Турниры

Лига чемпионов

Таблица коэффициентов УЕФА. Дожились: Украину обогнал Кипр

После матчей Лиге Европы, состоявшихся 11 декабря, обновлена таблица коэффициентов УЕФА. Киевское «Динамо» и «Александрия» завершили свою еврокубковую кампанию, и лишь донецкий «Шахтер» пробился в евровесну. Впервые в истории только команды из стран топ-5 продолжают борьбу в Лиге чемпионов.

2019-12-13 09:44



В таблице коэффициентов 2020 Украина 10-я, выше Турции, но ниже Бельгии и Нидерландов. Но самым интересным изменением стал сдвиг позиций в таблице 2021. Украину подвинули с 12-й позиции, и автором этой сенсации стал Кипр. Дело в том что АПОЭЛ за неделю набрал баллов больше, чем вся украинская тройка вместе взятая...

У Австрии, Бельгии и Нидерландов осталось по два клуба в Лиге Европы, а у Украины и Турции – по одному (отметим, что у России вылетели уже все 6 клубов). Поскольку теперь ясно, что в таблице 2020 Нидерланды никак не достать, главной задачей на текущий сезон становится – не пропустить вперед турков. В этой борьбе «Шахтер» остался один на один с командой «Истанбул Башакшехир». У Украины есть гандикап в 0.700, но все возможно. Австрия отстает от Украины на 1.375 и тоже сохраняет шансы подняться выше с двумя клубами в активе.

Таблица коэффициентов УЕФА 2020 (влияет на распределение путевок в сезоне 2021/22)



Таблица коэффициентов УЕФА 2021 (влияет на распределение путевок в сезоне 2022/23)



Напомним, таблица коэффициентов УЕФА влияет на распределение путевок через один сезон. 9-й рейтинг дает право вице-чемпиону страны стартовать с 3-го раунда квалификации ЛЧ. При 10-й позиции второму месту чемпионата придется начинать аж с Q2. Федерация, которая окажется на 11-м месте, вообще потеряет прямую путевку в групповой раунд ЛЧ для своего чемпиона. Поэтому остаться на 10-й строчке рейтинга критически важно, а еще лучше – подняться на 9-ю.

sport.ua