Турниры

Молодежь

Ротань: «Нашим чемпионам мира нужно время, чтобы прийти в себя»

Главный тренер молодежной сборной Украины Руслан Ротань пообщался с журналистами на пресс-конференции.

2019-10-07 16:01

– Какое настроение и планы перед будущими играми?
– Мы собрались уже. Идет подготовка к важной игре с Румынией – нашим прямым конкурентом. Задача номер один – хорошо подготовиться к этому матчу. Сейчас мы потихоньку будем давать ребятам информацию, чтобы они ее воспринимали, и будем спокойно готовиться к матчу.

– Во время подготовительного этапа к отборочным матчам Вы привлекали достаточно много легионеров, но сейчас их количество резко уменьшилось, а от некоторых игроков вообще отказались. С чем это связано?
– Мы ни от кого не отказались, но сейчас остро стоит вопрос с игровой практикой. Сейчас мы именно на практику больше и ориентируемся. Тот же Орест Лебеденко не играл, поэтому мы его и не вызывали, хотя у парня хорошие игровые качества. Он мне нравится как футболист, но если не играет, то нет тонуса. По себе знаю, что это тяжело.

– Кто мог бы приехать сейчас на сбор, но не приехал? Насколько сложным будем наш соперники и как он изменился?
– Если говорить о Румынии, то команда состоит из 12 футболистов, которые были бронзовыми призерами. Это очень квалифицированные специалисты, которые показывают хороший футбол и индивидуально сильны. Так что матч легким для нас не будет. Они изначально были фаворитами, а не датчане, поэтому мы ожидаем тяжелую игру.

У нас много травмированных футболистов. Конечно, хотелось бы, чтобы повреждений не было вообще, но, к сожалению, это футбол – кто-то травмируется, а кто-то уезжает. Все меняется. Но мы рассчитываем на каждого нашего футболиста, на всех, кто приезжает и защищает цвета сборной. Но сейчас ориентируемся на здоровых футболистов.

На сегодняшний день у нас в обойме порядка 50 футболистов. Мы только три сбора вместе провели, также добавляются ребята из сборной U-20. Вопрос селекции не отпадает, мы стараемся и смотрим за всеми футболистами.

– Могли бы Вы выделить сильные стороны сборной Румынии?
– У них сыгранная команда, что бросается в глаза. Те 12 человек, которые очень хорошо играли на чемпионате в Италии – это их самый главный плюс. Мы смотрели их игры, и видно, что они из ничего могут сделать гол. Но Румыния всегда славилась индивидуально сильными футболистами.

Остался у них и прежний тренер, так что сохранились все принципы, которые он прививал этой команде.

– Почему Вы не вызвали Булецу и Сикана?
– Есть у нас чемпионы мира. И к этому нужно нормально относиться. Ребята, возможно, не получили полноценный отдых, поэтому они немного «пустые» сейчас. Кому-то нужно отдохнуть, кто-то травмируется. Мы не хотим от ребят требовать здесь и сейчас, а постепенно будем на них рассчитывать. Но никто от них не отказывается.

Просто на сегодняшний день кто-то лучше выглядит, чем они. А они дальше продолжают конкурировать и доказывать, а мы будем за ними следить. Они – квалифицированные футболисты, но на сегодняшний день главная задача – это то, что они истощены, так как им отдых после ЧМ не предоставляли. Наверное, нужно было это сделать, но тут вопрос к их клубам.

– Сейчас молодежная сборная состоится из двух команд – U-20 и U-21. И там, и там есть свои лидеры, но когда они становятся одной командой, то насколько тяжело выделить таких лидеров в ней? Кто сейчас лидеры в команде и нет ли проблемы в том, что их слишком много?
– Лидерами становятся на футбольном поле или доказывая на тренировках. Не тренер назначает лидеров, а игроки ими сами становятся. Становятся своим отношением, своей работой и коммуникацией – так и проходит становление лидеров.

Чемпионы мира? Я не хочу делить ребят на чемпионов мира и всех остальных. У нас есть обойма футболистов, а те ребята, которые позже приходят, либо сразу понимают наши требования, либо делают это позже. Мы к этому относимся спокойно, знаем, что придем к этому. Но лидеры у нас есть. (улыбается) Если бы их не было, я бы поубивал ребят!

– Есть ли какие-то изменения в списке игроков после последних туров чемпионатов?
– Да. У нас возникли небольшие проблемы – Бабогло приехал с небольшой травмой. Сейчас ему сделали МРТ, но он, скорее всего, выпал уже из обоймы на этом сборе. Также есть определенные сложности с Бондарем – там с визой и паспортом беда. Как-то не уследили, даже не пойму, в клубе или у нас. Но произошло так, что человек не может поехать за границу. Но мы надеемся, что этот вопрос решится в считанные часы.

Новые игроки в сборной? Пока нет. Сейчас мы ждем информации о наших центральных защитниках. Уже после тренировки этот вопрос будет ключевым.

– В товарищеском матче с Грецией будет ротация, и Вы будете смотреть новых игроков?
– Да, конечно. Мы больше дадим проявить себя новым ребятам, которые вливаются в наш коллектив. Мы хотим, чтобы они постепенно вливались в коллектив, у нас нет никакой спешки, чтобы бросить ребят сразу в котел. Мы на всех рассчитываем и хотим видеть понимание нашей игры с их стороны.

– Центра защиты у нас может быть сейчас большой проблемой, если Бабогло и Бондарь не поеду, а Попов находится вообще без игровой практики…
– Существует проблема на бумаге. Но из нее нужно выходить. (показывает на Ахмеда Алибекова) Вот вам новоиспеченный защитник сидит. Не буду его хвалить, лучше промолчу. Но если нужно, мы переведем футболистов из середины поля на эту позицию. Но из этой ситуации в любом случае нам нужно будет выходить. Каким образом – посмотрим после вечерней тренировки.

Мне хочется убрать давление с ребят. С них требуют результат, понятно, что он нам нужен, но мы хотим от футболистов игры и структуры на поле, чтобы их игра нравилась болельщикам. Результат будет важен в национальной сборной, но чтобы туда попасть, они должны понять те требования, которая там есть. И главный результат в том, сколько футболистов попадет в национальную команду. Но и с себя мы не снимаем ответственности – будем в каждом матче играть на победу.

Даже матч с той же Финляндией… Я не знаю, в какой еще игре мы имели восемь 100% моментов. Но нужно забивать. И тогда игра сложилась бы иначе. Но в чем-то плохом есть и хорошее – забей бы мы, то и результат мог бы быть другим. Поэтому нужно, чтобы все понимали, что легко не будет. И тренера, и футболисты – мы все вместе отвечаем за результат и свою игру. И будем к этому стремиться.

– Почему нет ребят из «Мариуполя»? Это связанно с игрой команды?
– Я уже отвечал на этот вопрос. Чемпионы мира уже где-то «наигрались». Они проводят игру, а потом травмируются и пропускают следующую. Им не хватает отдыха.

Но если я их не вызвал, то это не значит, что на них поставлен крест или они плохо сыграли. Все они – хорошие и качественный футболисты, но на данный момент им нужно время, чтобы прийти в себя. Мы не можем «убивать» футболистов, требовать с них что-то. Когда человеку тяжело, то ему нужно помочь. И для самих футболистов будет тоже полезно их отсутствие в сборной.

– Почему выбрали сборную Греции в соперники по товарищескому матчу?
– Конечно, хотелось бы играть с топовыми командами, но у Греции хороший и достойный коллектив. Из тех вариантов, которые у нас были, это самый лучший. Они любят держать мяч, а нам очень полезно посмотреть на ребят, когда соперник владеет большое количество времени мячом. Не секрет, что мы тоже хотим контролировать мяч, но мы также должны видеть, как работать на оборону и перестраиваться.

– Когда оглашается список вызванных игроков в национальную сборную Украины, и там есть Ваши ребята, то какая у Вас реакция?
– Вы знаете, я ребятам сказал: «Для нас праздник, когда футболисты из молодежки играют за национальную команду». Мы наоборот этому рады. Я говорю футболистам, что у них есть примеры, что завтра-послезавтра вы тоже будете там. И мы хотим помочь им уже быть адаптированными к тем условиям, которые есть в национальной команде. И мы к этому стремимся и пытаемся еще в молодежке это все начать.

dynamomania.com