Турниры

Лига чемпионов

Лейпциг – Тоттенхэм 3:0 (общ. 4:0). ЛЧ, 1/8 финала. Отчет

«Лейпциг» одержал крупную победу благодаря дублю Забитцера и еще одному точному удару Форсберга. Немецкий клуб смотрелся сильнее в этом противостоянии и закономерно прошел в следующий раунд.

Кирилл ИВАНЦОВ

2020-03-11 00:15

Во вторник появилась тревожная новость. Есть вариант, при котором розыгрыш Лиги чемпионов будет остановлен после завершения 1/8 финала из-за коронавируса. Но пока еще мы точно можем наслаждаться лучшим международным европейским футболом по телевизору. Повезло и тем, кто планировал посетить матч «РБ Лейпцига» и «Тоттенхэма» – встреча состоялась при зрителях. Но традиционных рукопожатий перед матчами между судьями и игроками все же не было.

«Тоттенхэму» была нужна только победа, но он не сделал явную ставку на быстрый гол. Что тогда, «шпоры» дружно сосредоточились на обороне? Тоже нет. Просто «РБ Лейпциг» в спокойной игре использовал свободные зоны на чужой половине и делал, по большому счету, что хотел. Хозяева контролировали ход игры и буднично открыли счет на 10-й минуте. Вернер пальнул в ближний угол  - мяч попал в грудь защитнику. Вернер забрал отскок и откатил мяч набегавшему Забитцеру, который с линии полукруга возле штрафной пробил в дальний угол. Юго Льорис коснулся мяча, но голу это не помешало.

Ситуация для «Тоттенхэма» несколько усложнилась – теперь лондонцам надо было забивать в основное время дважды, это если без новых пропущенных мячей. Однако команда Моуринью не знала, даже как просто обозначить такие намерения. Пассивность и ошибки «шпор» привели их ко второй голевой неудаче на 21-й минуте. Орье безобразно сыграл, пропустив мяч на Анхелиньо. Тот навесил с левого фланга на ближний угол вратарской, где Забитцер опередил Тангангу и головой положил мяч в сетку – 2:0.

Гости абсолютно не знали, как им спасать ситуацию. Моуринью выглядел беспомощно и потерянно. «Тоттенхэм» спохватился лишь в районе 40-й минуты, когда создал своей единственный за тайм полуопасный момент. Уинкс пробил низом из штрафной и Гулач парировал мяч, а Моура находился рядом, но не в лучшей позиции для добивания. «РБ Лейпциг» ответил своим нереализованным полумоментом еще до перерыва. Опять гости допустили контратаку с чудовищным провалом по центру, и потом Льорис был вынужден вытаскивать мяч из угла после отскока от Дайера.

Через десять минут после перерыва Нагельсманну пришлось менять получившего травму Мукиэле, которого унесли на носилках. Но даже удаление у хозяев вряд ли серьезно повлияло бы на интригу. Да, «Тоттенхэм» половину тайма играл первым номером, но суть происходившего на поле не менялась. «Шпоры» не угрожали чужим воротам до 74-й минуты, когда Деле Алли пробил в руки Гулачу после успешного прохода Моуры. В остальном все было предельно спокойно. Команды понимали, что вопрос противостояния решен на 99 процентов, поэтому просто доигрывали матч.

«РБ Лейпциг» доиграл встречу не просто, а результативно. На 87-й минуте заменивший Забитцера Форсберг удачно сыграл на отскоке от Шика после прострела слева Анхелиньо (3:0). А по сумме двух встреч – 4:0.

Жозе Моуринью провалился, но может списать это фиаско на большие кадровые проблемы. А вот Юлиан Нагельсманн, тоже мало игравший в футбол, начинает заявлять о себе на международном уровне.

РБ ЛЕЙПЦИГ (Германия) – ТОТТЕНХЭМ (Англия) – 3:0 (общ. 4:0)
Голы:
Забитцер (10, 22), Форсберг (87).
РБ Лейпциг: Гулачи, Мюкиле (Адамс, 60), Хальстенберг, Клостерманн, Анхелиньо, Лаймер, Забитцер (Форсберг, 87), Нкунку (Айдара, 59), Упамекано, Шик, Вернер.
Тоттенхэм: Льорис, Орье (Фэган-Уолкотт, 90+1), Алдервейрелд, Танганга, Сессеньон, Ло Чельсо (Жедсон Фернандеш, 80), Дайер, Алли, Уинкс, Ламела, Лукас Моура.
Предупреждения: Лаймер (50), Забитцер (71) – Сессеньон (34), Уинкс (45+2), Танганга (68), Алли (70).


euro-football.ru