Турниры

Лига чемпионов

Динамо – Брюгге 3:3 (общ. 3:4). ЛЧ, 3-й раунд. Отчет

Если кого и не обрадовало вернувшееся в Киев лето, это футболистов киевского «Динамо», которым ответную встречу третьего квалификационого раунда пришлось играть в один из самых душных вечеров года.

Сергей ВОРОНЮК, «Футбольный клуб» (из Киева)

2019-08-13 22:35

Не спасал даже дождь, иногда переходивший в ливень. И зрителям довелось стать свидетелями не совсем привычной для еврокубков «питьевой» паузы.

Непривычной была для команды Хацкевича и задача в двухраундовых баталиях – отыгрываться после минимального «сухого» поражения. С тех пор, как белорусский специалист стоит у руля команды, она либо привозила из гостей ничьи, либо, увы, позволяла более сильному сопернику практически решать задачу в свою пользу.

Как бы то ни было, «Динамо» предстоял некий момент истины. И опыт коллектива, и класс его исполнителей, и уровень соперника вполне позволял рассчитывать по крайней мере пробиться в следующий раунд состязаний. Уверенности в своих силах добавил хозяевам и быстрый гол.

Киевляне воспользовались одной из множественных ошибок соперника, «перекусив» в самом начале его атаку (Цыганков и Кендзера) и тут же организовав стремительную свою. Мяч был переведен на левый фланг атаки, где Вербич, Миколенко и Буяльский поставили бельгийцам мат в три хода.

Впрочем, ошибались и динамовцы, порой словно соревнуясь с соперником в том, с чьей стороны будет больше брака и чьи оплошности окажутся более вызывающими. Но «Брюгге» не сумел воплотить в гол обрезку Андриевского (Ванакен завозился с мячом). А бело-синие были в считанных сантиметрах от второго гола, когда Родригеш не дотянулся до прострела Миколенко – опять-таки после неудачных действий обороны соперника секундами ранее.

Мог увеличить отрыв хозяев и Вербич, но, изящно обыгравшись в «стенку» с Шепелевым и выйдя на ударную позицию, запустил выше цели свалившийся с ноги мяч.

Пожалеть об этом пришлось на 38-й минуте. Наверняка, разбирая сильные стороны «Брюгге», динамовские тренеры обращали внимание подопечных на то, сколь грозным оружием в исполнении бельгийцев являются угловые. Практически в каждом матче нынешнего сезона те забивают со стандарта. На сей раз отличился Дели, перепрыгнув Бурду и вколотив мяч от газона. Не помог даже отчаянный прыжок Бойко, дотянувшегося до мяча, но лишь кончиками пальцев.

Последовавшая затем еще одна атака «Брюгге» с ударом Тау вселила тревогу: а не «поплыло» ли «Динамо». К счастью, Бойко на сей раз не позволил состояться взятию ворот, а там и перерыв подоспел.

И вскоре после отдыха хозяева во второй раз выступили с удачным началом. Голевую атаку разогнал из центрального круга Цыганков, а завершили Вербич на пару с Шепелевым. Словенец, раскачав финтами опекуна, обводящим ударом попал в дальнюю штангу, а его партнер оказался первым на добивании, проявив на скользком газоне недюжинную координацию.

Интрига в противостоянии вышла на новый виток. Чем ближе к финальному свистку – тем все более важным становились каждое удачное взаимодействие, каждая ошибка, каждая замена. Хацкевич решил усилить атаку, выпустив в эндшпиле Беседина вместо Вербича, который таким решением тренера остался, мягко говоря, не очень доволен.

И буквально в первой же атаке с участием свежего форварда в штрафной площадке бельгийцев напряжение повысилось до предела. Хотя по воротам бил... подключившийся защитник Бурда.

Действительно, киевлянам впору было идти вперед большими силами: от плей-офф их отделял все тот же один гол. Казалось, способен замахнуться на него Родригеш. Но, во-первых, мяч после его удара из выгодного положения пролетел над «девяткой», во вторых, люксембуржец «заступил» в офсайд.

Последние минуты командам пришлось доигрывать в неполных составах – на вторую желтую карточку Бурды сверхоперативно «отреагировал» врезавшийся в Бойко Тау.

Столь же быстро обменялись команды и опасными моментами. Беседин, отвоевав мяч у оппонента в отчаянной верховой борьбе, навесил на дальнюю штангу, куда чуть-чуть опоздал Цыганков. А вот бельгийцы свой шанс использовали. Кадар не устоял на ногах в борьбе с Опендой, а тот вывел на завершающий удар капитана команды Вормера.

На сотворение чуда у хозяев оставалось, по сути, только компенсированное время. Его взорвал автогол Мехеле, которому «ассистировал» Соль. Однако нелепая ошибка (снова ошибка!) Де Пены позволила бельгийцам отыграться.

Итог – 3:3. За путевку в Лигу чемпионов теперь поборется «Брюгге». А попадание «Динамо» в групповой турнир облюбованной Лиги Европы можно снова выразить в двух словах: всего лишь...

ДИНАМО – БРЮГГЕ 3:3 (Буяльский, 6, Шепелев, 50, Мехеле, 90+3, автогол – Дели, 38, Вормер, 88, Опенда, 90+5)
Динамо:
 Бойко, Кендзера, Бурда, Кадар, Миколенко, Шепелев (Соль, 83), Буяльский, Андриевский (Де Пена, 46), Вербич (Беседин, 69), Цыганков, Родригеш. 
Брюгге: Миньоле, Мата, Мехеле, Дели, Соболь, Вормер, Ванакен, Тау, Ритс, Бонавентуре (Дьятта, 53), Окереке (Опенда, 81).
Арбитр – Бебек (Хорватия).
Предупреждения: Миколенко (55), Кадар (57), Бурда (60) – Тау (9), Мата (21), Окереке (79), Ванакен (85), Опенда (90+6).
Удаления: Бурда (82, повторное предупреждение) – Тау (84, повторное предупреждение).

footclub.com.ua