Турниры

Лига чемпионов

Динамо – Ференцварош 1:0. Отчет о киевской прописке в Лиге Европы

Команда Мирчи Луческу победно завершила групповой турнир Лиги чемпионов, пробившись в евровесну! Единственным голом в ворота чемпиона Венгрии на 60-й минуте отметился 21-летний центрбек бело-синих Денис Попов.

Игорь ЛИННИК, «Футбольный клуб»

2020-12-08 23:59

Имея в загашнике результативную ничью 2:2 в личной встрече и общую лучшую разницу забитых и пропущенных голов, киевляне начали игру сверхосторожно. Владея мячом, они разыгрывали его преимущественно в задней линии – в перекатах центрбеков Попова и Забарного, которые должны были вытягивать на себя соперников.

«Ференцварош» же наоборот, стремился нагнетать скорости и агрессивно шел вперед большими силами, едва совершал перехват. И общее впечатление первого тайма – большое территориальное и игровое преимущество гостей, стремившихся забить первыми еще до перерыва.

Впрочем, куда ближе к открытию счета была не команда из Будапешта, а «Динамо», которому уже на 7-й минуте удалось провести резкую контратаку. Забегая наперед, отмечу, что она так и осталась лучшей в первой половине. После передачи справа Гармаш оказался на оперативном пространстве в чужой штрафной и перебросил мяч в район 11-метровой на Вербича, но кипер гостей центрфорварда опередил, угрозу нейтрализовав.

Дальше предпочтительнее и вправду смотрелся «Ференцварош», порой не позволявший киевлянам связать за центральным кругом череду хотя бы из 3-4 точных передач. «Динамо» словно попало в какой-то ступор и грешило забытым, было, при Луческу браком.

Все это могло плачевно завершиться для хозяев в середине тайма, когда Ляйдуни обокрал Сидорчука и сделал передачу на ход Нгуэну, чей обводящий удар метров с 17-ти пришелся выше цели. В этом эпизоде, надо признать, Бущан обошелся легким испугом, а вот позднее, когда на его ворота поочередно выбегали Зубков, тот же Ляйдуни, попавший мячом в руку Сидорчука, поволноваться пришлось и ему, и всем поклонникам бело-синих.

То, что в итоге в раздевалку соперники ушли при нулевом счете на табло, казалось весьма неплохим результатом довольно безликого, но чрезвычайно нервного тайма, в котором одним из получателей желтой карточки стал вернувшийся в основу Гармаш…

После перерыва содержание игры мало в чем изменилось. «Динамо» оборонялось на последней трети поля, а команда Реброва настойчиво искала пути к столь необходимому ей голу. На 55-й минуте еще одну свою возможность забить не использовал Нгуэн, пробивший на скорости прямо в руки Бущана. А создал момент для него неутомимый Зубков.

К чести динамовцев, они тут же тоже нанесли первый удар в створ – прострельный пас Миколенко завершал щечкой Цыганков, и в этой ситуации мяч стал легкой добычей вратаря гостей Дибуса. А затем, на исходе часа игры, был заработан важнейший стандарт – вблизи угла штрафной гостей. Де Пена выполнил острую подачу, на которую выбегали сразу несколько его партнеров, а завершил голевым кивком Попов!

1:0, и «Динамо» до предела усложнило задачу подопечных Реброва.

Правда, «Ференцварош» тоже не был сломлен этой неудачей. Едва разыграв мяч с центра поля, гости провели отменную комбинацию, которую завершал точным ударом в нижний угол Узуни – и тут уже за город Киев и его команду вступился Бущан! Георгий успел коснуться мяча и перевел его на угловой. Каждый из нас мысленно послал ему искреннее «браво!»

Чуть позднее многие поблагодарили и шведскую бригаду арбитров – за то что не нашла повода для второй карточки для Гармаша, грубо атаковавшего Зубкова. Впрочем, и несколькими минутами ранее Экберг не стал наказывать тем же гостя Ляйдуни, от души врезавшего по ноге Сидорчука. Но все понял Луческу, быстро заменивший Дениса.

Тем временем к середине второго тайма игра подровнялась, прибавило в движении и «Динамо», тогда как «Ференцварош» вынужден был взять динамическую паузу – как-никак, и его силы не беспредельны. Но для отдельных вспышек гостям доставало воли, и они продолжали вынимать из себя и наших игроков последние жилы.  

Зубков своим ударом с линии штрафной хотел было дать старт финальному штурму венгров, но буквально тут же и сам был заменен Ребровым, и «Динамо» уже скоростей не снижало, более не предоставив сопернику шанс на воскрешение. А наградой за дисциплинированный футбол стала путевка киевлян в весенний плей-офф Лиги Европы.

ДИНАМО (Киев, Украина) – ФЕРЕНЦВАРОШ (Венгрия) – 1:0 (0:0)
Гол:
 Попов (60).
Динамо: Бущан, Кендзера, Забарный, Попов, Миколенко, Сидорчук (Андриевский, 90+2), Шапаренко, Гармаш (Шепелев, 70), Цыганков (Леднев, 86), Де Пена (Супряга, 70), Вербич (Родригес, 86).
Ференцварош: Дибус, Ловренчич (Ботко, 81), Блажич, Двали, Хайстер, Харатин (Исаэл, 74), Ляйдуни, Сомалиа, Узуни (Батурина, 74), Зубков (Мак, 81), Нгуэн.
Предупреждены: Де Пена (27), Гармаш (37) – Ляйдуни (45), Харатин (47), Блажич (58), Исаэл (84).
Арбитры: 
Экберг, Джулум, Халлберг (Швеция).
8 декабря. Киев, НСК «Олимпийский». Без зрителей. ЛЧ, 6-й тур.

footclub.com.ua