Турниры

Лига чемпионов

ЛЧ, 1/8 финала. Базель – МанСити 0:4. Весомый довод «горожан»

В первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов команда украинца Александра Зинченко на выезде разгромила «Базель».

Алексей АНТОНЕНКО

2018-02-13 23:45

Никто не сомневается в том, что весной «Манчестер Сити» вернет себе звание чемпиона Англии. Но титулом Премьер-лиги мечты «горожан» не ограничиваются, ведь они хотят решать высокие задачи и на международной арене. Тем не менее, Хосеп Гвардиола не уверен в том, готова ли его команда к победе в Лигу чемпионов. Об этом он заявил перед стартом плей-офф, добавив, что целью «Манчестер Сити» является четвертьфинал. Для этого «горожанам» нужно было проходить крепкий «Базель», огорчивший на групповой стадии московский ЦСКА. Создать комфортный задел англичане планировали уже на «Санкт-Якоб Парк».

Фабиан Делф вернулся в строй и занял место на левом фланге обороны «Манчестер Сити». Восстановились также Давид Сильва и Лерой Сане, причем в ситуации с немцем многие удивились – изначально сообщалось, что он не сыграет до марта. Эти два футболиста расположились на скамейке запасных, а в основе Хосеп Гвардиолы выпустил Илкая Гюндогана и Бернарду Силву.

Первый опасный момент соорудил «Базель». Димитри Оберлин выходил на ворота, пробросил мяч мимо выскочившего за пределы штрафной площади Эдерсона, но далее Николас Отаменди сыграл на подстраховке. «Манчестер Сити» в скором времени просто шокировал соперника. Уже к средине тайма команда Хосепа Гвардиолы обеспечила себе победу в матче и сделала весовую заявку на проход дальше. Началось все с углового – Кевин де Брейне слева подал на ближнюю штангу, а Илкай Гюндоган точно пробил головой. Вскоре Бернарду Силва в чужой штрафной оказался в нужном месте, принял мяч на грудь и нанес классный удар с полулета, ставший неберущимся для вратаря. Довершил разгром швейцарцев Серхио Агуэро, который с двадцати пяти метров из-под соперника классно пробил под левую штангу. Томаш Вацлик в этом эпизоде даже не шелохнулся.

Забив трижды за девять минут, «Манчестер Сити» сбавил темп, но при этом продолжал доминировать. Команда Хосепа Гвардиолы выполняла очень много передач и нередко задействовала при этом даже Эдерсона, чтобы тот не задремал в рамке. Ближе к заверению первого тайма неплохой удар с ходу с двух десятков метров наносил Кевин де Брейне – мяч пролетел чуть выше перекладины.

В дебюте второго тайма сократить разрыв в счете пытался Мохамед Эльюнусси. Здорово попал он по мячу, пытаясь поразить дальний верхний угол, но Эдерсон в красивом прыжке перевел игровой снаряд за лицевую линию. «Манчестер Сити» ответил куда более интереснее и провел четвертый гол. Илкай Гюндоган около чужой штрафной площади убрал защитника и положил мяч под правую штангу, будто рукой.

На экваторе второй половины «Базель» смог создать несколько неплохих шансов. Сначала Димитри Оберлин наносил удар метров с шести головой, но не смог поразить ближний угол. Вскоре Мохамед Эльюнусси справа в штрафной обыграл оппонента и плотно пробил – Эдерсон сыграл надежно. А затем Оберлин отметился коварным ударом под перекладину со штрафного, однако и в этом эпизоде голкипер английской команды справился со своей работой. Ответ «Манчестер Сити» был гораздо острее. Серхио Агуэро прорвался в чужую штрафную и сделал пас в центр, после чего Илкай Гюндоган буквально расстреливал вратаря, замахиваясь на хет-трик, однако Томаш Вацлик совершил красивый сэйв.

Итоговый счет – 0:4. «Манчестер Сити» на выезде разнес «Базель» и практически обеспечил себе билет в четвертьфинал Лиги чемпионов. Остались формальности.

БАЗЕЛЬ – МАНЧЕСТЕР СИТИ – 0:4
Голы:
Гюндоган (14, 53), Бернарду Силва (18), Агуэро (23).
Базель: Вацлик, Сухи, Риверос, М.Ланг, Лакруа, Серей Дье, Джака, Эльюнусси (Буа, 85), Фрай, Штокер (Ал.Айети, 71), Оберлен.
Манчестер Сити: Эдерсон, Отаменди, Компани, Уокер, Делф, Гюндоган, Фернандиньо, Бернарду Силва, де Брейне (Давид Сильва, 63), Стерлинг (Сане, 57), Агуэро (Данило, 85).
Предупреждение: Джака (38), Серей Дье (89) – Фернандиньо (59), Гюндоган (89).

euro-football.ru