Турниры

Лига чемпионов

Наши за бугром: замыкая круг

Руслан Малиновский стал чемпионом, два других украинца добавили в трофейную коллекцию по Кубку – рассказываем о достижениях отечественных легионеров в плавно заканчивающихся европейских национальных турнирах.

Виталий ПАСИЧНЫЙ, «СЭ в Украине»

2019-05-21 10:35

В европейских сезонах проходят последние матчи, и по их завершении некоторые счастливчики получают заслуженные медали. Среди них есть и украинцы: в частности, чемпионом Бельгии впервые стал Руслан Малиновский.

Долгий и тернистый путь приключений «Генка» закончился заслуженным завоеванием золота. Ни одна команда в сезоне не одержала так много побед, ни одна не потерпела так много поражений, никто не забил так много и не пропустил так мало. Это чемпионство было бы оформлено гораздо раньше, если бы не странная бельгийская норма после разделения команд на шестерки делить набранные в первой части сезона очки пополам – соответственно, вдвое уменьшился и отрыв команды. Для «магистров» этот титул стал четвертым в истории и первым за восемь лет, а лично для Малиновского – первым трофеем в карьере.

Прямо скажем, завоевание титула уже посреди недели мало что предвещало. После поражения в Брюгге отрыв «Генка» уменьшился до трех очков, и для гарантии титула им требовались ничья и победа в двух оставшихся матчах с «Антверпеном» и «Стандардом». Ничьей в Антверпене «магистры» добились, пропустив во втором тайме от поигравшего в АПЛ Янника Боласи. Но поскольку «Брюгге» в параллельном матче проиграл «Стандарду», отрыв «Генка» увеличился до четырех пунктов за тур до конца – как писали в древних компьютерных играх, «levelcompleted».

***

Ни один игрок этого состава «Генка» так не заслужил чемпионскую медаль, как Руслан. От первого и до последнего шага к титулу Малиновский оставался лидером команды, по совместительству будучи одним из лучших игроков всего чемпионата. Завоевание золотых медалей было бы невозможным без тринадцати голов и десяти голевых передач Малиновского, который стал одним из лучших игроков по системе «гол плюс пас» в лиге.

О месте в основе и не говорим: Руслан идет на четвертом месте по сыгранному времени среди футболистов «Генка». Четыре матча на скамейке, с большой вероятностью связанные с физическими кондициями игрока – пустяк на фоне тридцати четырех выходов в «старте». При этом Малиновский ярко себя проявлял именно в решающих матчах: он трижды забивал «Генту», гол и две передачи сделал в матчах с «Брюгге», исполнил ассист в важнейшей выездной игре со «Стандардом», закончившейся победой 3:1, записал в свой актив три гола и передачу в матчах с «Антверпеном»…

Фактически в закончившемся сезоне не было ни одной бельгийской команды, не настрадавшейся от ног и головы Малиновского.

***

Что дальше? Малиновскому уже 26, для классных футболистов это пограничный возраст, чтобы покидать бельгийскую лигу. Зимой было много разговоров о «Роме» – сейчас, после титула, точно нет смысла оставаться в «Генке», если контракт предлагает кого-то сопоставимого с «волками» класса. Правда, вместе с чемпионством «магистры» выиграли и право сыграть в группе Лиги чемпионов – так что если претендент из топ-лиги не будет представлен в главном еврокубке, вопрос о необходимости трансфера окажется вполне актуален.

Последние дни принесли слухи о предметном интересе к Руслану московского «Спартака». Позволю себе сказать, что согласие на такой переход станет для украинца большой ошибкой. И дело не в политике: «Спартак» будет в следующем сезоне выступать в лучшем случае в Лиге Европы, а Малиновский давно вышел на тот уровень, чтобы играть в Лиге чемпионов.

Именно потому, что все решилось в мид-уик, баталии последнего тура вышли простой доигровкой. «Генк» в статусе чемпиона сыграл 0:0 со «Стандардом», причем выставил неоптимальный состав: Малиновский, как и некоторые другие лидеры, просидел на скамейке.

***

Если «магистры» сезон досрочно выиграли, то «Гент» все досрочно проиграл: на последний матч сезона «буйволы» выходили, уже не имея шансов квалифицироваться в еврокубки. Вследствие этого или нет, но игра с «Андерлехтом» стала одной из немногих, в которых приняли участие все три украинца: Игорь Пластун отыграл весь матч, а Роман Яремчук и Роман Безус вышли на замену во втором тайме.

Яремчук отдал голевую передачу при победном голе: получив мяч на фланге, он ворвался в штрафную и из-под сразу трех защитников выкатил под удар Джонатану Дэвиду. «Гент» выиграл – 2:1, завершив сезон на пятом месте.

Александр Кучер в турецкой Суперлиге также записал на свой счет ассист, а Артем Кравец отметился голом. В игре с «Акхисаром» (эта команда после расставания с Евгением Селезневым пошла прямой дорогой к уверенному вылету) оба украинца вышли в стартовом составе, и по прошествии часа игры Кравец замкнул прострел с левого фланга.

Таким образом «Кайсериспор» сравнял счет впервые. В дальнейшем команда из Акхисара снова вышла вперед, но уже на 93-й минуте Асамоа Гьян реализовал скидку Кучера при розыгрыше углового.

***

Александр Зинченко выиграл Кубок Англии, отыграв финальный матч против «Уотфорда» (6:0). Об этом сказано уже достаточно, поэтому добавим лишь несколько тезисов.

Данный трофей стал для Саши пятым в карьере: ранее украинцу по два раза покорились чемпионат и Кубок лиги. Зинченко стал всего лишь третьим украинцем, который победил в древнейшем футбольном турнире. До него это достижение покорилось Олегу Лужному в сезонах-2001/02 и 2002/03, а также Андрею Шевченко в 2007-м.

Обе легенды украинского футбола испытывали проблемы с игровой практикой соответственно в «Арсенале» и «Челси», но как раз в завоевание Кубков внесли серьезный вклад: Лужный в 2002-м участвовал в финале, а Шевченко помог выиграть трофей тремя голами в пяти матчах.

А еще – Зинченко закрыл для себя клубный сезон на отметке в 28 игр. Из них двадцать семь начал в стартовом составе, лишь в четырех был заменен – и лишь в одной «Манчестер Сити» не добился победы! Повезло еще в ноябре «Лиону», добывшему с «горожанами» домашнюю ничью. Да, этот сезон для Саши сложился на уровне самых смелых мечт…

***

Далеко не так ярко завершился клубный сезон для Евгения Коноплянки. Он залечил повреждение и вышел на последние десять минут в ничего уже не значащем матче «Шальке» против «Штутгарта». Команды сыграли 0:0, которые зафиксировали финиш «кобальтовых» на 14-м месте – позорно низко после вице-чемпионства, добытого в прошлом году. У Жени всего семь выходов в «старте» «Шальке» в чемпионате – правда, при этом еще пять в Лиге чемпионов. У Зинченко, например, их четыре. Но, в любом случае, очень тяжелый сезон для Коноплянки, которым он вряд ли должен быть доволен.

Подошел к концу и сезон Василия Кравца с Андреем Луниным. Хорошая новость: на последний тур оба украинца попали в основу «Леганеса», плохая – в нем клуб уступил аутсайдеру. Скромная «Уэска», официально вылетевшая еще до последнего тура, сумела красиво проститься с элитой и заслужить аплодисменты болельщиков. Героем стал форвард Мартин Мантовани, вышедший еще в первом тайме на замену и успевший однажды забить в свои ворота и дважды – в ворота «Леганеса»…

Хотя при первом «правильном» взятии ворот удар наносился с близкой дистанции, нельзя не отметить, что Лунин застыл в полупозиции, выйдя из ворот и не добравшись до мяча. Чувствуется, что Андрею недостает сыгранности с партнерами: в одном из моментов защитник чуть не оттоптал руки вратарю, делая вынос в ситуации, когда вратарь после сэйва вполне успевал взять снаряд в руки. Возможно, такой несыгранностью обусловлен и победный гол «Уэски», пришедший после углового.

***

Кравец, в то же время, был весьма активен на левом фланге, провел матч как классический латераль – и, как и Зинченко, чаще оказывался на половине соперника, чем на своей. Из четырех попыток дриблинга в исполнении Василия успешными были три – очень и очень достойный результат.

Если не зацикливаться на полутоварищеском матче, то сезон для двух наших бойцов в «Леганесе» вышел сильно разным. Лунин за год в мадридском пригороде сыграл в семи матчах: пяти в примере и двух в Кубке. Не такой скудной практики ожидали от стража ворот в момент, когда «Реал» отдавал украинца в аренду, прямо скажем.

Кравец же, напомним, стал одноклубником Лунина только зимой, в первой половине сезона он принял участие в 16 матчах за «Луго» – а во второй сыграл в тех же семи матчах «Леганеса», только из них в чемпионате состоялись шесть. И если Лунин в «Леганесе» в аренде сам, то у Кравца только до 1 июля в команде его главный конкурент Хонатан Сильва. Поводов для оптимизма у защитника больше, чем у вратаря – главным образом потому, что его карьера развивается по восходящей.

Наконец, Артем Довбык выиграл Кубок Дании. В заканчивающемся уже датском сезоне форвард сыграл всего 125 минут за «Мидтьюлланн», но двадцать из них форвард провел в овертайме финального матча. Пусть пенальти Артем и не бил, но в серии 11-метровых его партнеры одолели «Брондбю».

В чемпионате Дании осталось сыграть два тура, но для команды Довбыка никакой интриги они не несут – «Мидтьюлланн» досрочно второй, чемпионские полномочия он сложил в пользу «Копенгагена»…

sport-express.ua