Турниры

Лига чемпионов

Юрий Вернидуб. Как обыграть «Реал»

«Шериф» – открытие этой Лиги чемпионов. Главный тренер молдавской команды Юрий Вернидуб – покоритель «Реала» и хороший дедушка. Есть шесть очков после побед над «Шахтером» и в Мадриде, а также футболка Луки Модрича с автографом для внука Вани (о ней Вернидуб договорился через запасного вратаря «Реала» Андрея Лунина).

Евгений МАРКОВ, «Чемпионат»

2021-10-01 14:03

– На установке перед «Реалом» я спросил у команды, играл ли кто-нибудь на «Сантьяго Бернабеу», и никто не поднял руку, – рассказывает Вернидуб. – Для меня, как для ребят и всего тренерского штаба, – это первая игра на этом стадионе и совсем новые эмоции после победы. Хотя в плане эмоций у нас все спокойно: в раздевалке ребята были счастливы, я поздравил их с хорошей игрой и победой и сразу напомнил, что второго числа у нас игра с лидером чемпионата и мы должны готовиться.

Пофотографировались в победной раздевалке, да и все. В полседьмого утра прилетели в Кишинев. Подогретые не только победой, но и поддержкой тех, кто болел за нас в Мадриде. Это очень классно – когда на чужом стадионе ты слышишь за спиной имя твоего клуба.

– Давайте сформулируем рецепт: как обыграть «Реал»?
– Первое – в футбол играют не деньги, а люди, и это самое важное. Второе – удачно проявляет себя зимняя селекция. Третье – да, у нас нет звезд, зато молодая и быстрая команда. Четвертое – чтобы победить любой клуб, нужно его изучить. К сожалению, тренеры не могут выйти на поле и играть. Наша задача – дать максимум информации о команде, показать ее слабые и сильные стороны.

Понятно, что с таким соперником, как «Реал», играть на равных мы не будем, поэтому у нас был разбор: действовать от обороны, закрыть самые опасные зоны, где любят появляться их футболисты. Сделать быстрый переход из обороны. На комплекс этих причин мы и рассчитывали.

– Мотивация на «Реал» – она какая?
– У нас интернациональная команда, и к каждому матчу нужны новые слова, которые заденут за живое, за сердце, чтобы игроки вышли как на последний бой. В наш век есть интернет, легче читать много книг и брать оттуда хорошие высказывания. Секрет раскрывать не буду, но, например, беру какие-то вещи из Омара Хайяма. Всегда можно придумать цитату, соответствующую ситуации. И донести ее до команды.

Тем более понимаю английский: говорить не могу, но на троечку его знаю и до Нового года должен подтянуть. Отдельно языком не занимаюсь. Я самоучка, времени нет, утром – на базу, домой – только поздно вечером.

– Когда «Реал» сравнял счет во втором тайме, вы не подумали, что скоро все закончится?
– Что-то екнуло: пенальти, 1:1, заряженный Бензема. Но я был уверен в ребятах и видел, когда они шли разыгрывать мяч на центр поля, какое желание у них было. А вот после победного гола радости было столько, что я упал на колени. Непередаваемые эмоции как у меня, так и у всех. Оставалось шесть минут, сыграли все семь, но победили, и теперь есть чувство эмоционального опустошения. Но я прекрасно понимаю, что жизнь продолжается и надо работать.

– Читали, что испанские СМИ называли вас проходной командой?
– Не обращаю внимания. Пусть продолжают так писать про нас.

– Вы не раз говорили, что один из факторов успеха в том, что вы не давите на игроков, у вас партнерские отношения. Это действительно так помогает?
– Однозначно. Повторюсь: у нас интернациональная команда. Много латиноамериканцев, есть африканцы, узбек Жасур Яхшибоев. Все игроки – со своей культурой и своими принципами. И нам – тренерам – нужно аккуратно с ними работать. Вот играют у нас мусульмане, которые в течение месяца Рамадан ничего не едят при дневном свете, но тренируются. Откуда силы? Как-то справляемся!

Мы чтим как культуру, так и веру каждого из ребят, стараемся добиться для них комфорта, а от них – максимума на поле. Для этого я читаю много книг по психологии. Конечно, советы не всегда хороши, но что-то я использую. Где-то под них подстраиваюсь, где-то чередую кнут с пряником.

– В команде вы просите игроков одинаково одеваться: «футболка поло, костюм, никаких вьетнамок». Для вас это так важно?
– Это дисциплина, которая их организовывает. Я называю нас командой и семьей. И раз мы одна семья, должны иметь свои принципы, в том числе и в стиле одежды.

– У вас уже шесть очков. Какие реалистичные цели на эту Лигу чемпионов?
– Целей на группу пока никаких. Впереди четыре тура. Поверьте, все только начинается. Нужно готовиться к каждой игре и идти шаг за шагом. 7 декабря у нас последняя игра с «Шахтером» – там и посмотрим.

– В Молдавии отменили лимит на легионеров. Насколько эта отмена помогла вам обыграть «Реал»?
– Сложно сказать. Я уже девять месяцев в молдавском чемпионате, и, поверьте, найти здесь футболиста даже под Лигу Европы очень сложно. Хотя я и могу ошибаться. Но возьмем «Реал», сколько там испанцев? Вратарь – бельгиец. И так далее. Гутьеррес и Начо – двое испанцев из 11 игроков. А ведь у них королевский клуб, сильная академия, мощный отбор талантов, да и Испания гораздо больше Молдавии, где живет чуть больше четырех миллионов человек. Много ли у «Шахтера» украинцев? Против нас в основе вышли двое – Пятов и Матвиенко. Мне все говорят, что у нас не играют молдаване. Да я только за. Если появится молдавский футболист уровня ЛЧ – он будет играть 100%! Но, к сожалению, таких пока нет.

– После победы над «Реалом» вы сказали, что счастливы. А что для вас главное счастье?
– Счастье – когда любимый человек, дети и внуки рядом, счастливы и здоровы. Вот главное. В работе счастье – подниматься выше и исполнить мечту. Но не буду о ней. Жена говорит, что счастье любит тишину. Так и я промолчу.

championat.com