Турниры

Молодежь

ЧМ-2019 (U-20), группа D. Украина – США – 2:1. Отчет

Победный старт «сине-желтым» обеспечили точные удары киевских динамовцев Сергея Булецы и Дениса Попова.

Виктор КОТОВ, «Футбольный клуб»

2019-05-24 23:30

Открывать финальную пульку чемпионата мира украинцам выпало поединком с крепким соперником, считавшимся фаворитом противостояния в польском Бельско-Бяла.

Команда США – завсегдатай форумов на этом возрастном уровне и нынешнее первенство стало для нее 16-м в истории. Кроме того, внушал уважение и состав американцев, почти половину которого составили представители ведущих европейских клубов. Вышла в старте и главная звезда «звездно-полосатых» Тимоти Веа – сын выдающегося форварда, а ныне президента Либерии Джорджа Веа.

Впрочем, так выглядело на бумаге. На поле же писалась совсем иная картина, подпись под которой была поставлена сборной Украины.

Началась игра согласно предматчевым раскладам – с инициативой подопечных Таба Рамоса и закрытым забралом от парней Александра Петракова. Выбрав защитный стартовый вариант, украинцы следовали ему «стандартную» четверть часа, не дав сопернику даже намека на возможный быстрый гол. Удар со штрафного под перекладину не в счет – кипер мадридского «Реала» Андрей Лунин все контролировал и спокойно перевел мяч на угловой.

Отработав обязательную программу в тылах, «сине-желтые» несколько разжали пружину, совершив пару выпадов и дальних забросов в линию атаки. Попытки номинальных хозяев, видимо, не впечатлили США, а зря. Последовавшая в середине тайма передача на полполя от Георгия Цитаишвили нашла на границе штрафной партнера по «Динамо» Сергея Булецу, который классно избавился от опекуна и вколотил мяч в сетку ворот!

К сожалению, преимущество Украины в счете длилось недолго. Гости добавили в движении и вскоре вскрыли нашу оборону. Красивую комбинацию ударом в касание замкнул Брендон Сервания из «Далласа», а ассистентом выступил Веа, в завершившемся сезоне игравший за «Селтик» по аренде из «ПСЖ». Концовка также осталась за американцами, которые едва не забили повторно. Форвард «Барселоны» Конрад де ла Фуенте снабдил передачей хавбека «Ди Си Юнайтед» Криса Даркина, но тот не попал в дальний угол. Отметим и бросок Лунина, парировавшего дальний низовой удар представителя «Фрайбурга» Алекса Мендеса.

Проверил Мендес реакцию украинского вратаря и вскоре после перерыва, кипер в красивейшем прыжке вытащил мяч из «девятки». Перед этим, правда, в нокдаун чуть было не отправил противника Цитаишвили, мощным «залпом» угодив в перекладину.

Однако уже в следующем эпизоде фарт повернулся к «штатникам» спиной. «Сине-желтые» заработали угловой, Булеца навесил в район 11-метровой отметки, откуда центрбек «Динамо» Денис Попов с воздуха заставил капитулировать представляющего «Кельн» Бреди Скотта.

На сей раз быстрого ответа у футболистов Рамоса не нашлось. Украинцы переварили успех и явили себя образца стартовых пятнадцати минут, но с одним отличием – заряженностью на контригру. Открывшиеся зоны во владениях оппонента этому весьма способствовали, и украинцы основательно пощекотали нервы «звездно-полосатым» и их почитателям.

Увы, еще раз подопечным Петракова отличиться не удалось. Но главное, что и соперник не забил, отбегав фактически без моментов до финального свистка. Единственный голевой эпизод у США приключился за четверть часа до конца, когда Мендес пробил в штангу.

Сборная Украины с победы стартовала на ЧМ-2019, после первого тура обосновавшись на второй строчке группы
D. Возглавила квартет Нигерия, разбившая главного аутсайдера Катар со счетом 4:0. С катарцами наша команда и проведет следующий матч 27 мая.

Напомним, в плей-офф выходят по два победителя своих групп, а также четыре лучшие сборные из тех, что финишировали третьими.

УКРАИНА – США – 2:1
Голы:
Булеца (26), Попов (51) – Сервания (32).
Украина: Лунин, Бондарь, Попов, Конопля, Хахлев (Чех, 86), Корниенко, Булеца (Устименко, 75), Бескоровайный, Мусолитин, Цитаишвили (Кащук, 78), Супряга.
США: Скотт, Дест, Глостер (Риал, 69), Ричардс, Деркин, Мендес, Помикал, Веа, Кейта, Сервания (Сото, 66), де ла Фуенте (Реннинкс, 84).
Предупреждения: Цитаишвили (9), Мусолитин (22), Бондарь (60) – Мендес (50), Даркин (76).

footclub.com.ua