Турниры

Лига чемпионов

Луиш Каштру: «Рассматриваем ближайший матч как самый важный»

Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру оценил важность встречи с «Динамо», рассказал о задачах на игру и психологической готовности футболистов.

Пресс-служба ФК «Шахтер»

2019-11-05 21:35

Главный тренер «Шахтера» Луиш КАШТРУ:
– Завтрашний матч – самый важный для «Шахтера» осенью?
– Эта игра очень важна, потому что она следующая. Мы всегда рассматриваем ближайший матч как самый важный. У обеих команд по четыре очка. На 90 процентов квалификация в 1/8 финала зависит от завтрашнего поединка, однако пока совершенно ничего не решено ни для нас, ни, кстати, для «Аталанты».
 
– В Загреб не прилетели Коноплянка и Соломон. Как их состояние? Кто будет усиливать «Шахтер» со скамейки запасных?
– Все ребята, выходившие на замену в течение сезона, вносили свой вклад в игру и усиливали нашу команду. Коноплянка и Соломон сейчас травмированы, они остались в Киеве. Тем не менее мы привезли шестерых атакующих футболистов, которые могут достойно себя показать, как минимум трое будут на скамейке запасных. Кого потребует игра, того и выпустим. Думаю, нам не стоит зацикливаться только на атакующих игроках, мы доверяем абсолютно всем. Каждый показывает себя великолепно. Рассчитываю на всех, кто заявлен и прилетел с нами в Загреб.
 
– Встреча в Харькове завершилась со счетом 2:2. Вы видите, за счет чего можно обыграть «Динамо» здесь?
– Стиль игры – наше главное оружие. Мы ни в коем случае не будем отходить от него. Постараемся показать тот футбол, который показывали в течение всего сезона как в Лиге чемпионов, так и в украинском чемпионате. Главное, найти пути, чтобы вскрыть оборону соперника, хорошо сыграть в атаке и безопасно у своих ворот. В каждом матче важны четыре составляющие: техника, тактика, психология и физика. Двух или трех недостаточно – нужны все. У нас огромное желание пройти дальше, поэтому отдадим все свои силы и постараемся показать четыре этих аспекта.
 
– Что за повреждения у Коноплянки и Соломона? Когда они вернутся на поле?
– Этот вопрос в компетенции медицинского департамента. Знаю, что у них мышечные травмы, из-за которых ребята пропустят некоторое время. Думаю, сегодня можно больше говорить о тех, кто прибыл с нами в Хорватию и готов играть.
 
– Немецкий арбитр Феликс Брых врезался в память болельщикам «Шахтера» тем, что может достаточно жестко оценивать любые эпизоды и принимать смелые решения. Вы разбирали работу этого рефери? Говорили футболистам быть аккуратнее, тем более что первый поединок получился довольно контактным?
– Перед матчем меня совершенно не интересует судейство. Я готовлю к игре свою команду, и именно о ней все мои мысли, а также о сопернике. А как готовится к поединку бригада арбитров, абсолютно не заботит. Считаю, что мы должны думать о тех вещах, что находятся под нашим контролем. У меня есть определенный принцип: я полностью доверяю судейству.
 
– После ничьей 2:2 в Харькове у «Шахтера» был непростой период: потеря первых очков в чемпионате и вылет из Кубка Украины от «Динамо». Как вы сегодня оцените ментальную готовность своей команды? Насколько победа над «Карпатами» помогла стабилизировать ситуацию, если был спад?
– «Шахтер» полностью готов к завтрашнему матчу. Если говорить о встрече с киевским «Динамо», то классико есть классико. В любой стране есть поединки двух сильнейших клубов. К нашему сожалению, соперник одержал победу в дополнительное время. Впереди совсем другое соревнование. В чемпионате Украины мы потеряли минимум очков: в 13 матчах у нас 12 побед и лишь одна ничья. Я абсолютно убежден в том, что наши ребята готовы к предстоящей игре. Как они верят в свои качества, так и я в них верю. Очень важно знать, чего ты на самом деле стоишь, и показывать это на поле. Завтра так и произойдет.

Главный тренер загребского «Динамо» Ненад БЕЛИЦА:
– Нас ждет большой, судьбоносный, решающий матч. Мне приятно констатировать, что вас, журналистов, сегодня больше, чем на поединке чемпионата Хорватии. Также нас поддержит больше болельщиков. Мы рады результатам, которых добились ранее, а после матчей с «Аталантой» и с «Шахтером» в Харькове еще лучше подготовлены. Футболисты в хорошей форме ментально и физически, они свежи, очень мотивированы и в то же время спокойны, потому что получают удовольствие от игры. Так будет и завтра.

– Кто фаворит поединка?
– Сейчас непонятно. Шансы 50 на 50. Соперник хорош и очень опытен, но и у нас большое желание, воля к победе, что завтра и постараемся доказать. Встречаются две сильных команды. Сделаем все возможное, чтобы использовать свои лучшие стороны и добиться победы.

– Не думаете ли вы, что «Шахтер» может недооценить «Динамо»?
– Я бы так не сказал. Жду агрессивное «Динамо», такое же, каким оно было в Харькове. Хочу видеть соответствующие действия и в атаке, и в обороне. Завтра все покажем.

– После матча в Харькове у вас достаточно информации о возможностях «Шахтера». Что хотелось бы изменить, основываясь на опыте первой встречи?
– Я ожидаю лишь еще большей концентрации – все 90 минут. «Шахтер» – прекрасная, очень серьезная команда, добивающаяся хороших результатов. В составе соперника есть сильные исполнители, способные своими действиями менять ход матча. Это требует полной собранности – с первой до последней минуты. В прошлый раз в двух-трех ситуациях нам этого не хватило.

– Как относитесь к тому, что у «Шахтера» не будет Коноплянки и Соломона? И какие у вас потери?
– У нас достаточно высококвалифицированных футболистов, которые смогут заменить тех, кто не сыграет. Точно так же и у «Шахтера».

– Оба клуба претендуют на выход в плей-офф Лиги чемпионов. Конечно, любой тренер скажет, что дома его команда будет играть исключительно на победу, и все же сейчас вас устраивает даже ничья. Если завтра к 80-й минуте будет держаться равный счет, «Динамо» будет идти в атаку и стремиться обязательно выиграть этот матч?
– Нас устраивает только победа. Мы выйдем на поле за ней.

shakhtar.com