Турниры

Лига чемпионов

Лучше всех триллеров и блокбастеров! Эта ЛЧ уже самая крутая, каким же будет финал?!

1 июня в заключительном матче европейского сезона в Мадриде встретятся «Ливерпуль» и «Тоттенхэм» – две команды, прошедшие через ад на пути к финалу.

Гоша ЧЕРНОВ, «Спорт-Экспресс»

2019-05-09 11:45

В апреле и мае в соцсетях продолжается истерия по поводу последнего сезона «Игры престолов» и финальной части «Мстителей» – двух безусловно крупных теле– и киноэпопей. Но конкуренцию им составляет футбол. Без актеров, без сценаристов, но с таким лихими сюжетами, которые не вообразил бы никто и никогда.

Для описания этой Лиги чемпионов уже закончились эпитеты. «Невероятная», «сумасшедшая», «безбашенная»… Какие там еще есть прилагательные в словаре? Ни одно из них не опишет этот сезон в полной мере. Просто вспомните игры, после которых мы кричали от изумления: в Турине (дважды), в Париже, в Мадриде, в Манчестере, в Ливерпуле и в Амстердаме. Как такая концентрация крутых матчей может быть в одном плей-офф?

После такого начинаешь думать, что и у Лиги чемпионов есть свои сценаристы и режиссеры – особенно если вспомнить еще и прошлый сезон, когда в 1/8 финала и четвертьфинале тоже творились немыслимые вещи. Но если это так, то в индустрию футбольной мистификации должно быть вовлечено гигантское количество человек. И все должны быть гениальными актерами, потому что настолько правдоподобно сыграть радость и разочарование нужно еще уметь. Причем с одного дубля.

После первых полуфиналов кто-то в Твиттере заныл: «Ну вот, все ясно, ответные игры будет скучно смотреть». Не помню точно, кто это написал, но интересно, о чем подумал этот человек после окончания раунда. Перед ответными играми казалось, что «Барселона» и «Аякс» почти наверняка встретятся в финале, но в Мадриде будет английская битва.

Поразительно, что оба клуба по ходу противостояния проигрывали соперникам в три мяча по сумме двух встреч. И «Ливерпуль», и «Тоттенхэм» сотворили по чуду, так что теперь за финал немного боязно. Вдруг у них не осталось эмоциональных сил на игру? Или они исчерпали лимит зрелищности?

По-моему, у этого финала только два пути. Первый вариант: мы увидим игру века, в которой будет куча пенальти, удалений, драка, 120 минут завершатся со счетом 10:10, а перед решающим пенальти в серии на поле высадятся инопланетяне и заберут мяч к себе на корабль. Второй вариант: матч будет тоскливее встречи десятого дивизиона чемпионата Сан-Марино. То есть либо этот сезон возведет степень сумасшествия в абсолют, либо мы все сполна расплатимся за веселье.

Очень хочется, чтобы Лига чемпионов не заканчивалась. Как вариант – можно провести вне конкурса матч за третье место между «Барселоной» и «Аяксом», который многие вожделели. Вывеска и правда привлекательная: ученики великого Йохана Кройфа могли бы разыграть трофей, но они оказались разгильдяями.

В финале «Тоттенхэм» – «Ливерпуль» при желании можно увидеть триумф английского футбола, который действительно сейчас на первых ролях – и в Лиге чемпионов британские клубы играют великолепно, и премьер-лига дарит зрителям суперинтригу. Но я не стану подгонять задачу под ответ. По мне эта пара – лотерейная. Окиньте взглядом этот плей-офф еще раз, и вы поймете, что в финале мог сыграть кто угодно. Вообще кто угодно. И логики в этом не было бы никакой – просто так распределился случай.

Очень хочется, чтобы этот сезон длился вечно. Я боюсь, что Лига чемпионов уже никогда не подарит нам тех же эмоций. Потому что, кажется, еще сильнее развлечь зрителя нельзя. Но одному точно надо радоваться – в отличие от «Игры престолов» и «Мстителей», Лига чемпионов этой весной не закончится.

sport-express.ru