Турниры

Молодежь

ЧМ-2019 (U-20): невероятный прорыв украинцев

Удивительнейший турнир! Невероятный! Интересно, найдется ли на всем белом свете человек, который до начала чемпионата мира предполагал увидеть такой финал? А многие ли рассчитывали увидеть в финале хотя бы одну из этих команд?

Андрей ШАХОВ

2019-06-12 11:20

Перед стартом чемпионата ставки на победу Кореи или Украины на ЧМ принимались 1:25, и сборные-финалисты делили 14-17 места с Польшей и ЮАР!

Какой турнир, такие и полуфиналы. В смысле, удивительные. Ни один из полуфиналистов никогда не побеждал на молодёжном чемпионате мира! Если Италия и Корея, хоть в полуфинал раньше выходили, то Украина и Эквадор дальше 1/8 финала не пробивались!

Плюс в самих матчах, в обоих полуфиналах, команда, проигрывавшая 0:1, в компенсированное время забила и оба этих мяча отменили судьи после пересмотра VAR! Гол Эквадора не был засчитан без вопросов: офсайд в момент паса был очевидный, и вице-чемпион Азии корейская сборная впервые в своей истории вышла в финал. До этого ее лучшим достижением на ЧМ было четвертое место в далеком 1983 году. Гол Италии... К нему вернемся позже.

В полуфинале наши тренеры не могли рассчитывать на дисквалифицированного Цитаишвили, зато из расположения первой сборной сразу после матча с Люксембургом вернулся Андрей Лунин, заняв привычное место в основе. И самое главное: центральный защитник Денис Попов, у которого даже перелом подозревали, отделался (да и мы вместе с ним) лёгким испугом и вышел в стартовом составе. Во многом благодаря его прекрасной игре лидера сборной Италии Андреа Пинамонти вообще видно не было. Да и в целом игра складывалась под диктовку украинцев. Мячом больше владели итальянцы, но команде Петракова это только во благо! Два удара нанесли южане в первом тайме и оба были блокированы нашими защитниками, то есть до Лунина мяч вообще ни разу не долетел!

Моменты же у ворот Андрея начали возникать только после того, как Булеца завершил прекрасную комбинацию и прострел с Конопли с правого фланга. Да и то не сразу. В обороне украинцев возникла дыра после удаления Попова, который получил вторую жёлтую карточку в единоборстве с Пинамонти. К сожалению, решающий матч лидер нашей обороны пропустит. Петраков тут же заменил Булецу защитником Сафроновым, но надежнее оборона не заиграла, и это очень смущает перед финалом. Именно в компенсированное время у наших ворот было особенно жарко. Италия имела два прекрасных шанса: сначала Капоне запустил мяч над перекладиной, а потом, в последней атаке Скамакка забил гол-красавец, который, к счастью не был засчитан, поскольку перед этим он ударил по лицу Бондаря. Арбитр пошел смотреть видеоповтор и взятие ворот отменил.

Скажу так: на мой взгляд, бразильский судья был эталоном последовательности. Коль он удалил Попова, а очевидно Пинамонти воплотил в жизнь известное «не так я вас любил, как вы стонали», то и гол нельзя было засчитывать, хотя, на мой взгляд, оба решения судьи не бесспорны. Как, впрочем, не были бы бесспорны противоположные решения. Последнему судейскому вердикту наши игроки тренеры радовались, кажется, даже больше, чем голу Булецы.

Александр Петраков: «Я не видел этого эпизода. Но капитан команды Валерий Бондарь сказал, что соперник ударил его локтем. Хорошо, что есть справедливость, и судья принял логичное и правильное решение. Я думал, что мы не выдержим в дополнительное время, ведь играли вдесятером... Но, как говорится, Бог нам помог".

Помог, но впереди финал. Суббота, 19.00 по Киеву, Украина – Корея. Смотрим! Болеем!

fraza.ua