Турниры

Лига чемпионов

Гент – Динамо 1:2. Серьезная заявка киевлян

За два шага до группового этапа Лиги чемпионов киевлянам предстояло переступить бельгийский барьер. Первый поединок «бело-синие» проводили на выезде. Накануне многие эксперты и болельщики прогнозировали, что украинцы постараются обеспечить себе задел уже на «Гент Стэдиум» – если не выиграют, то как минимум добьются результативной ничьей.

Виктор КОТОВ, «Футбольный клуб»

2020-09-24 00:00

Мирча Луческу, основываясь на успешном противостоянии с «Алкмааром» (2:0) и кадровом потенциале команды, выставил тот же состав, что и против голландцев. В центре обороны он повторил свой же эксперимент с переводом туда номинального левого бека Виталия Миколенко в пару с недавним дебютантом 18-летним Ильей Забарным. Правый край привычно оккупировал Томаш Кендзера, а универсал Александр Караваев отправился на левую бровку. 

В остальном, у гостей обошлось без сюрпризов, разве что в запасе появился вице-капитан Виктор Цыганков, постепенно набирающий кондиции и уже успевший дважды отличиться в чемпионате Украины.

У хозяев отметим выход в старте всей украинской тройки – Игоря Пластуна, Романа Безуса и Романа Яремчука. Впервые в текущем сезоне! Если же сравнивать с матчем третьего раунда против венского «Рапида» (2:1), то Вим де Деккер произвел несколько вынужденных рокировок. Не смогли помочь бельгийцам травмированные Свен Кумс и Георгий Чакветадзе, а защитник Дино Арсланаджич начал встречу на скамейке запасных. Вместо него и вышел Пластун.

Не успела игра разогнаться, как динамовцы оправдали прогнозы! Уже на 9-й минуте «бело-синие» вышли вперед. Караваев прострелил на Виталия Буяльского в центр штрафной, тот в касание намеревался замкнуть передачу, однако вышел пас на дальнюю штангу, где уже дежурил Владислав Супряга. Боровой арбитр взмахнул флажком, но ВАР показал, что офсайда не было, и зафиксировал дебютный гол 20-летнего форварда в еврокубках.

Справедливости ради стоит отметить, что взятие ворот приключилось довольно неожиданно. Соперники начали неспешно, с попеременного перекатывания мяча возле своих владений. К тому же в Генте припустил ливень, правда, вместе с ним произошел и пристрелочный «выстрел» Супряги в руки голкиперу. Зато первая же опасная атака стала голевой!

Хозяева попытались быстро отыграться, да не тут-то было. Оборона киевлян работала слаженно, ни разу не позволив противнику нанести удар хотя бы в сторону ворот Георгия Бущана. Да и сам сценарий теперь писался парнями Луческу, которые чувствовали себя очень уверенно на «Гент Стэдиум». Это красноречиво засвидетельствовал эпизод, когда Карлос де Пена и Николай Шапаренко на глазах у соперника на пальцах выбросили, кому из них пробивать штрафной! В итоге спор выиграл уругваец, а его попытка пришлась прямо в кипера.

Сами гости также не форсировали события, спокойно защищая добытое преимущество. До поры до времени, единственным моментом, заслуживающим повышенного внимания, оставалась травма Яремчука (для «Динамо» это, конечно, плюс, но для сборной Украины может обернуться большим минусом…)

...Пока не напомнил о себе Безус. Экс-динамовец сначала записал в статистику своей команды дебютный в первой половине удар в створ. Затем «бахнул» со штрафного, да так, что не попади мяч в Миколенко, поди знай, чем бы все закончилось. Увы, но «сэйв» нашего центрбека лишь на несколько секунд отсрочил взятие ворот. Последовала подача Никласа Дорша от углового флажка, и заменивший Яремчука Тим Кляйндинс со «второго этажа» не оставил шансов Бущану.

В «раздевалку» мог забить Кендзера, однако его удар головой после навеса Буяльского пришелся рядом со штангой…

Безус стал центральной фигурой и в стартовый отрезок после отдыха. Именно через него велась игра бельгийцев. Однако заведенность Романа сыграла с ним злую шутку. Пойдя в отбор возле киевской штрафной, хавбек «Гента» въехал в Буяльского, за что увидел перед собой второй «горчичник» в этой встрече.

«Динамо» и без того прихватывало оппонента на его половине, а получив численное большинство, вообще стало полноправным хозяином положения. Оставалось только грамотно разыграть лишнего. Для этого Луческу бросил в бой Цыганкова, мастера завершающего эпизода, которого гостям во второй половине явно не хватало. Вскоре вышел и Беньямин Вербич, заменив Супрягу на острие.

Виктор совершил пробный «выстрел» на 63-й минуте, но, к сожалению, скорого продолжения не случилось. Временами во владениях Дави Руфа становилось жарко, да без финального аккорда. Тем не менее, он все же от динамовцев последовал. Спустя четверть часа после своей премьерной попытки Цыганков вновь вышел на позицию, получив блок от защитника. От него мяч последовал к де Пене, который мощным ударом в «домик» вратарю вывел «бело-синих» вперед.

«Динамо» заработало в Генте существенные висты, что должно им помочь 29 сентября на НСК «Олимпийский» победно дописать «пульку» с бельгийцами и выйти в групповой этап Лиги чемпионов УЕФА.

ГЕНТ (Бельгия) – ДИНАМО (Киев, Украина) – 1:2
Голы:
 Кляйндинс (41) – Супряга (9), де Пена (79).
Гент: Руф, Нгаде-Нгаджуи, Пластун, Кастро-Монтес, Нуриу Фортуна, Безус, Оджиджа-Офоэ (Ботака, 62), Дорш, Овусу, Депуатр (Мохаммади, 72), Яремчук (Кляйндинс, 25).
Динамо: Бущан, Кендзера, Забарный, Миколенко, Караваев, Шапаренко (Шепелев, 82), Сидорчук, Буяльский, Жерсон Родригес (Цыганков, 59), де Пена, Супряга (Вербич, 66).
Предупреждения: Нуриу Фортуна (13), Безус (50), Оджиджа-Офоэ (56) – Жерсон Родригес (31), Шепелев (87).
Удаление: Безус (53, повторное предупреждение).

footclub.com.ua