Турниры

Лига чемпионов

Монако – Шахтер 0:1. Лига чемпионов, раунд плей-офф. Отчет о первом матче

Украинский клуб сделал большой шаг в направлении группового этапа Лиги чемпионов.

Влад БЕЛЫЙ

2021-08-18 00:45

Вице-чемпион Украины очень активно начал игру в гостях, быстро взял мяч под контроль и уже на шестой минуте создал первый момент, когда Траоре здорово выкатил мяч в штрафной Матвиенко. Капитан горняков подошел почти к линии вратарской и пробил низом, но кипер успел сложиться и перевести мяч на угловой.

Дончане продолжали давить и заслуженно вышли вперед на 19-й минуте. В рамках фирменной комбинации команды Роберто де Дзерби Педриньо ворвался в штрафную, ушел от парочки защитников и блестяще переиграл в ближнем бою вратаря. После этого «Шахтер» отошел назад. Точнее, скорее «Монако» включил обороты и прижал соперников.

Несколько раз у ворот Трубина – одного из двух украинцев в старте горняков (привычная картина в еврокубках этого сезона) – возникала реальная опасность, но в итоге гости ушли на перерыв с преимуществом в один мяч. На второй тайм герой Педриньо не вышел – видимо, сказалась полученная недавно травма.

В начале второго тайма Трубин великолепно парировал удар Головина со средней дистанции, затем ногой отбил выстрел Бен-Йеддера с острого угла. Даже в такой ситуации «Шахтер» не пытался играть от обороны. Конечно, горняки работали с оглядкой на тыл, но тем не менее не боялись раскрываться и рисковать.

В предыдущих матчах у команды де Дзерби были видны системные проблемы в фазе обороны, особенно при переходах из атаки. Но против «Монако» горняки действовали намного более слаженно, чем прежде. С выходом Степаненко горняки укрепили центральную зону, а Коноплянка немного добавил скорости на левом фланге (где явно подустал Соломон).

В итоге «Шахтер» отстоял-таки свои ворота в неприкосновенности, доказав, что де Дзерби тоже умеет строить организованную оборону, и в отличном настроении возвращается в Украину. Групповой этап Лиги чемпионов очень близко!

«МОНАКО» – «ШАХТЕР» – 0:1
Голы: 0:1 Педриньо (19)
«Монако»: Маецки, Марипан, Бадьяшиль, Желсон Мартинш (Дьята, 67), Чуамени, Бен-Йеддер (Боаду, 67), Кайо Энрике, Головин (Диоп, 60), Сидибе, Фофана (Лукас, 46), Фолланд.
«Шахтер»: Трубин, Додо, Витао, Марлон, Майкон (Степаненко, 74), Маркос Антонио, Тете (Марлос, 89), Соломон (Коноплянка, 66), Матвиенко, Траоре (Сикан, 89), Педриньо (Алан Патрик, 46).
Предупреждения: Степаненко (88), Алан Патрик (90)

footclub.com.ua