Турниры

Лига чемпионов

«Хоффенхайм»: деревенский детектив

Всего через месяц украинский клуб вновь встречается с немецким. И снова нам выпал соперник, о существовании которого пусть не десять – пятнадцать лет назад никто и не слышал. Вслед за «Лейпцигом» – «Хоффенхайм». Очередной выскочка.

Евгений БЕЛОЗЕРОВ, «СЭ в Украине»

2018-09-19 11:25

ДЕРЕВЕНСКИЙ ДЕТЕКТИВ
 
История «Хоффенхайма» – о том, как при наличии больших денег можно создать классный клуб даже в деревне. Кто знает, может, придет время – и Kicker или France Football напишут о Коваливке, Петрово или Волочиске. Но пока – приходится писать о «Генгаме» с «Хоффенхаймом».
 
Хоффенхайм без кавычек – не чета Лейпцигу, второму по величине городу Восточной Германии. Деревня деревней – около трех с половиной тысяч населения. Относительно недавно слилась с Зинсхаймом, где и принимает солперников. Это населенный пункт поболее – 35 тысяч народу. Можно считать – поселок городского типа.
 
ОТ КОЛБАСНОЙ ЛАВКИ ДО СОФТА
 
Хоффенхайму повезло с одним из его сограждан – Диттмаром Хоппом. Родился он в университетском Гейдельберге, но вырос в Хоффенхайме, что совсем неподалеку – в двадцати километрах. На свет Хопп появился в 1940 году. Время было, сами понимаете, непростое – особенно в 1945-м и чуть позже.
 
В сельской местности полегче. Особенно, если твой отец держит колбасную лавку. Там Хопп поигрывал в футбол за местную любительскую команду TSG Hoffenheim. Закончил университет в Карлсруэ. Занимался электроникой, работая в американской компании программного обеспечения IBM.
 
А капитал, который уже перевалил за 10 миллиардов, сколотил, создав и возглавив компанию SAP, занимающуюся все тем же программным обеспечением самостоятельно.
 
По мере роста благосостояния росла и помощь Хоппа родному клубу. Ничего похожего на «Лейпциг», который и появился-то только после того, как Карл-Хайнц Румменигге, как говорится, на пальцах разъяснил хозяину концерна «Ред Булл» Дитриху Матешицу, что сколько бы денег тот ни вкладывал, в Зальцбурге никогда не будет европейского суперклуба – в чемпионат Австрии суперзвезды не поедут.
 
Пришлось переключаться на немецкую бундеслигу и после долгих поисков остановить выбор на достаточно населенном, но оставшемся без приличной команды Лейпциге. Туда и перевез, а потом и переименовал клуб из пятой лиги, приобретенный для того, чтобы не начинать с нуля.
 
«Хоффенхайм» же поднимался с самых низов. Названия не менял, хоть и переселился в Зинсхайм, хотя это, скорее, деревня Хоффенхайм переселилась. А начинать пришлось с девятого уровня пирамиды немецкого футбола – крейслиги А. Ни одного не пропустили… А Хопп, хоть и вложил в клуб порядка 200 миллионов евро, делал это постепенно. 
 
Гимнастический клуб Turnverein Hoffenheim был основан еще в 1899 году, и эта дата красуется на гербе. Параллельно существовал и футбольный Fussballverein Hoffenheim. После Второй мировой войны и краха в Германии нацизма клубы объединились, образовав TSG Hoffenheim. Футболисты играли в Kreisklasse самом низком уровне немецкой футбольной иерархии, и оставались бы там же или примерно там же, если бы не бывший нападающий этого клуба Хопп.
 
«БАВАРИЯ» НА СТОЛЕТИЕ
 
Возвращение Хоппа в клуб в новой ипостаси стало катализатором сумасшедшего прогресса. Тот с самого начала дал понять, что пришел всерьез и надолго, построив в Хоффенхайме пятитысячный «Хопп Штадион». На его открытие в 1999-м, приуроченное, как несложно догадаться, к столетию клуба, пригласил мюнхенскую «Баварию».
 
Местные жители обалдевали, увидев разом на расстоянии вытянутой руки Оливера Кана, Лотара Маттеуса, Штефана Эффенберга, Мехмета Шолля, Бишенте Лизаразю, Джованни Элбера. Они и представить себе не могли, что вскоре такие визиты станут обыденными.  
 
На стыке тысячелетий «Хоффенхайм» поднялся уже в региональную лигу – последний уровень перед второй бундеслигой, за которой – святая святых. Естественно, интерес к его игре рос, и посещаемость тоже росла как на дрожжах. Триста болельщиков в прошлом веке, шестьсот в начале сезона-2000/01, полторы тысячи в конце.
 
Играли в основном местные парни или из близлежайших районов Баден-Вюртемберга. Прямо как в Волочиске игроки с Хмельниччины или с соседней Тернопольщины. Для лидерства во второй лиге этого хватало при грамотном менеджменте, а вот в первой – забуксовали.   
 
Дойдя до определенного уровня Хопп с его «Хоффенхаймом» уперлись в потолок. Даже привлечение игроков с опытом не позволяло маленькому клубу со скромной инфраструктурой выйти за определенные рамки. Однако Хопп не желал останавливаться на достигнутом в развитии футбола в регионе Рейн-Неккар и включил все свои деловые и человеческие качества, благодаря которым добился успеха в бизнесе.
 
Его идея состояла в том, чтобы произвести слияние трех местных команд – «Хоффенхайма», «Астория-Вальдорф» (выходец из соседнего городка Вальдорф американский миллиардер Астор основал в США гостиничную империю – отсюда и знакомое название)  и «Зандхаузена», объединив их под вывеской ФК «Гейдельберг».
 
Идея не прошла – не было единого мнения по вопросу стадиона –  «Вальдорф» с «Зандхаузеном» не желали смириться с ролью сателлитов.
 
Ситуация казалась тупиковой. И клуб, не развиваясь инфраструктурно, застопорился в продвижении по этажам немецкой футбольной иерархии. Разочарованный неудачами Хопп менял тренеров – среди уволенных был не оправдавший надежд Ханси Флик, впоследствии ставший помощником Йоахима Лева в сборной Германии. Над клубом сгущалась атмосфера безысходности.

КОНСПЕКТЫ ЛОБАНОВСКОГО
 
И тогда летом 2006-го Хопп не поскупился, назначив новым главным тренером 48-летнего Ральфа Рангника, уже успевшего сделать себе имя в бундеслиге работой с «Ганновером», «Штутгартом» и особенно «Шальке», осмелившемся бросить перчатку самой «Баварии».
 
Приход Рангника стал настоящим переворотом для «Хоффенхайма» и превзошел самые смелые ожидания. Сторонник доктрины Лобановского сумел поставить игру, и выскочки из сельского Баден-Вюртемберга больше не могли быть проигнорированы. Рангник с первой попытки завоевал путевку во вторую бундеслигу, а затем и в первую.
 
В «Хоффенхайме» создавалась стройная клубная вертикаль. Хопп с Рангником уделяли внимание подготовке молодых талантов, но многие попросту не могли устоять перед суммами, выкладываемыми клубом из ниоткуда. Когда то же самое делали великие, это воспринималось в порядке вещей. Новичкам же этого не прощали.
 
Болельщики, игроки и тренеры соперников, журналисты, не будучи толком знакомы с методами работы в «Хоффенхайме», подвергали клуб нещадной критике и презрению. Вспоминали о пресловутом правиле «50+1», не позволяющем появляться богатеям со стороны (всяким шейхам, американским магнатам и Рыболовлевым с Абрамовичами) и скупать клубы, любимые народом.
То, есть, требовалась кропотливая работа на протяжении многих лет, а не приход доброго дяди с мешком денег.
 
Если дословно, это выглядело так: «Инвестор может приобрести только один пакет акций клуба из профессиональной лиги, но таким образом, что контрольный пакет находится у членов клуба (болельщиков)». Ну и что? Постепенно появлялись исключения. Правило было принято в 1999 году, однако разрешили владеть контрольным пакетом тем, кто по состоянию на 1 января вкладывал деньги в клуб более 20 лет.
 
Под эту статью быстро подпали «заводские» команды небольших городов Леверкузена и Вольфсбурга – клубы концернов Bayer и Volkswagen. Логично, так как они не появились ниоткуда – росли вместе с предприятиями. Потом пропала точка отсчета.
 
Просто 20 лет, что устроило Хоппа. «Лейпциг» вообще ни подо что не подпал. Откуда там 20 лет? 
 
УЖЕ НЕ САМЫЙ НЕНАВИДИМЫЙ
 
Но это не помешало «Лейпцигу» отобрать у «Хоффенхайма» звание самого ненавидимого клуба бундеслиги – в процентном отношении. В абсолютном, конечно – «Бавария», имеющая наибольшее количество поклонников, располагает и самым большим количествам ненавистников. 
 
Но пока «Лейпциг» только поднимался вверх, удар принимал на себя «Хоффенхайм», процветавший и выглядевший бельмом на глазу, в то время как другие традиционные клубы чахли, рассказывая об успехах в овеянном легендами прошлом. Традиции в немецком футболе имеют большое значение, и нувориши вроде «Хоффенхайма», «Лейпцига» и мелькнувшего в бундеслиге ненадолго «Ингольштадта», представляющего Audi, подвергались обструкции со стороны болельщиков и прессы.
 
Хопп возмущался: «Не сравнивайте меня с Абрамовичем. Он что, провел, провел 15 лет в юношеских командах «Челси»?» Хозяину «Хоффенхайма» пришлось даже обращаться в Футбольный союз Германии с требованием о прекращения дискриминации, которую сравнил с расизмом. Мало помогало.
 
Только взлет «Лейпцига» позволил переключить внимание на другой клуб. Что интересно, некоторые фанаты «Хоффенхайма» даже расстроились. Еще бы, теперь ведь появился новый главный герой, пусть и отрицательный, а они стали просто одними из многих. 
 
Им было чем гордиться. Особенно первыми шагами «Хоффенхайма» в бундеслиге. Атакующий трезубец в составе Демба Ба, Чинеду Обаси и Ведада Ибишевича, пришедших в команду перед ее единственным сезоном во второй бундеслиге, плюс Сеяд Салихович и Луис Густаву произвели фурор в дебютном чемпионате «Хоффенхайма» в бундеслиге.
 
К зимнему перерыву именно он возглавлял таблицу. Потом, правда, сдал, финишировав лишь седьмым. Скамейки не хватило, особенно подкосила травма порвавшего связки Ибишевича, заменить которого оказалось некем. Первым же стал другой выскочка – «Вольфсбург».
 
ДЕМАРШ РАНГНИКА
 
В дальнейшем, вплоть до последних двух сезонов, команда не блистала, пару раз стояла на вылет, но выкарабкивалась. Второй раз это произошло при непосредственном участии нынешнего тренера Юлиана Нагельсманна, принявшего команду в феврале 2016-го.
 
Деньги Хоппа наверняка могли позволить и большее, но тот знал меру. Видел клуб самоокупаемым проектом. Первые настоящие покупки (дороже миллиона) начались только в 2006 году. Карлос Эдуарду достался за семь миллионов, через три года ушел в «Рубин» за двадцать, и это были последние «живые» деньги, выплаченные за бразильца. Дальше только аренда или бесплатные трансферы.
 
В 2008 году «Коринтианс» получил от «Хоффенхайма» за Луиса Густаву миллион, в 2011-м «Бавария» отдала за в 17 раз больше. Рангник был категорически против трансфера, и на следующий день после продажи положил на стол заявление. Доводам Хоппа, что это всего лишь удачная коммерческая сделка, не внял.
 
А для клуба началась полоса безвременья и тренерской чехарды. Все это продолжалось до тех пор, пока в феврале 2016-го не появился Нагельсманн…

sport-express.ua