Турниры

Лига чемпионов

ЛЧ, группа С. Динамо Зб – Шахтер – 3:3. Отчет

В компенсированное арбитром время чемпионы Украины отыграли два мяча у чемпионов Хорватии и вознеслись на второе место в группе Лиги чемпионов!

Федор ДВИНЯТИН, «Футбольный клуб»

2019-11-07 00:15

Горняки лучше начали эту встречу, включив сходу приличные скорости. Хорваты, наоборот, предпочли отсидеться на старте в обороне, что, впрочем, не уберегло их от быстро пропущенного гола. Резкую проникающую атаку, на 13-й минуте задуманную Марлосом, продолжил Жуниор Мораэс, а завершил ворвавшийся во вратарскую Алан Патрик – 0:1!

«Шахтер» и дальше продолжал поддавливать, держа в напряжении оборону «Динамо». Временами она откровенно терялась и проседала, в силу чего хозяйской контригры где-то до середины тайма даже не просматривалось. В одном из эпизодов Марлос выскакивал один на один с Ливаковичем, был сбит, но Феликс Брых и VAR на этот пенальти не купились.

А затем пружина «Динамо» стала потроху-потроху распрямляться, и на 25-й минуте рослый центрфорвард Загреба Петкович перевисел в воздухе всю защиту Пятова и самого Андрея – так после классического навеса справа Теофиля-Катрена счет стал равным – 1:1. С этого времени и до конца тайма инициативой владели уже хорваты.

Теперь уже пришел их черед требовать от Брыха 11-метрового, причем дважды. Но немецкий рефери устоял от соблазна и увел соперников в раздевалку при ничейном результате. Который по-прежнему не устраивал «Шахтер» в контексте его борьбы за вторую путевку в плей-офф Лиги чемпионов. Первая в этой группе, без сомнения, осталась закреплена за «Манчестер Сити».

После перерыва игра в Загребе пошла на нервах. На скользком поле команды стали увязать в плотной, контактной борьбе, которая все же больше устраивала «Динамо». Хозяева очень умело вязали самых быстрых игроков «Шахтера» вдали от собственной штрафной, не позволяя им ни получать мячи, ни открываться в свободных зонах.

А на исходе часа игры чемпионы Хорватии едва не поймали подопечных Каштру на контратаке. Это Леовац ворвался по левому полуфлангу в штрафную Пятова и точно пробил – лишь в последний миг этот удар успела накрыть прилетевшая в отчаянном подкате нога Кривцова, срикошетив о которую мяч попал в перекладину.

Подобного момента у самих донетчан на чужой половине долго не возникало. Был полунамек с выходом на потенциально благоприятную позицию Коваленко, но передаче Виктора на Марлоса сильно не хватило изобретательности и точности, на чем атакующая лавочка «Шахтера» почти совсем закрылась. Потому как и традиционно сильные фланги черно-оранжевых на сей раз оказались наглухо законопачены.

Ситуация на поле могла кардинально переломиться на 74-й минуте, когда «Динамо» осталось в меньшинстве после повторного «горчичника» Моро. И буквально тут же горняки едва не вышли вперед в результате розыгрыша стандарта их центральными беками. Кривцов выполнил хитрый навес на выход Матвиенко, который здорово пробил влет, но Ливакович парировал его удар с близкой дистанции.

А дальше… Дальше черед удаляться настал для прилично уставшего Марлоса. Да, «Шахтер» по инерции пытался вырвать победу, но загребцы его… чуть не опередили. За 6 минут до истечения основного времени тот же Петкович и вышедший на замену Иванушец разыграли простую двухходовку на входе в штрафную Пятова, и установили на табло счет 2:1. Гарантировать же «Динамо» себе проход в 1/8 финала должно было после того, как Ольмо и Адеми забили третий мяч допустившему ошибку Пятову.

Да не тут-то было!!!

Уже в компенсированное арбитром Брыхом время «Шахтер» каким-то чудом ушел от поражения, забив два ответных гола! Сначала Жуниор Мораес откликнулся на верховую передачу Коваленко, а затем прибежавший в штрафную хозяев Пятов заработал пенальти для Тете. Удар последнего был безукоризненным – 3:3!

Чемпион Украины не только спас эту игру, но и потеснил «Динамо» со второй строчки в турнирной таблице группы! Теперь «Шахтер» - главный фаворит на попадание в плей-офф. Грандиозное спасение горняков!

ДИНАМО Загреб (Хорватия) – Шахтер (Украина) – 3:3 (1:1)
Голы: 
Петкович (25), Иванушец (84), Адеми (90) – Алан Патрик (13), Жуниор Мораес (90+3), Тете (90+7, пенальти).
Динамо: 
Ливакович, Леовац, Теофиль-Катрен, Перич, Дилавер, Адеми, Ольмо, Моро, Стоянович (Иванушец, 72), Петкович (Кондзер, 90+1), Оршич (Дира, 77).
Шахтер: Пятов, Додо, Кривцов, Матвиенко (Дентиньо, 86), Исмаили, Степаненко (Маркос Антонио, 90), Коваленко, Алан Патрик (Тете, 85), Марлос, Тайсон, Жуниор Мораес.
Предупреждены: Дилавер (35), Моро (41), Адеми (90+4), Теофиль-Катрен (90+7) – Марлос (72).
Удалены: Моро (74, вторая желтая) – Марлос (79, вторая желтая).

footclub.com.ua