Турниры

Лига конференций

ЦСКА – «Заря»: обзор болгарских СМИ

После поражения ЦСКА от «Зари» болгарские масс-медиа объясняли неудачу своей команды плохим судейством и везением гостей.

Антон ПРОКОПОВ

2021-10-22 10:09

Болгарские журналисты еще до матча с «Зарей» писали о том, что обыграть украинцев два раза – это единственная возможность зацепиться за первые два места в этой группе. А после того, как «Буде-Глимт» разгромил «Рому», все поняли, что потеря очков в матче с «Зарей» фактически будет означать, что шансов на выход в плей-офф не остается, так как в этом случае нужно будет либо обыгрывать «Рому» либо норвежцев на выезде, что выглядит малореальным.

Местные СМИ также отметили на удивление слабую игру «Зари» в первых двух турах, а ведь она изначально считалась фаворитом в борьбе за второе место. В итоге же стало понятно, что тот, кто потеряет очки в матчах с «Зарей», не сможет выйти в плей-офф.

После матча настроение у журналистов было уже не столь радужным. Снова разговоры про плохое судейство, про три(!) пенальти, которые арбитр мог бы поставить в ворота «Зари», про везение гостей, которым удалось забить случайный гол, и тому подобное.

SPORTAL

«Тяжелая ночь и поражение для ЦСКА-София в Европе с претензиями на три пенальти», – уже из заголовка становится понятно, в каком духе пойдет речь о матче с «Зарей». Журналист сайта Sportal считает, что в конце игры у арбитра было три возможности поставить пенальти в ворота гостей, но он так ни разу и не свистнул.

«ЦСКА-София провел сильный первый тайм, но в итоге проиграл «Зоре» 0:1 в матче третьего тура группового этапа Лиги конференций. Единственный гол забил форвард гостей, а поражение отправило болгарский клуб на последнее место в этой группе. Но поражение – это не единственная неудача для ЦСКА в матче с «Зарей». Во-первых, травмировался Грэм Кэри, он точно не поможет в ближайшем поединке в чемпионате Болгарии. Но все может быть и куда более серьезно. Во-вторых, был удален Вион. Он точно не сыграет в ответном матче с «Зарей».

Если говорить о событиях этой встречи, то помимо поражения у многих остались вопросы к рефери, который в течение минуты мог три раза поставить пенальти в ворота «Зари»: сначала за толчок Бая, а затем дважды за игру рукой. Но арбитр промолчал, несмотря на возмущение игроков ЦСКА. На последних минутах арбитр справедливо решил удалить Виона за жесткий подкат, но не стал удалять Фаворова за аналогичное нарушение. Поражение от «Зари» фактически означает прекращение борьбы за место в плей-офф в этой группе. Понять возмущение игроков и тренеров работой арбитров можно, но все-таки ЦСКА стоило лучше использовать свои моменты в первом тайме и не расслабляться во втором тайме. Тогда бы болгарский клуб мог бы сыграть более удачно».

БЛИЦ СПОРТ

«Куча упущенных моментов, неоднозначное судейство, и пощечина ЦСКА от «Зари» в Европе», – журналист сайта Блиц Спорт также сделал акцент на плохой работе бригады арбитров и отметил, что это поражение означает, что ЦСКА сможет выйти в плей-офф только с помощью чуда. При этом журналист похвалил гол «Зари», но уверен, что этот удар скорее был исключением, чем следствием сильной игры гостей.

«ЦСКА уступил «Заре» со счетом 0:1 в матче группы «С» Лиги конференций. Сайядманеш забил красивый гол и принес победу украинцам, а Тибо Вион был удален с поля на последних минутах, из-за чего «армейцы» оказалась в меньшинстве и уже не смогли додавить соперника. Незадолго до этого австрийский судья Мануэль Шуттенгрубер три раза отказывался ставить пенальти в ворота «Зари», несмотря на яростные споры игроков ЦСКА. В параллельном матче «Буде-Глимт» неожиданно разгромил «Рому», запутав ситуацию в этой группе.

Интересно, что в 2019 году ЦСКА уже играл против «Зари», но в Лиге Европы. Схожесть в том, что тогда судьи также помогли украинцам пройти дальше (1:1 в Болгарии и 0:1 в Украине), а после было много разговоров о том, почему арбитры так слабо отработали в этих матчах. Как и два года назад, ЦСКА смотрелся лучше «Зари», должен был выигрывать дома, создав достаточно много голевых моментов, но снова не повезло. Где-то подвела реализация, где-то арбитры принимали странные решения, а где-то и тренер не угадал с заменами и тактическими решениями.

Финальные минуты матча получились напряженными. Сначала сбили Бая в штрафной «Зари», но арбитр промолчал. После чего идет подача с углового, а украинцы дважды играют рукой, но снова австрийский рефери промолчал. Зато он не пожалел Виона, «наградив» его прямой красной карточкой. И хотя после этого украинцы также жестко фолили, арбитр закрывал глаза на это. А после финального свистка сразу же побежал в раздевалку под свист болельщиков».

ТОП СПОРТ

«ЦСКА уступил «Заре» 0:1 в Лиге конференций», – заголовок банальный, а вот дальше журналист сайта Топ Спорт решил не отставать от коллег и также сделал акцент на неоднозначном судействе. Также он отметил, что это поражение усложнило для ЦСКА задачу выхода в плей-офф. Шансы еще есть, но для этого нужно выигрывать в оставшихся трех встречах.

«В сегодняшнем матче подопечные Стойчо Младенова неплохо выступили в первом тайме, но во втором тайме потеряли инициативу и пропустили единственный гол, который стал победным для «Зари». Но результат матча мог бы быть совсем другим, если бы арбитр на последних минутах решился поставить пенальти хотя бы один раз.

Сначала украинцы сбили Бая в своей штрафной, а затем дважды сыграли рукой. Несмотря на удивленные крики футболистов ЦСКА, арбитр явно не был намерен сегодня ставить пенальти в ворота «Зари». Зато он удивил Виона на последних минутах, показав ему прямую красную карточку. В следующем матче Лиги конференций он не сыграет. Также ЦСКА из-за травмы потерял по ходу встречи Грэма Кэри. Насколько он выбыл – пока что неизвестно.

Вероятно, ЦСКА слишком расслабился после мощного первого тайма, который нужно было выигрывать и чувствовать себя спокойно после перерыва. Вместо этого ЦСКА решил, что «Заря» уже неспособна их удивить, из-за чего пропустил гол от Сайядманеша, который красиво ударил в дальний угол.

После этого ЦСКА старался хотя бы сравнять счет, но если не считать ситуаций с неоднозначным судейством, то реальных моментов забить гол у ЦСКА практически не было. Команды играли грубо, порой действуя скорее жестоко, чем жестко. Но удален в итоге был только игрок ЦСКА.

Это поражение еще не означает досрочный вылет из турнира, но если не получится выиграть у «Зари» на выезде, то все будет окончено для ЦСКА в Лиге конференций».

footboom.com