Турниры

Молодежь

Лунин: «Золотую перчатку» на зуб не пробовал»

Одним из ключевых игроков нашей юниорской сборной, выигравшей в минувшую субботу чемпионат мира среди 20-летних, стал голкипер «Реала», в прошлом сезоне игравший на правах аренды за другой испанский клуб – «Леганес».

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, «СЭ в Украине»

2019-06-19 12:15

– Даже спустя час-другой после окончания финального матча Александр Петраков и ваши партнеры по сборной признавались, что еще не успели осознать себя чемпионами мира. А как было у вас?
– В точности так же! (Улыбается). Потребовалось время, чтобы поверить: сказка стала былью. Переспав ночь и пересмотрев видео финала, осознать произошедшее оказалось легче.
 
– Кто-нибудь из партнеров просил его ущипнуть, чтобы убедиться, что все происходившее на стадионе в Лодзи – не сон?
– (Смеется). Нет, такого не было.
 
– Что чувствовали перед решающим матчем с Кореей?
– Даже не помню. Просто выходили на поле, зная, что наш соперник – хорошая команда, с которой будет сложно.
 
– Моделировали в уме, как сложится финальная игра?
– Старался это не представлять, ведь перед ответственными поединками в голову лезут как хорошие, так и плохие мысли. Просто концентрировался на происходящем.
 
***
 
– Чего было больше в ходе финального матча – волнения или уверенности?
– (После незначительной паузы). Удовольствия. От самого факта участия в финале столь масштабного турнира.
 
– Нашу прессу и комментарии с ожиданиями болельщиков накануне финала читали?
– Специально не отслеживал, но что-то попадалось. Тут и без интернета было понятно, что нас ожидало нерядовое событие.
 
– Что говорил на предматчевой установке Петраков?
– Александр Васильевич – тренер-мотиватор, и об этом ребята уже не раз говорили. Что касается разбора игры соперника, то мы готовились на протяжении двух дней. А перед встречей с Кореей был заряд на игру.
 
– В наши времена слово «заряд» имеет и сленговое значение. Кто-то ведь может подумать, что речь о финансовом стимуле…
– Нет, о финансовом вопросе разговоров не было. Была эмоциональная речь Петракова – как с хорошими словами, так и с жесткими. Но главное, что все это делалось с благими намерениями.
 
***
 
– Насколько вы прониклись словами главного тренера?
– Всю серьезность показал эпизод с пенальти в самом начале игры. После пропущенного мяча команда не подверглась психологическому удару и не опустила руки. Мы продолжили как ни в чем не бывало.
 
– От корейцев вы ожидали именно такой игры?
– Если глубоко анализировать, то больше «да», чем «нет». Мы просматривали все их матчи на чемпионате мира, а соперники – наши. И то, что они не слишком уж активно накрывали нас вверху, подтверждает: разбирая игры, соперник видел сильные стороны.
 
У нас хорошая атака, в которой есть игроки, обладающие скоростными качествами и умением отдавать передачи. Мы действуем опасно на контратаках, поэтому корейцы оборонялись позиционно, зная, что так нам будет сложнее. В итоге свои мячи мы забили после «стандарта» и контратак.
 
– Дебют, как вы сами подчеркнули, сложился не лучшим образом: корейцы быстро повели в счете с пенальти. Что почувствовали, когда не тот из нулей, который хотелось, сменился на табло на единицу?
– Ничего. Еще до пробития 11-метрового сказал нашему капитану, чтобы он передал всей команде: если даже пенальти будет реализован, мы должны продолжать свою игру – и непременно забьем на мяч больше.
 
***
 
– Сомнений по поводу победы в финале в тот момент не возникало?
– Нет. Ведь это была всего лишь пятая минута.
 
– Что сказал Петраков в раздевалке во время перерыва?
– Был эмоциональный разговор, который придал еще больше сил, подбодрил. Ведь после того, как мы пропустили в дебюте, пришлось приложить немало сил, чтобы отыграться.
 
– Вы вели 2:1 после дубля Супряги, но команде приходилось нелегко. В одном из эпизодов в заключительной части матча вы спасли ее от верного гола, парировав выстрел головой в упор. Реагировали инстинктивно?
– Да. Пожалуй, из всех моментов у наших ворот, созданных соперником за весь матч, он был наиболее опасным.
 
– Когда поняли, что победа в кармане?
– После третьего гола. Он пришелся на 89-ю минуту, а по истечении 90-й арбитр компенсировал еще четыре. Корейцы провели их неплохо, у нас была опасность пропустить второй мяч. Но счет остался неизменным.
 
***
 
– В субботний вечер в Лодзи было много украинских болельщиков, которые наверняка создали вашей команде почти домашнюю атмосферу…
– Сто процентов! В преданности наших поклонников мы убеждались неоднократно по ходу чемпионата. Играли не дома, но на стадионах нашей публики собиралось несколько тысяч. На каждом матче она оказывала нам солидную поддержку.
 
Так было и на финале. Болельщики шумели во время разминки, в ходе всей игры и после ее окончания. Все было просто супер! Мы это видели и ценили. Для болельщиков и играли. В такие счастливые мгновения вспоминаешь людей, которым благодарен за бесценные уроки, оказавшие влияние на мою карьеру. Это тренер Красноградской ДЮСШ Иван Манько, наставник вратарей академии «Металлиста» Сергей Вольваков и мой нынешний тренер вратарей в юниорской сборной Вячеслав Кернозенко.
 
– После финального свистка команда долгое время находилась в эйфории. Такие эмоции вы и ваши партнеры испытали впервые. С чем бы их сравнили?
– (Надолго задумался). Не знаю, не знаю... Давайте так: вот когда мне посчастливится что-нибудь выиграть с «Реалом», тогда и сравним.
 
– Один из ваших партнеров по сборной Виктор Корниенко после матча сказал: «Кажется, будто мы дотянулись до звезд».
– Я такие параллели проводить не стану – не знаю, каково дотягиваться до звезд. (Улыбается). Ощущения после выигрыша чемпионского звания сложно с чем-то сравнить, особенно навскидку.
 
***
 
– Шампанское в раздевалке было заранее припасено?
– Наверное. Не думаю, что в ходе матча кто-то ездил его покупать. (Смеется). Мы после матча шампанское, кстати, особо не пили – больше поливали друг друга.
 
– Для вас субботний вечер стал памятным еще и потому, что вы были признаны лучшим вратарем чемпионата мира. Об этом признании заранее догадывались?
– Такие мысли появились, когда вышли в финал. Но было и понимание, что решающий матч нужно выиграть. Это было главной целью. Все остальное напрямую зависело от результата поединка с Кореей.
 
– Что из себя представляет выигранный вами приз? На экране было видно, что это вратарская перчатка, а вот золотая ли она самом деле?
– На зуб не пробовал. (Смеется). Но эта «Золотая перчатка» достаточно тяжелая. И красивая.
 
– Она именная?
– Нет, фамилия на ней не написана. Наверное, кому достанется приз организаторы решали также по итогам финального поединка.
 
***
 
– Кто поздравил вас первым по телефону?
– На игру я телефон не брал. Когда же приехал в гостиницу, увидел, что было, наверное, сообщений сто! Поэтому сказать, кто был первым, не могу.
 
– Из «Реала» поздравления были?
– Да. Поздравительное сообщение мне написал коллега Тибо Куртуа.
 
– Известно ли вам, что итальянское издание Tuttosport включило Андрея Лунина в список ста претендентов на получение престижного приза Golden Boy?
– Да, я в курсе. Но за развитием событий в этом заочном соревновании не слежу. Знаю, что когда это голосование стартовало, я был на пятидесятом с чем-то месте.
 
– Стало быть, не особо надеетесь?
– Нет повода обольщаться. Вот если бы я был хотя бы в десятке – другое дело. (Улыбается).
 
– В июне вы успели побывать в лагере сразу двух сборных – молодежной и национальной. Доверие обоих тренеров придавало уверенности?
– После такого сезона, в котором не особо играл – безусловно. Что и говорить, помогла мне сборная в этом году.
 
– Какую имеете в виду – юниорскую и национальную?
– Обе! Неважно, вратарем какой из сборных ты считаешься, главное, что ты защищаешь честь Украины.
 
***
 
– Чьим было решение вернуть вас в Польшу после победы национальной команды над Люксембургом?
– Точно не скажу. Знаю лишь, что Петраков общался не только со мной, но и, наверное, с наставником национальной команды Андреем Шевченко. Был разговор: если юниорская сборная проходит стадию четвертьфинала, я вернусь в ее расположение.
 
– Звание чемпиона мира ко многому обязывает. К новым испытаниям готовы?
– Думаю, да. Если говорить о моей новой цели, то хотелось бы выиграть Лигу чемпионов.
 
– Уже известно, в каком клубе начнете новый сезон?
– Пока нет. Думаю, определенность наступит до предсезонки, которая у испанских клубов берет старт в первых числах июля.
 
– Наверное, не ошибусь, если предположу, что подготовку к новому сезону вы хотели бы начать в «Реале» – клубе, в который переходили в прошлом году?
– Естественно. Аренда в «Леганесе», длившаяся год, уже закончилась.
 
***
 
– В Испании за это время уже освоились?
– Конечно.
 
– Хорошо выучили испанский?
– Мне тяжело это оценивать. Лучше спросить у тренеров и партнеров по команде, с которыми я общаюсь. Хотя, если честно, в этом направлении есть еще куда расти.
 
– Сколько времени отведено у вас на отпуск?
– Отдых продлится десять дней, после чего нужно будет готовиться к новому сезону. А пока я провожу время в Турции…

sport-express.ua