Турниры

Лига чемпионов

Интер – Шахтер 0:0. ЛЧ, группа В. Отчет о хорошо проделанной работе

Горняки продемонстрировали достойную игру, сохранив нули на табло. Для того, чтобы прорваться в плей-офф Лиги чемпионов этого оказалось недостаточно, но зато они получили путевку в Лигу Европы.

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

2020-12-10 00:05

Горняки продемонстрировали достойную игру, сохранив нули на табло. Для того, чтобы прорваться в плей-офф Лиги чемпионов этого оказалось недостаточно, но зато они получили путевку в Лигу Европы. 

Накануне заключительного тура группового турнира Лиги чемпионов в квартете В сложилась весьма запутанная ситуация. Каждая из команд сохраняла неплохие шансы прорваться в плей-офф, и точно также каждая – рисковала оказаться за бортом главного евротурнира. Но если, скажем, «Шахтер» в заключительном матче вполне могла устроить и ничья (при определенных раскладах в параллельном матче), то «Интеру» в среду нужна была исключительно победа.

И сине-черные с первых минут весьма решительно двинули ее добывать. Действуя максимально жестко и плотно подопечные Антонио Конте, можно сказать, зажали соперников в тиски, практически не позволяя им наладить какой-либо конструктив.

Это была явная ставка на быстрый гол, которая должна была сработать на седьмой минуте: Барелла на правом фланге «не заметил» сопротивления со стороны оппонентов, а Лаутаро после прострела мощнейшим ударом потряс перекладину, пробив из-под зазевавшегося Бондаря.

Ближе к середине тайма горняки освоились на непростом из-за дождя поле стадиона «Джузеппе Меацца» и начали огрызаться, проведя пару акцентированных атак – с неточным дальним ударом Коваленко и острым прострелом Тайсона, который перехватил защитник.

Впрочем, на игру «Интера» эти контрвыпады гостей не особо повлияли. Миланцы продолжали гнуть свою линию, поддерживая достаточно высокое напряжение у владений Трубина. Если не навес – то прострел, если не прострел – то вертикальный заброс на мощного Лукаку или дальний удар.

Другой вопрос, что по-настоящему острые атаки удавались хозяевам не так часто, как они этого хотели. И тут необходимо отдать должное горнякам, которые после конфуза на седьмой минуте, больше явных провалов в обороне не допускали, сохраняя плотность рядов и не оставляя свободных зон на своей половине поля.   

Если не считать перекладину от Лаутаро, в первом тайме у «Интера» было всего две возможности открыть счет. На 28-й минуте Шкриньяр, оказавшийся первым на подборе после углового, не попал по воротам метров с 22-х, а незадолго до перерыва Лаутаро с линии вратарской пробил головой прямо в руки Трубину.

Со стороны «Шахтера» выделим перспективную контратаку на 39-й минуте, которую Хакими прервал ценой желтой карточки метрах в 10-ти от линии своей штрафной. Сам же Тайсон стандарт и исполнил, пробив в стенку, после чего неожиданно нарисовался шанс у Додо, но тут классно сыграл Ханданович, отловив мяч после удара бразильца примерно с линии штрафной.

Ну а подводя итог первому тайму добавим, что у «Шахтера» не обошлось без вынужденной замены – вместо травмированного Витао на поле вышел Хочолава.   

Вторая половина встречи началась с эффектного голевого момента у хозяев. Это Лукаку нанес удар головой после навеса Брозовича со стандарта, но здорово сыграл Трубин, сумевший перевести мяч на угловой.

Вообще же сценарий игры остался прежним: «Интер» продолжал атаковать без особой выдумки, горняки держали оборону с надеждой подловить соперника на контратаке. И, между прочим, тактика, которую избрал на этот матч Луиш Каштру вполне могла сработать, если бы на 63-й минуте горняки реализовали выпад пять в три. Набегали футболисты в серой форме очень перспективно, да только с завершением не сложилось: удар Тете с линии штрафной парировал Ханданович, а попытка Майкона и вовсе вышла совершенно неудачной.  

Сразу после этого португальский тренер горняков провел двойную замену, выпустив на поле Алана Патрика и Соломона. «Шахтер» тут же заметно активизировался впереди, включив хорошие скорости и заметно подравняв игру.

В итоге концовка прошла примерно в равной борьбе,  если не считать последних минут, когда «Интер» пошел на штурм и создал еще пару опасных моментов.

В качестве резюме. В противостоянии с явно более классным соперником «Шахтер» произвел хорошее впечатление. Донетчане продемонстрировали тактическую выучку. Нет вопросов по игровой дисциплине и самоотдаче. Важно также, что у команды имелся четко продуманный план на игру, по этой части Луиш Каштру явно своего оппоненты переиграл. Ну и цифры на табло опять же: 0:0 на «Джузеппе Меацца» – несомненно, достойный результат практически для любой команды.

Вот только для выхода в 1/8 финала Лиги чемпионов всего этого этого оказалось недостаточно, поскольку в параллельной игре мадридский «Реал» одолел гладбахскую «Боруссию» и подвинул «Шахтер» со второй позиции. «Интер» в итоге так и остался последним в группе, евросезон на этом для него завершился. Горняков же ждет Лига Европы.    



ИНТЕР – ШАХТЕР – 0:0
Интер:
Ханданович, Шкриниар, де Врей, Бастони (Дармиан, 85), Барелла, Брозович, Хакими (Д'Амброзио, 85), Гальярдини (Санчес, 75), Янг, Мартинес (Эриксен, 85), Лукаку.
Шахтер: Трубин, Додо, Бондарь, Витао (Хочолава, 36), Матвиенко, Степаненко, Майкон, Коваленко, Тете (Соломон, 65), Марлос  (Алан Патрик, 65), Тайсон (Дентиньо, 86).
Предупреждения: Гальярдини (29), Хакими (39), Брозович (61), Конте (90+2) – Витао (29), Трубин (90+7).

footclub.com.ua