Турниры

Лига чемпионов

Ретро. Центурионы Лиги чемпионов: Андрей Шевченко

В статье из серии материалов об игроках, на счету которых сто или более матчей в Лиге чемпионов УЕФА, рассказываем о бывшем нападающем киевского «Динамо», «Милана» и «Челси» Андрее Шевченко.

UEFA.com

2018-09-27 10:10

МАТЧИ

Всего: 100
«Динамо» Киев: 26 (1994-99, 2009-12)
«Милан»: 59 (1999-2006)
«Челси»: 15 (2006-09)

ГОЛЫ

«Динамо» Киев: 15
«Милан»: 29
«Челси»: 4

Лучший результат: победитель («Милан», 2003)

ЕСЛИ ВЫ ЕГО ЗАБЫЛИ...

Сэмюэл Беккет утверждал, что «совершенство чуждо нашему миру», но в Миланелло с ним наверняка бы поспорили. Многие болельщики «Милана» по-прежнему считают Шевченко образцом современного центрфорварда. Бывший врач «россонери» Жан-Пьер Меерссеман так характеризовал украинского форварда: «Мощь, скорость, рывок и психологическая устойчивость – он идеален по всем показателям, это феномен».

Шевченко обладал великолепной техникой и одинаково успешно забивал обеими ногами. На пике, в миланский период, его справедливо считали одним из самых грозных нападающих Европы. «Шевченко очень стабилен и забивает гол за голом, – говорил о нем бывший тренер Карло Анчелотти. – Это совершенный игрок, который способен делать на поле все».

ПУТЬ К СОТНЕ

Пройдя школу киевского «Динамо», в 1994 году 18-летний Шевченко дебютировал в «основе» и быстро стал ключевой фигурой в знаменитой команде Валерия Лобановского. В 1999 году форвард перебрался в «Милан», четыре года спустя реализовал решающий 11-метровый в ворота «Ювентуса» в финале Лиги чемпионов, после чего завоевал скудетто. В 2004 году Шева получил «Золотой мяч», а в 2006-м отправился в «Челси». После трех не самых ярких сезонов форвард вернулся в «Динамо», где и завершил карьеру в 2012-м.

ЛУЧШИЕ МОМЕНТЫ

– Забил оба гола в ответном матче 1/4 финала Лиги чемпионов-1998/99, когда «Динамо» выбило из борьбы «Реал», на тот момент действовавшего победителя турнира. Киевляне в третий раз в своей истории вышли в полуфинал.

– Взгляд Шевченко перед победным пенальти в ворота Буффона в 2003-м стал олицетворением непоколебимой решимости и одним из самых ярких кадров из славной еврокубковой летописи «россонери».

– С 14 голами в матчах с «Интернационале» Шевченко является лучшим снайпером в истории «дерби делла Мадоннина». Один из них болельщики «Милана» не забудут никогда: открывшись под передачу в штрафной, Шева первым касанием убрал Ивана Кордобу, а вторым – отправил мяч в ворота Франческо Тольдо. Было это в полуфинале Лиги чемпионов-2002/03.

О НЕМ ГОВОРЯТ

«Шева – лучший партнер, что у меня были. То, чего мы достигли вместе, – лучшие годы моей футбольной карьеры. Он был очень талантливым, но одновременно целеустремленным, понимал, что нужно играть не только талантом, но и прогрессировать».
Бывший партнер по киевскому «Динамо» и сборной Украины Сергей Ребров

«В первую неделю после трансфера мы вернулись в раздевалку после длительной беговой тренировки. Он не очень хорошо говорил по-итальянски, но спросил меня, когда начнется настоящая тренировка. Я подумал, что он шутит, однако потом понял, что это не так. Когда я вышел из душа, он по-прежнему в одиночку бегал по полю».
Бывший партнер по «Милану» Алессандро Костакурта

«Когда он только приехал, мы сразу поняли, что это настоящий чемпион. Клуб серьезно вложился в его покупку, однако он забил множество голов и стал одним из лучших приобретений в истории «Милана».
Бывший партнер по «Милану» Паоло Мальдини

ru.uefa.com