Турниры

Молодежь

Ищенко: «Главным достижением уходящего года стало создание Элит-лиги»

Последние двенадцать месяцев оказались непростыми для воспитанников и тренеров ДЮФШ «Динамо» имени Валерия Лобановского, но в то же время достаточно успешными. Естественно, в привычный график динамовской академии, как и почти во все сферы жизни, не мог не внести изменений карантин, связанный с распространением COVID-19. Но вместе с этим 2020-й год принес и положительные нововведения. Подробнее о них рассказал директор ДЮФШ «Динамо» им. Валерия Лобановского Александр Ищенко.

Fcdynamo.kiev.ua

2020-12-30 09:45

– Хотел бы оставить за скобками коронавирус и связанный с ним карантин и начать с того, что, наверное, главным достижением уходящего года стало создание элит-лиги и проведение первого чемпионата Украины в новом формате. Не секрет, что инициатором этого нововведения был наш клуб, на протяжении трех лет решение этого вопроса блокировалось, существовали большие волнения и опасения по поводу того, что что-то могло пойти не так, но уже сегодня можно сказать однозначно, что соревнования стали на порядок интереснее, повысился уровень борьбы, игры стали непредсказуемыми, в частности, отнес бы к сенсационным выступления «УФК-Днепр» в нашей группе, а также академии Мукачево «Мункач» в параллельной группе.

Все это говорит о том, что было выбрано правильное направление, и борьба обострилась. В итоге «Динамо» заняло первое место среди всех клубов, опередив «Шахтер» на одно очко. Противостояние этих команд украшает первенство ДЮФЛ. Теперь нам предстоит финальная часть, где каждая игра будет решающей. Это то, к чему мы все время стремились и постоянно озвучивали – повышения и самого уровня соревнований, и отношения к ним.

В обязательном порядке ведутся онлайн телетрансляции матчей, так что родители могут спокойно посмотреть, как дети играют на выезде. Поскольку привлечено телевидение, есть возможность искать спонсоров, чтобы учреждать ценные призы или дополнительно стимулировать команды. Повторюсь, каждая из предстоящих весной 10-ти игр будет решающей. За главный приз будут бороться «Динамо», «Шахтер», «УФК-Днепр», «Карпаты», «УФК-Карпаты» и академия «Мункач» (Мукачево). Однозначно, будет очень интересно.

Сами ребята перед уходом на каникулы изучали календарь, считали, когда и с кем они сыграют во второй части сезона, которая начнется в последнюю субботу марта. Считаю, этот момент очень важен для нашего футбола и для подготовки ребят для U19, U21 и первой команды, это значительный шаг вперед. Я искренне рад, что не ошибся, на протяжении трех лет настаивая на том, чтобы это предложение было принято, и элит-лига была создана. Я нашел поддержку в лице ряда клубов, друзей и нам удалось воплотить в жизнь эту идею. Против нее категорически возражал западный регион, но и он сейчас уже заинтересовался. Есть определенные нюансы, о которых я скажу позже, но то, что это новый высокий уровень – это вне всякого сомнения. Это Лига чемпионов внутри ДЮФЛ.

– Изменилось ли что-то в работе школы после прихода на пост главного тренера первой команды Мирчи Луческу?
– У нас было несколько контактов, связанных с организационными вопросами. Но о том, как мы работаем, и по какой методике, еще не разговаривали. У нас есть методика наших иностранных детских тренеров, которая рассчитана на два года, полтора из которых мы уже отработали. Хотя многие элементы этой программы мы включали в работу школы еще при Реброве, тогда с ним работала целая группа испанских наставников: Висенте Гомес, Унаи Мельгоса, Альберто Босх.

– Сейчас в динамовской ДЮФШ работают испанский и аргентинский специалисты Рамон Катала и Гильермо Самсо, как можете оценить их работу?
– Если сравнивать с предыдущим периодом, когда все занятия проводили испанские тренеры, то теперь Гильерме сам проводит занятия только в выпускной группе ребят 2004-го года рождения. Рамон предлагает программу, мы ее обсуждаем, советуемся и вносим определенные коррективы. Приятно, что наше мнение учитывается, особенно в части «футбольной азбуки» – видов передач, ударов, игры головой и т.д.

Считаю, эта программа работает достаточно эффективно, а наши тренеры получили очень хорошую практику, ощутив на себе плюсы этой системы подготовки, поскольку она отличается от средств и методов, которые мы использовали ранее. Сочетание контроля мяча, соблюдения структуры игры с компонентами, которые всегда были свойственны киевскому «Динамо», – прессингом, быстрыми переходами из обороны в атаку, хорошей функциональной подготовкой уже дает определенные плоды.

В результате этого мы даем хорошее пополнения в команды U19, U21 и первую команду. На данный момент шесть игроков выпускной группы уже задействованы в юношеском составе, который ушел на зимний перерыв на первом месте, как и молодежная команда с основной. Школа также не отстает (улыбается), мы должны воспитывать у футболистов дух победителя.

– Наверное, пополнение главной клубной команды своими воспитанниками важнее достижений на различных турнирах?
– Я бы не стал преуменьшать роль международных турниров. Просто в связи с пандемией мы потеряли ряд хороших соревнований, в частности в Италии, где представлены хорошие, сильные соперники: «Ювентус», «Наполи» и многие другие, а также в Южной Корее, где участвовала сборная этой страны. Такие турниры по уровню еще выше, поскольку сразу видно, насколько отличается тактика ведения игры или уровень подготовки футболистов. Это дополнительный стимул для наших ребят работать лучше и эффективнее. Мы постоянно говорим об этом наставникам на тренерских советах и предъявляем высокие требования игрокам. Переход в U19 – это только первый промежуточный шаг. А чтобы попасть в молодежную или первую команду еще нужно много и усердно трудиться.

– Очевидно, что карантин, который начался в марте, повлиял на многие планы, как быстро вы сориентировались в ситуации и перевели школу на работу в онлайн-режиме?
– Никакой паники не было, мы прагматично подошли к сложившейся ситуации и сразу выработали решение проблемы. Главным шагом был переход на онлайн-тренировки, мы сбрасывали ребятам методические задания, проводили видео тренировки, организовывали конкурсы по жонглированию мячом различными способами. Группа ребят 2006-го года рождения приняла участие в международном онлайн-турнире, организованном совместно с Балтийской футбольной школой, и выиграла в двух номинациях из трех. Словом, мы с минимальными потерями вышли из той ситуации, в которой оказались.

– Какие турниры за прошедший год с участием динамовцев вы могли бы выделить?
– Хотел бы обратить внимание на декабрьские турниры – памяти Евгения Рудакова и памяти тренеров ДЮФШ «Динамо». Впервые их удалось провести в таком формате. В возрастной категории ребят 2010-го и 2011-го годов рождения участвовало 32 команды, а среди самых младших – 2012-го и 2013-го г.р. – 36 команд! Такой себе муравейник (улыбается). Было приятно, что родители из Винницы, Черновцов и других городов благодарили за организацию, качественное судейство и отмечали, что дети, словно в сказке побывали.

Действительно, радость и искренние эмоции детей были видны невооруженным взглядом. Хотя мы старались ограничивать допуск зрителей, но родители в небольшом количестве все-таки попадали на стадион и яро болели за своих детей. Задор мальчишек, нешуточный запал борьбы невозможно передать словами! Победившая команда 2011-го года рождения переодела футболки задом наперед, и праздновала победу «по-взрослому» (улыбается). Такое состояние нельзя купить ни за какие деньги. Была красочная церемония награждения, вручение призов, определение лучших игроков в различных номинациях.

По окончании второго турнира мы с Алексеем Михайличенко, Владимиром Бессоновым, сыном Вадима Соснихина Александром сказали ребятам, что победителей и побежденных здесь нет, ведь выиграли абсолютно все. Такие эмоции остаются на всю жизнь, ради них стоит тренироваться и заниматься футболом, а успехи придут. Словом, получился прекрасный новогодний праздник футбола накануне дня Святого Николая.

– В августе прошел турнир Dynamo Kyiv Cup-2020, он был проведен впервые?
– В таком формате – да. Раньше он был внутригородским, а в этот раз мы вышли за пределы Киева, к нам приезжали команды из Одессы, Черновцов, Винницы, Львова и многих других городов, так что тоже получился праздник детского футбола. Надеемся, в дальнейшем упомянуты турниры будут проходить в таком же составе, а то и больше, ведь желающих было предостаточно, и нам даже пришлось многим отказать.

– Какие ваши планы и ожидания от нового, 2021-го, года?
– Предварительно мы отпустили ребят на каникулы до 13-го января. Но, поверьте, все очень легкие на подъем, и, если будет нужно, иногородние соберутся за два дня и будут в полной боевой готовности, а киевляне и того раньше. Но не все зависит от нас. Мы знаем о локдауне, посмотрим, какие будут рекомендации, разрешат ли тренироваться. Наши дети поддерживают форму индивидуально у себя дома, поскольку каждый получил задание на зимние каникулы. Мы со всеми постоянно на связи, будем ждать возобновления работы.

Напоследок хочу поздравить всех с наступающими праздниками, желаю мальчишеского задора и побольше положительных эмоций. Пусть Новый год приносит побольше добра, радости, счастья и исполнения всех желаний.

fcdynamo.kiev.ua