Турниры

Лига чемпионов

Степаненко: «Опять нас подводит дисциплина»

2019-12-13 11:31

Полузащитник «Шахтера» Тарас Степаненко детально разобрал матч с «Аталантой».

– Результат на табло, как говорится. Но я задаю себе вопрос: получил бы я вторую желтую за такой фол, который совершил Муриэль? Думаю, что получил бы вообще без раздумий и разговоров. Однако нужно сказать и о том, что опять нас подводит дисциплина. Нельзя получать такие красные карточки, ведь даже при счете 0:1 оставалось играть еще 25 минут. Также из-за дисциплины мы пропустили второй мяч: постоянно отрабатываем стандарты, знаем, кто какую позицию занимает, а здесь просто низом идет передача в штрафную, и мы пропускаем гол. Я этого не понимаю. Конечно, приношу извинения за свою ошибку: не видел того игрока, который стоял перед воротами. Мне сзади подсказали, что я один. Подумал, сброшу мяч на вратаря и мы быстро начнем следующую атаку, а сбросил на соперника, который забил… Для меня лично этот эпизод очень неприятен.

Но нужно идти дальше. Мы будем играть в Лиге Европы, и, возможно, в чем-то этот турнир для нас сейчас лучше. То есть молодые игроки наберутся опыта, и мы сможем пройти как можно дальше. Но, опять же, если не будет дисциплины, то… Например, мы получаем желтые карточки за то, что некоторые отбрасывают мячи, выбивают, а потом не едут на важную игру с «Зарей». Это вопрос уважения к команде, к клубу и болельщикам. Я считаю, это неправильно. Какой бы результат ни был, нужно относиться с уважением к себе и к тому клубу, который так много для тебя сделал. Почему некоторые люди играют с травмами, отдаются полностью и хотят что-то делать для этого клуба, даже несмотря на ошибки, а другие позволяют себе такие ситуации? Вот и получаем то, что получаем...

Но это все нужно забыть. Впереди важная игра с «Зарей». Я еще раз прошу прощения у болельщиков. Опытные футболисты просто не могут делать такие ошибки – это я о себе говорю. И надеюсь, что молодые игроки также сделают выводы из ошибок, которые они допустили. Тем не менее должны идти вперед и добиваться результата.

– Ты играл в центре поля, и тот период, когда «Аталанта» начала забивать, совпал с выходом Руслана Малиновского. Почувствовал ли, что как раз в этой зоне соперник заиграл по-другому?
– Их не устраивала ничья, и они пошли ва-банк: заменили центрального защитника, выпустили Руслана, и он отдал голевую передачу. Я сейчас спросил его об этом, а он ответил, что у них наигранная комбинация, когда два футболиста бегут на такой пас. Мы это на тренировках отрабатывали, и каждый знает, где он должен стоять. Почему в той зоне не стоял игрок? Я этого не знаю. В таких матчах побеждает тот, кто больше дисциплинирован и лучше обороняется. Впереди может что-то не получаться, но вся команда должна хорошо защищаться. Если бы у нас все было в порядке сзади, то время играло бы на нас.

– Два групповых этапа подряд не можете победить в Харькове. Это невезение или что-то другое?
– Понятно, что доля везения должна быть, но уповать на это нельзя. Мы забили на выезде «Аталанте» в добавленное время, чудом отыгрались с 1:3 с «Динамо» (Загреб). Так что говорить о фарте не приходится. Сильные люди завоевывают свою удачу. Поэтому везение нужно заслужить. А для этого должна быть команда, дисциплина, каждый должен выкладываться на поле и выполнять свои обязанности.

shakhtar.com