Турниры

Лига чемпионов

Гроссмейстер Мирча

Несколько выводов после игры «Динамо» – «Алкмаар», или Почему нам всем нужно было прислушаться к Игорю Суркису.

Никита ШМЕЛЕВ

2020-09-16 15:53

…Его назначение было воспринято, что называется, в штыки. Начиная с 23-го июля на протяжении нескольких недель журналисты, эксперты, болельщики практически в один голос утверждали, что Мирча Луческу во главе киевского «Динамо» – это нонсенс, грандиозная ошибка, путь в никуда. Эмоции зашкаливали. Доводы приводились самые разные.

Естественно, абсолютно во всех материалах по этой теме Мирче Луческу вспоминали его горняцкое прошлое, якобы абсолютно несовместимое с киевским «Динамо». Часто звучало мнение, что в силу преклонного возраста 75-летнему тренеру уже попросту нечего делать у кромки поля. Высказывалась версия, что система игры Луческу, к которой он привык в «Шахтере», абсолютно не подходит для киевского клуба с его философией и подбором игроков, а перестроиться румынский специалист не сумеет…

Словом, руководству «Динамо» и самому Луческу пришлось держать серьезный удар еще до того, как тренер приступил к работе. В связи с чем сейчас очень уместно вспомнить интервью Игоря Суркиса программе «Мага», в котором президент столичного клуба спокойно и уверенно говорил о том, что когда Луческу начнет давать результат, то и сторонников у него заметно прибавиться…

Как говорится, большое видится на расстоянии. И в данном случае это самое расстояние получилось не таким уж длинным.  

Уже после стартового матча киевлян в новом чемпионате УПЛ (4:1 с «Олимпиком») даже те, кто входил в пул ярых противников прихода Луческу в «Динамо», вынуждены были отметить: у этого союза есть интересные перспективы. Затем был получен веский довод в виде победы «Динамо» над «Шахтером» в поединке за Суперкубок Украины (3:1). И вот вечером вторника киевляне однозначно порадовали, умело разобравшись с довольно грозным голландским «Алкмааром» в рамках третьего отборочного раунда Лиги чемпионов (2:0).

Что характерно: в этих матчах мы увидели совершенно разное «Динамо». Игру против «Олимпика» киевляне провели в доминирующем ключе, продемонстрировав хороший контроль мяча, эффектные домашние заготовки, интересную работу флангов и серьезный акцент на атакующий футбол. А вот против конкурентов с более классным, чем у «Динамо», подбором исполнителей, Луческу прагматично сыграл от обороны – сугубо на результат.

Конечно, рациональный футбол в исполнении «Динамо» – не новинка. Но тут важно другое. Тренер киевлян четко просчитал соперника, а игроки досконально выполнили его план на игру, который был основан на том, чтобы нивелировать сильные стороны голландцев, дать им «вымахаться», а затем, когда те подустанут и начнут терять терпение, активизироваться в атаке. Это была своего рода шахматная партия, при разработке которой гроссмейстер Луческу задумал для своего оппонента ловушку. И в итоге она сработала на все сто.

Уступив мяч футболистам «Алкмаара», динамовцы предельно аккуратно и надежно действовали на своей половине поля, перекрывая все зоны и сохраняя максимальную плотность между линиями. Как следствие – «Алкмаар» завяз. У гостей в этот вечер не прошла ни одна проникающая передача, за счет которых они преимущественно строят игру. А первый настоящий голевой момент подопечные Слота создали лишь в конце матча, уже при счете 2:0 в нашу пользу, после того, как сработала вторая часть плана Луческу.

И это при том, что оборонительная линия «Динамо» в этом матче снова была экспериментальной – в связи с травмами Бурды, Шабанова и Попова пару центральных защитников составили 18-летний дебютант Забарный и номинальный левый бек Миколенко. Ну и, вообще, состав киевлян пока далек от оптимального.

Итак, Луческу продемонстрировал свою тактическую гибкость и умение готовить команду к игре с конкретным соперником. Как и в случае с матчем за Суперкубок Украины, победа «Динамо» над «Алкмааром» – это, прежде всего, тренерская победа.

Теперь, надо полагать, никто не станет говорить о том, что Луческу может работать только по «бразильской системе». А еще очевидно, что за прошедшие полтора месяца у него наладился отличный контакт с футболистами, которые прекрасно понимают, чего требует наставник и что им следует делать на поле. Отсюда, между прочим, и явный прогресс ряда исполнителей. Того же Шапаренко, который однозначно обрел уверенность и начинает демонстрировать свои лучшие качества. Того же Родригеса, который словно обрел второе дыхание. Впечатлил дебют совсем юного Забарного…  

Эти моменты, возможно, будут даже поважней, чем те 5 млн. евро призовых, которые в казну клуба принесет выход в плей-офф квалификации Лиги чемпионов.

И еще: вы слышали после игры «Динамо» – «Алкмаар», чтобы кто-то кричал о нежелании видеть Луческу во главе киевлян? То-то и оно…

footclub.com.ua