Турниры

Лига чемпионов

Худжамов: «Де Дзерби ведет себя так, будто это он привез футбол в Украину»

2021-11-25 17:27

Бывший вратарь «Шахтера» Рустам Худжамов – о поражении горняков в матче Лиги чемпионов против «Интера» (0:2).

– На результат повлияла замена Степаненко?
– Мне кажется, что да. Если в первом тайме в плане защиты все было более-менее нормально, был баланс, который держался на нем, то во втором этого уже не было.

– Де Дзерби постоянно говорит об атакующем стиле «Шахтера», а команда создала один опасный момент – удар Додо в штангу на 82-й минуте. Почему так?
– Соперник не позволил. Это все-таки «Интер», чемпион Италии. В донецком клубе собраны хорошие футболисты, но УПЛ и ЛЧ – это совсем разные уровни. Атакующего стиля мало. Тем более в исполнении «Шахтера», это же не «Манчестер Сити». Есть моменты, которые дончане не могут реализовать. У «Шахтера» было преимущество во владении мячом, но какая разница, сколько ты держишь мяч, если «Интер» был в несколько раз эффективнее в атаке.

– «Шахтер» летом потратил 40 миллионов на трансферы и пригласил итальянского тренера, но финишировал в группе ЛЧ ниже «Шерифа». Это провал или не стоило ожидать результат уже в первом сезоне?
– Мне кажется, что не стоило, потому что тренер перешел в совсем другой чемпионат. Мы видим, что у него не всегда выдерживают нервы в матчах внутреннего чемпионата. Мне кажется, что он где-то свысока относится к другим тренерам, и вообще к нашей стране. Такое впечатление, что он приехал и привез нам футбол, первый раз в жизни мы его увидели. Ему надо время для адаптации. Пусть реализовывает то, о чем он говорит.

– Вылетели «Динамо» и «Шахтер» из еврокубков. Сегодня, скорее всего, вылетит и «Заря». Оцените этот евросезон для Украины.
– А как его оценить? Есть факторы в каждой из команд, а есть общее положение украинского футбола. Поэтому и происходит то, что мы видим.

– Улучшений в украинском футболе не видите в ближайшем будущем?
– Есть процессы локальные, в некоторых клубах, которые хотят изменить украинский футбол, а есть процессы глобальные – где люди не хотят и не могут. Или хотят, но не могут.

ua.tribuna.com