукас Моура, но в обоих случаях надежен в рамке оказывался Алиссон. Вскоре страж ворот номинальных гостей снова совершил сэйв, когда со штрафного в дальний верхний угол пробивал Кристиан Эриксен. 

На восемьдесят восьмой минуте мерсисайдцы поставили точку. После удачного отскока Дивок Ориги слева в штрафной площади подработал мяч себе под левую ногу и нанес точный удар в дальний нижний угол! «Ливерпуль» одержал победу и стал победителем Лиги чемпионов. Юрген Клопп после шести поражений в финалах, наконец, прервал неудачную серию. 

ТОТТЕНХЭМ – ЛИВЕРПУЛЬ – 0:2
Голы:
 Салах (2, с пенальти), Ориги (86).
Тоттенхэм: Льорис, Алдервейрелд, Роуз, Триппьер, Вертонген, Алли (Льоренте, 82), Уинкс (Лукас Моура, 66), Сиссоко (Дайер, 74), Эриксен, Сон Хын Мин, Кейн.
Ливерпуль: Алиссон, Матип, Робертсон, Александер-Арнолд, ван Дейк, Хендерсон, Фабиньо, Вейналдум (Милнер, 62), Мане (Гомес, 90), Салах, Фирмино (Ориги, 58).

euro-football.ru