Турниры

Лига чемпионов

Как Суркис открыл Украину Европе футбольным мячом

Подробно о том, как Григорий Суркис добился для Украины права принимать крупнейшие европейские футбольные форумы.

Fakty.ictv.ua

2016-09-15 19:07

Сегодня Киев получил финал Лиги чемпионов-2018, который воистину можно считать крупнейшим спортивным событием для Украины со времен ЕВРО-2012.

Не последнюю роль в этом сыграл почетный президент ФФУ и вице-президент УЕФА Григорий Суркис. Именно благодаря его авторитету, тесным связям в УЕФА и влиянию Украине и Польше отдали ЕВРО-2012, а теперь и финал сильнейшего клубного турнира в мире.

Вспоминаем, как Украине и Польше досталось континентальное первенство 2012 года и Киеву финал Лиги чемпионов-2018.

Изначально общая заявка Украины и Польши не рассматривалась в качестве фаворита в борьбе за получение чемпионата Европы, однако уверенно одолев предварительный отбор (среди конкурентов были Турция, Греция, Италия, Хорватия и Венгрия) украино-польская заявка пробилась в финал.

31 мая 2006 года было завершено формирование специальных заявочных книг, в которых страны-кандидаты оглашали все детали грядущего первенства Европы. И 18 апреля 2007 года на сессии УЕФА в Кардиффе были оглашены результаты финального раунда голосования.

В финальном раунде заявка Украины и Польши одержала уверенную победу, набрав 8 голосов из 12 и победив уже в первом туре. Остальные четыре голоса члены комиссии отдали итальянцам.

Отметим, что на тот момент в Украине из необходимой инфраструктуры для проведения такого масштабного турнира не было ровным счетом ничего: ни аэропортов, стадионов, гостиниц, дорог. Существовали серьезные проблемы и с НСК «Олимпийский». Кроме кардинальной реконструкции, в которой так нуждался стадион, возле него, на Троицкой площади, развернули строительство торгово-развлекательного комплекса, что фактически исключало проведение на главной арене страны запланированного финала ЕВРО-2012.

Но за 4 года инфраструктура Украины все же превратилась из гадкого цыпленка в прекрасного лебедя, и ЕВРО-2012 стал одним из самых успешных континентальных первенств за всю историю.

ФИНАЛ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ-2018

В апреле 2015-го Украина официально подала заявку в УЕФА на проведение финала Лиги чемпионов сезона-2017/2018. В качестве арены для финального поединка был избран НСК «Олимпийский», который отвечает всем необходимым стандартам:

– минимальная вместимость не менее 50-60 тыс. мест;

– минимум 75% сидений от общей емкости находились под крышей;

– все сиденья должны быть индивидуальными со спинками, с минимальной высотой 30 см;

– на арене должно быть минимум два сектора по крайней мере с 50 крытыми сиденьями для инвалидов и их ассистентов;

– зона на минимум 100 мест для особых ВИП (VVIP) и гостевая зона минимум на 300 человек для так называемых обычных випов (VIP);

– достаточное пространство снаружи стадиона (или в непосредственной близости) для гостевой зоны – примерно для 4000 гостей с минимальным пространством в 12000 квадратных метров;

– размеры игрового поля – 105 на 68 метров.

С момента подачи заявки на НСК «Олиймпийском» произошло несколько скандальных моментов, которые так или иначе могли негативно повлиять на положительное решение делегатов УЕФА. Прежде всего, речь идет о проявлении расизма во время матча 3-го тура Лиги чемпионов-2015/2016 между столичным «Динамо» и лондонским «Челси». Тогда в одном из секторов были сильно избиты афро-американцы.

В УЕФА такой инцидент жестко осудили и наказали «Динамо» 3-хматчевой дисквалификацией стадиона. Более того, скандал на почве расизма очень больно ударил по имиджу страны, ведь видео, где избивают чернокожих, получило широкую огласку во всей Европе.

В конце концов, на помощь «Динамо» и «Олимпийскому» снова пришел Суркис-старший, который перевел громкий конфликт в дипломатическую плоскость и добился смягчения наказания. Расследование показало, что драка имела бытовой характер, а не расистский. Как следствие, киевляне лишь один поединок в Лиге чемпионов провели при пустых трибунах, а «Олимпийскому» вернули честное имя.

Наконец 15 сентября 2016 года на Конгрессе УЕФА в Афинах официально было объявлено о том, что финал Лиги чемпионов-2018 состоится в Киеве на НСК «Олимпийский».

fakty.ictv.ua