Турниры

Лига чемпионов

Лучший тренер сезона: Флик, Клопп или Нагельсманн?

2020-09-23 16:40

Ханс-Дитер Флик, Юрген Клопп и Юлиан Нагельсманн претендуют на награду Лучшему тренеру сезона 2019/20 по версии УЕФА.

Обладатель этой награды, наград Лучшему футболисту, Лучшей футболистке и Лучшему тренеру в женском футболе, а также обладатели индивидуальных наград по позициям в Лиге чемпионов УЕФА-2019/20 будут объявлены во время жеребьевки группового этапа 1 октября в Ньоне. Лучший игрок Лиги Европы-2019/20 будет назван на следующий день.

Шорт-лист из трех претендентов

Ханс-Дитер Флик («Бавария»)
На момент назначения Флика в ноябре «Бавария» занимала четвертое место в чемпионате Германии. Команда выдала затем 20-матчевую победную серию, выиграв все возможные турниры.

Юрген Клопп («Ливерпуль»)
Начал сезон победой в Суперкубке УЕФА, после чего привел «Ливерпуль» к первому за три десятилетия чемпионству. Отрыв от второго места составил 18 очков.

Юлиан Нагельсманн («РБ Лейпциг»)
Стал в возрасте 33 лет самым молодым тренером, прошедшим раунд в плей-офф Лиги чемпионов УЕФА. Довел «РБ Лейпциг» до полуфинала.

Кто еще попал в топ-10
4 Томас Тухель («Пари Сен-Жермен») – 76 очков
5 Джан-Пьеро Гасперини («Аталанта») – 68 очков
6 Юлен Лопетеги («Севилья») – 57 очков
7 Руди Гарсия («Лион») – 32 очка
8 Зинедин Зидан («Реал») – 25 очков
9 Хосеп Гвардиола («Манчестер Сити») – 11 очков
10 Антонио Конте («Интернационале») – 9 очков

Что такое награда УЕФА Лучшему тренеру в мужском футболе?
Наградой отмечают лучшего тренера, который в прошлом сезоне работал в клубе одной из ассоциаций УЕФА. Гражданство не имеет значения. Работу тренера оценивают по выступлениям его команды во всех турнирах: внутренних, еврокубковых или среди сборных.

Как отбирают в шорт-лист?
В жюри, определившее участников шорт-листа, вошли тренеры 80 клубов, игравших на групповом этапе Лиги чемпионов УЕФА (32) и Лиги Европы УЕФА (48) в сезоне 2019/20, а также 55 спортивных журналистов из всех ассоциаций УЕФА, выбранных ассоциацией европейских спортивных изданий (ESM).

Каждый член жюри назвал тройку лучших. За первое место начислялось пять баллов, за второе – три, за третье – один. Тренеры не могли голосовать за себя.

ru.uefa.com