Турниры

Лига чемпионов

«Реал» – «Шахтер»: обзор испанских СМИ

Испанские журналисты раскритиковали «Реал» за провал в первом тайме и признают, что «Шахтер» должен был выигрывать разгромно, что могло бы стать хорошим уроком для «сливочных». Мало кто ждал, что «Реал» окажется настолько слабым на фоне украинского клуба, пострадавшего от коронавируса.

Антон ПРОКОПОВ, Footboom.com

2020-10-22 12:30

Большая часть материалов посвящена тому, что «Реал» сейчас находится в глубоком кризисе и абсолютно не готов к матчу с «Барселоной» в эту субботу. Хватает и вопросов к Зидану, который явно принимает неправильные решения: как кадровые, так и тактические. Из-за чего не видно никаких улучшений в игре «Реала» и непонятно, за счет чего французский тренер планирует выигрывать в предстоящих матчах.

MARCA

«Реал» попадает в яму», – с таким заголовком опубликовала отчет Marca. Журналист Хосе Родригес раскритиковал команду за такую слабую игру на стадионе, который носит имя легенды «Реала».

– «Реал» предал свою историю. Он проиграл в дебютном матче на стадионе «Ди Стефано» в Лиге чемпионов. В своем любимом турнире, в месте, названном в честь своей величайшей легенды… Снова ужасный первый тайм, который немного был украшен голами во второй половине встречи. «Шахтер», пострадавший от коронавируса забил три гола за первые 45 минут, а потом сумел удержать историческую победу, которая оставила множество вопросов ко всем представителям «Реала»: как к тренеру, так и игрокам, неспособным выиграть самый простой, в теории, матч в группе. А ведь впереди «класико» с «Барселоной»...

Это все странно, ведь в команде до сих пор находятся футболисты, которые не так давно выигрывали Лигу чемпионов. У них должен быть определенный уровень, ниже которого нельзя падать. Поражение от «Кадиса» было предупреждением для «Реала», на которое никто не обратил внимание. Казалось, что соперник в Лиге чемпионов очень подходящий для победы, но «Шахтер» нанес огромный ущерб репутации «Реала» в их любимом соревновании, да еще и на стадионе имени Ди Стефано, оформив в первом тайме самое крупное поражение за последние 70 лет. Трудно стереть такое пятно в истории.

Очевидно, что каждый матч без Рамоса – это серьезное испытание для обороны. Даже чемпион мира Варан без Серхио превращается совсем в другого игрока. Пассивность обороны «Реала» в этот вечер поражала. «Шахтер» создал множество шансов, а реализовал только три из них. Один с помощью Варана.

«Шахтер» понес кадровые потери перед этим матчем, но как можно было недооценивать полуфиналиста Лиги Европы? Даже в этом составе хватало великолепных игроков, которые прекрасно себя проявили. «Шахтер» заставил всех пережить настоящий кошмар наяву. Когда Куртуа в очередной раз становится лучшим игроком матча, то становится понятно, что проблемы у команда очень серьезные.

Когда первая половина матча так плоха, ее можно только улучшить. Замены Зидана сработали, но этого оказалось мало даже для ничейного результата. К тому же «Шахтер» постоянно выбегал в контратаки и если бы не Куртуа, то никакой интриги бы не было. Голы Модрича и Винисиуса подарили надежду, а гол Вальверде заставил всех радоваться ничьей, что кажется сейчас чем-то невероятным. Но рефери справедливо отменил гол, так как Винисиус стоял в офсайде и перекрывал обзор вратарю. Теперь нужно будет выигрывать в Германии у «Боруссии», но сделать это будет не менее сложно, чем в матче с «Шахтером», с которым не получилось сыграть даже вничью. Думать сейчас о какой-то борьбе за титулы в этом сезоне – утопия, пока команда находится в таком состоянии.

AS

«От смешного до класико», – пишет AS. Журналист Луис Ньето пишет, что «Реал» поплатился за худший первый тайм за долгие годы, а замены хоть и усилили игру, но спасти ее было сложно.

– В каком-то смысле «Реалу» повезло, что он проводил этот матч на тренировочном стадионе без болельщиков, а не на переполненном «Сантьяго Бернабеу». Иначе не все игроки смогли бы безболезненно пережить худший первый тайм в своей новейшей истории. Проиграть 0:3 ослабленному «Шахтеру», который играл полурезервным составом – это позор. Украинский клуб не просто выиграл этот матч, он действительно был сильнее по всем статьям и если бы не неопытность Тете, то счет был бы разгромным.

Зидан – один из тех тренеров, которые жутко не любят критику и будут делать по-своему, даже если это не идет на пользу команде. Экспериментальный состав «Реала» – следствие того, что «Шахтер» приехал без большинства ключевых игроков. Понятно, что Зидан не рассчитывал на такую мощную игру соперника, ведь в Примере против него мало кто играет так смело, именно поэтому французский тренер выглядел таким удивленным. Вряд ли он вообще ожидал, что «Шахтер» будет постоянно атаковать. Что уже говорить про провальную игру защитников мадридского клуба.

«Реал» пропустил 3 гола в первом тайме, а во втором – забил два, после удачных замен Зидана. Мог ли мадридский клуб забить больше? Мог. Но мог и пропустить 5-6 голов, если бы Марлос и Тете реализовали свои моменты. Весь первый тайм «Реал» не подавал никаких признаков жизни – на поле были видны только игроки «Шахтера». Во втором тайме футболистам «Реала» явно стало стыдно за происходящее на поле. Два гола были забиты, но все равно все это больше похоже было на мучения, чем на осмысленную игру.

Матч с «Шахтером» многими рассматривался скорее как этап подготовки к «класико». В итоге встреча в Лиге чемпионов только ухудшила настроение «Реала». Не так давно мадридский клуб считался королем этого турнира, а теперь для него Лига чемпионов словно постоянная пытка: антирекорды, обидные поражения, слабая игра и никакого света в конце этого туннеля…

MUNDO DEPORTIVO


«Шахтер» углубляет кризис в «Реале» перед «эль-класико», – пишет Mundo Deportivo. Журналист Мануэль Брунья отмечает, что у мадридского клуба серьезные проблемы, так как у команды уже нет того класса, который раньше позволял относительно легко выигрывать у более слабых соперников.

– «Реал» идет от поражения к поражению к чему-то большему, чем просто неудачи. Это уже кризис и матч с «Барселоной» в такой период – это проблема для Зидана. Проиграть ослабленному «Шахтеру» – это удар по имиджу клуба. Уже завтра никто не вспомнит про отмененный гол и упущенные шансы, про травмы игроков основы… В истории останется только результат – 2:3.

Все были уверены в правильной реакции «Реала» на поражение от «Кадиса», но надежды болельщиков не оправдались. Очень быстро «Шахтер» показал, что в этот вечер он планирует выиграть, несмотря на все проблемы. Слабая игра Милитао и Марсело позволяла гостям создавать момент за моментом, но далеко не все из них «Шахтер» реализовал. 0:3 после первого тайма – это провал, который сложно объяснить и оправдать.

В перерыве Зидан сделал замены, которые усилили игру: Бензема и Винисиус явно доставили много проблем обороне соперника и помогли забить два быстрых гола. За пять минут второго тайма – с 54-й по 59-ю – «Реал» сделал больше, чем за первые 45 минут. Но счет 2:3 не должен вводить в заблуждение: «Шахтер» мог забивать куда больше, чем три гола и «Реал», по сути, просто избежал разгрома благодаря Куртуа. Отмененный гол только доказал, что в этом матче команда Зидана не наиграла на чудесное спасение. Подопечные Зидана начали с поражения в Лиге чемпионов. И это точно не внушает оптимизма фанатам клуба перед матчем на «Камп Ноу».

footboom.com