Турниры

Лига чемпионов

Тете о «Шахтере», Лиге чемпионов и украинских морозах

Бразильский полузащитник «Шахтера» спит с открытым окном и считает своим козырем игровой интеллект.

2020-12-07 13:05

– Вас называют Фуракао, то есть Ураган. Почему?
– Я получил прозвище в фарм-клубе «Гремио». В одной игре я забил, прокидывал между ног, перебрасывал мяч через защитников. Один журнал назвал меня Ураганом. Мне понравилось, я его присвоил. Так и прилипло.

– Как бы вы описали свой игровой стиль?

– Мой стиль – это скорость и дриблинг. Еще люблю забивать голы. Думаю, мои качества – это дриблинг, скорость и игровой интеллект.

– Что вы подразумеваете под игровым интеллектом?
– Выбор позиции. Когда тебя плотно закрывают, приходится думать по-другому, думать наперед, чтобы быть на шаг впереди соперника. Я умею читать игру. Вот что значит игровой интеллект.

– За «Шахтер» играли Фернандиньо, Виллиан, Дуглас Коста, Фред... Вы чувствуете, что должны соответствовать?
– Не сказал бы, что чувствую давление. Я пишу свою собственную историю. Вот чем я хочу заниматься здесь, в «Шахтере». Здесь любят бразильцев
, и в Украине в целом тоже. Это здорово помогает.

– Вы советовались с кем-то из бывших игроков «Шахтера» по поводу перехода?
– Да, с Дугласом Костой. Он рассказал мне, какая здесь ситуация. Сказал усердно тренироваться и держать планку, и тогда все будет хорошо. К счастью, все действительно складывается успешно.

– Тяжело было освоиться в Украине? Обычно бразильцы долго привыкают к зиме и холодам.
– Со мной несколько иначе. Я родом с юга [Бразилии]. Погода там, конечно, другая, но все же мне проще привыкнуть. Мне нравится холодная погода. Когда я приехал сюда с Пабло, моим помощником, мы были в гостинице, и я открыл окно. На улице было минус пять, но я спал с открытым окном. И сейчас открываю окна в холода. Мне нравится.

– Насколько важна Лига чемпионов для вас и вашей команды?
– Это моя мечта детства. Всегда говорю, что в детстве все мечтают играть в больших турнирах, и Лига чемпионов – как раз такой турнир. Я ничем не отличаюсь от других. Играть в Лиге чемпионов – невероятно. Для команды тоже. Это нас мотивирует. Матчи против «Реала» и других больших команд в Лиге чемпионов подстегивают нас.

– Что вы чувствуете, когда выходите на поле и слышите гимн Лиги чемпионов?
– Что моя мечта сбылась. Когда я был младше, смотрел Лигу чемпионов по телевизору и мечтал, как однажды сам в ней сыграю. Трудно описать словами, что я испытываю, когда стою на поле, слушаю эту мелодию и переживаю свою мечту. Это что-то очень личное и уникальное.

– Вы ставили индивидуальную цель перед началом сезона?
– У всех игроков есть цели, и я не исключение. В этом году хочу забивать голы. Не ставил конкретную планку, игрок не должен себя ограничивать. Но я хочу забивать, отдавать передачи и помогать «Шахтеру». К счастью, пока получается, и я не собираюсь останавливаться.

uefa.com