Турниры

Лига конференций

ЛК, 2-й раунд. Ворскла – КуПС – 2:3 (общ. 4:5). Отчет

Упустив победу на последних секундах компенсированного времени первого матча, полтавчане дома должны были по новой доказывать свое превосходство в классе.

Алексей КАЗАНОВ, «Футбольний клуб»

2021-07-29 21:50

Впрочем, подопечные Юрия Максимова отнюдь не форсировали событий, начало матча проходило так, словно «правило выездного гола» по-прежнему действует: финны, владевшие территориальным преимуществом, настойчиво искали пути к воротам хозяев.

И все же первый по-настоящему опасный момент возник у ворот «Куопио ПаллоСеура». На 10-й минуте защитник неосмотрительно откинул мяч назад вратарю, которого явно всполошило появление в непосредственной близости Кане. К отскочившему снаряду первым поспел активный Степанюк, но, перекидывая голкипера из не самой удобной позиции, не смог попасть в цель.

Упомянутая полтавская парочка и в дальнейшем держала чужую оборону в напряжении, что, по большому счету, выглядело логично. В отличие, скажем, от выпада финнов на 26-й минуте, когда Удо не смог перебросить мяч через Ризныка, упустив верный шанс открыть счет.

Едва игра возобновилась после перерыва, игровая справедливость восторжествовала. «Ворскла» просто-таки по-гроссмейстерски воспользовалась пространством в контратаке, и Тилль в касание, почти как в хоккее, забил после нацеленного прострела Степанюка.

Столь же легким и непринужденным внешне вышел стремительный ответ финский парней. Что и говорить, удар Себбана вышел на загляденье, но ему предшествовала целая цепочка ошибок игроков обороны полтавчан. Немудрено, что с такой защитой команда Максимова получила по два мяча в свои ворота в предыдущих двух поединках.

Но ведь и забили ворскляне также по два! И квота снова была подтверждена. Это Скляр завершил розыгрыш углового вторым темпом, «вдохновив» опекуна на голевой рикошет в жесткой борьбе на «пятачке».

Оставалось сделать выводы из двух предыдущих ничьих и довести игру до победного финала без особых треволнений. Хозяева и в самом деле были куда ближе к тому, чтобы увеличить разрыв в счете, нежели соперник – к овертайму. Однако финны все же продавили оборону «Ворсклы» – снова в компенсированные минуты! Ниссиля оказался в нужный момент в нужном месте после того, как сначала мяч попал в штангу ворот Ризныка, а затем партнер совершил подбор и прострел.

А вот один из «джокеров» Максимова оказался антигероем, на пятой минуте овертайма оставив свою команду в меньшинстве за травмоопасный подкат в центре поля. И здесь уже встал вопрос о запасе прочности полтавского коллектива, попавшего в непривычный для себя игровой ритм. Снова упустив выигрыш, хозяева наверняка уже за счастье почитали серию послематчевых 11-метровых.

В отличие от оппонентов, гости искали и нашли свое счастье в атаке, заставив задуматься над тем, что если стабильные три раза по 2:2 в основное время и являются признаком класса, то, увы, класс этот у «Ворсклы» на сей момент весьма и весьма посредственный...

ВОРСКЛА (Украина) – КуПС (Финляндия) – 2:3 (д.в., общ. 4:5)
Голы:
 Тилль (48), Скляр (55) – Себбан (49), Ниссиля (90+3), Рангел (111).
Ворскла: Ризнык, Чеснаков (Луизао, 105+1), Тамм, Бондаренко, Пердута, Пуцлин (Челядин, 63), Тилль, Якубу (Кушниренко, 79), Скляр (Яворский, 72), Кане (Пешич, 105), Степанюк (Вакула, 105+1).
КуПС: Крейдль, Хямяляйнен (Ниссиля, 63), Тойвомяки (Хаарала, 81), Томас (Хейнонен, 85), Каррильо, Узочокву, Попович (Рангел, 62), Аджей-Боатенг, Себбан, Удо, Я.Икауниекс (Ниба, 91).
Предупреждение: Степанюк (90+1), Пердута (92), Тамм (119)  Хямяляйнен (34), Ниссиля (100), Рангел (115),Уудо (120).
Удаление: Кушниренко (95).

footclub.com.ua