Турниры

Молодежь

Ястребинский: «Тренеры юношеской команды регулярно интересуются нашими ребятами»

Первую часть сезона-2020/21 команда киевского «Динамо» U-17 (игроки 2005 года рождения) завершила в статусе лидеров чемпионата, пройдя турнирный путь без поражений. Столичная команда опередила сверстников из «Шахтера» благодаря более чем убедительной разнице мячей – 50:8.

2021-12-06 10:13

После того как юные футболисты отправились на зимние каникулы, промежуточные итоги их выступления подвел старший тренер «Динамо» U-17 Евгений Ястребинский:

– Первое место после осенней части чемпионата пока ни о чем не говорит. У нас равное количество очков с «Шахтером», от которого не удалось оторваться. Но если оценивать в целом – результатом я доволен, мы прошли первую часть сезона без поражений, сумели много забить и мало пропустить.

– У вас самая результативная команда чемпионата, в некоторых матчах ребята забивала даже по 8-9 мячей. Это говорит скорее о высоком уровне подготовки динамовской академии или уровне конкуренции в чемпионате?
– Команды из Тернополя и Луцка, которые мы побеждали с таким крупным счетом, зашли в этом году из Высшей лиги. Поэтому, скорее всего, они не были готовы к нашей игре и уровню Элит-лиги.

– Динамовцы Дзень и Кремчанин – лучшие бомбардиры первенства (12 и 11 голов соответственно). Это главная ударная сила команды?
– У нас большая группа игроков, которые забивают, и мы надеемся на каждого из них. Отличаются игроки любого амплуа – и защитники, и полузащитники, и нападающие. У нас нет такого, чтобы мы возлагали надежды только на кого-то определенного или зависели только от этих игроков. Любой футболист может воспользоваться моментом и нанести результативный удар.

– В частности, Дзень стал одним из трех динамовцев, отмеченных «Золотым мячом ДЮФЛУ». Его награда закономерна?
– Думаю, да. Дзень забил больше всех, и в прошлом году также отличался результативностью. Кроме того, он был вызван в сборную U17 и отличился одним из голов в ворота сборной Португалии в рамках отбора на чемпионат Европы. Наверное, это тоже внесло свою лепту.

– У «Динамо» U17 было только две ничьи – и обе с «Шахтером». Это были ключевые поединки чемпионата?
– Да, это были основные матчи первой части чемпионата. Все поединки с «Шахтером» отличаются принципиальностью, своей боевитостью. И наши ребята, и игроки «горняков» всегда особенно настраиваются на эти встречи. Кто лучше готов, кто использовал свои моменты – тот и побеждает. Но в первой игре мы уступали по ходу матча 0:1, потом вели со счетом 2:1 – и в итоге сыграли вничью. Второй матч завершили безголевой ничьей, хотя и у нас, и у «Шахтера» были моменты. Наверное, результат закономерен.

– Учитывая, что это последний год обучения в академии, команда уже сбалансирована и сыграна?
– Да, у нас есть костяк. Группа игроков сбалансирована, движемся дальше.

– На втором этапе чемпионата набранные очки учитываться не будут. Уже знаете, с какими командами встретитесь весной?
– Во всех возрастных категориях зашли те же команды – «Рух», «Мункач», «УФК-Карпаты», плюс три клуба нашей группы – «Динамо», «Шахтер» и ОК им. Поддубного.

– В зимнее межсезонье некоторые ваши подопечные получат шанс пройти просмотр в команде U19?
– Несмотря на то, что у «Динамо» U19 плотный график в Юношеской лиге УЕФА и чемпионате Украины, тренеры юношеской команды следят за нашими ребятами, регулярно интересуются и спрашивают, кто как выглядит, кто прибавил в игре. Все будет зависеть от их ситуации – если игроков U19 будут привлекать в первую команду, тогда и мы будем делиться своими футболистами с Игорем Костюком.

– Тренеры академии недавно встречались с Мирчей Луческу. Какие ключевые моменты обсуждались на этой встрече?
– Это была наша первая встреча с Мирчей Луческу. Мы посетили тренировку, после которой общались по футбольным моментам. Было очень интересно и познавательно. Думаю, что общение прошло плодотворно. Идеи, которые позиционировал наставник первой команды, нам близки, и мы готовы работать в соответствии с его требованиями.

– До второй части чемпионата большой перерыв – четыре месяца. Какие планы у команды на зиму?
– Сейчас все в стадии планирования. На данный момент нужно плавно пройти переходной этап в отпуск, дальше ребята получат индивидуальные планы на каникулы. Конкретных дат пока нет, вновь соберемся мы после Нового года и начнем подготовку к весенней части чемпионата.

– Ваш коллега Андрей Фартушняк, а также Павел Чередниченко из команды U16, отправились на стажировку в «Аталанту». Ожидаете их возвращения с новыми методиками и идеями?
– Основная их задача – ознакомиться с организацией работы академии «Аталанты», структурой академических групп, методиками построения тренировочного процесса. Итальянские клубы сейчас находятся не на последнем счету, так что это будет полезный международный опыт. Думаю, что и мы обязательно будем применять идеи, которые будут интересны и помогут развиваться и прогрессировать нашим футболистам.

fcdynamo.com