Турниры

Лига чемпионов

Аталанта – ПСЖ 1:2. ЛЧ, 1/4 финала. Отчет

В первом четвертьфинале Лиги чемпионов в Лиссабоне зарубились «Аталанта» и «ПСЖ». Парижанам удался неимоверный камбек – проигрывая к 90-й минуте, они сумели вырвать победу.

Кирилл ИВАНЦОВ

2020-08-13 00:13

После коронавирусной паузы Лига Европы опережает Лигу чемпионов. В младшем еврокубке четвертьфиналы уже прошли, а в старшем они только начинаются. Восемь команд собрались в столице Португалии, чтобы в укороченном формате разобраться, кто из них станет обладателем вожделенного трофея. Оказался в этом октете и неожиданный представитель – «Аталанта» с колоритным прозвищем «королева провинциалов». В одноматчевом противостоянии ей оппонировал «ПСЖ», который давно созрел для чего-то большего, чем начальные стадии плей-офф. «Аталанта», выйдя в полуфинал Лиги чемпионов, улучшила бы свое наивысшее достижение в истории, а «ПСЖ» повторил бы собственный успех четвертьвековой давности.

Оба соперника не смогли выставить оптимальные составы. У «Аталанты» отсутствовал один из ее лидеров Йосип Иличич. По официальной информации, у которого то ли мышечная травма, то ли семейные проблемы, а может, и то, и другое. Еще не попал в заявку бергамасков из-за повреждения вратарь Пьерлуиджи Голлини. Парижанам не могли помочь травмированные Марко Верратти и Левен Кюрзава, а восстанавливающийся от повреждения Килиан Мбаппе оказался в запасе. Травмирован был и главный тренер столичного клуба Томас Тухель, который со своим переломом ноги наблюдал за игрой со специального стула на бровке. А вот Эдинсон Кавани уже не является частью «ПСЖ» – он не стал продлевать с парижанами контракт, истекший в конце июня. Плюс, а точнее, минус, Ди Мария мог наблюдать за игрой только с трибуны из-за дисквалификации. Напомним, что с игровой практикой дела куда лучше обстояли у «Аталанты», поскольку чемпионат Италии доигрался, а Франции – нет.

Ну все, теперь обратимся уже непосредственно к событиям на поле. Команды быстро пощекотали друг другу нервы опасными моментами. На третьей минуте Сапата вывел Гомеса на хорошую ударную позицию, однако тот пробил прямо в Кейлора Наваса. Затем буквально сразу же Неймар воспользовался ошибкой номинальных хозяев в центре поля и выскочил один на один со Спортьелло. Бразильский суперфорвард сблизился с вратарем и умудрился пробить мимо правого угла. Стопроцентный момент загубил Неймар, стопроцентный.

Дальше пару-тройку ударов по воротам нанесла итальянская команда. В том числе Навасу пришлось выручать парижан после кивка Хатебура головой с угла вратарской в ближний угол. Неймар, в свою очередь, проходил по левому полуфлангу, но снова не блеснул эффективным завершением или предзавершением. Его прострел с расчетом на рывок Икарди не нашел никакого адресата.

«Аталанта» смотрелась чуть привлекательней и открыла счет на стыке 26-й и 27-й минут. У парижан не получалось погасить чужую атаку в зоне линии своей штрафной, и Пашалич первым касанием после тычкового паса Сапаты с левой закрутил мяч по воздуху в дальний угол – 1:0.

В оставшееся до перерыва время, чуть меньше половины тайма, «ПСЖ» безуспешно пытался чего-то добиться впереди. Роль антигероя в составе французской команды играл Неймар. Он пробил немного мимо створа из полукруга возле штрафной, но это еще ничего – момент был не явный. А вот то, как Неймар запорол боковой выход один на один после нелепой обрезки Хатебура, вызывает большие вопросы. Ладно, если бы бразилец попал во вратаря, в стойку или рядом со створом, но он же пробил совсем куда-то не туда! Вот вам и Неймар – он был точно не в своей тарелке.

Во втором тайме постепенно оформилось территориальное преимущество парижан, что вполне естественно. Вороха моментов у ворот бергамасков не возникало, но все же они были не безгрешны в обороне. Хозяева допустили два опасных выпада появившегося на замену Мбаппе. В первом случае француз пробил в Спортьелло, во втором – мимо створа. Ну и Неймар уже традиционно не сделал разницу ударом со средней дистанции – вратарь «Аталанты» забрал там мяч без особых проблем.

Несмотря на перелом ноги, нервный Тухель не мог усидеть на месте. Ему пришлось заменить получившего травму Кейлора Наваса на Рико, но в первую очередь номинальным гостям надо было решать проблемы с реализацией. Тем не менее Шупо-Мотинг пробил мимо – выше перекладины после подачи с углового. И все же французская команда сломила уставшего соперника. Причем не просто сломила, а вырвала победу в добавленное время. В добавленное, а не в дополнительное! На 90-й минуте Неймар полупробил-полупрострелил в чужой штрафной, а после рикошета мяч оказался у Маркиньоса, который переправил его в сетку тоже не без рикошета от соперника (1:1). Ну а вскоре Неймар нашел проникающим пасом Мбаппе, чей прострел результативно замкнул Шупо-Мотинг (1:2).

«ПСЖ» выгрыз место в полуфинале у «Аталанты» на финише матча. Была у бергамасков перспективная атака, но Муриэль не смог создать момент. Парижский клуб сделал себе подарок на 50-летие и повторил свой успех 1995 года. Посмотрим, выиграет ли наконец «ПСЖ» Лигу чемпионов на этот раз.

АТАЛАНТА – ПСЖ – 1:2
Голы:
Пашалич (26) – Маркиньос (90), Шупо-Мотинг (90+3).
Аталанта: Спортьелло, Гозенс (Кастань, 82), Толои, Кальдара, Хатебур, Гомес (Малиновский, 59), де Рон, Пашалич (Муриэль, 70), Фройлер, Гимшити (Паломино, 60), Сапата (Да Рива, 82).
ПСЖ: Навас (Рико, 79), Керер, Маркиньос, Тиаго Силва, Бернат, Гуйе (Паредес, 72), Эррера (Дракслер, 72), Сарабия (Мбаппе, 60), Кимпембе, Неймар, Икарди (Шупо-Мотинг, 79).
Предупреждения: Гимшити (37), Фройлер (45), де Рон (50), Сапата (53), Толои (67), Паломино (85) – Бернат (54), Эррера (57), Паредес (75).

euro-football.ru