Турниры

Молодежь

Украина (U-21) – Финляндия 0:2 (U-21). Отчет

В стартовом матче отбора ЧЕ-2021 (U21) подопечные Руслана Ротаня уступили в Запорожье команде Финляндии.

Денис БОРИСЕНКО, «Футбольный клуб»

2019-09-06 20:41

Увы, уже стало традицией то, что в самом начале квалификации молодежная сборная Украины сама себе создает проблемы. На сей раз камнем преткновения для нашей команды стали соперники из Финляндии.

При том, что пролог поединка выглядел вполне уверенным, и уже на 7-й минуте мы создали момент во владениях гостей, открыть счет вскоре удалось финнам. Ну а свой отменный голевой шанс не реализовал Топалов, которому здорово ассистировал активный Конопля. Пробивая головой с дальнего угла вратарской, наш игрок не попал в створ, хотя дальний от него угол был свободен.

А вот его визави Кельман использовал куда менее очевидную возможность забить. Финскому нападающему и выдумывать особо ничего не пришлось – он подстерег несогласованные действия кипера и центрбека украинцев Бондаря, чтобы наказать Билыка. Так на 18-й минуте счет в матче стал 0:1.

Команда Ротаня по-деловому ответила на этот укол соперника, тут же организовав целую череду острых ситуаций. Жаль, довести до ума ни одну из своих атак до перерыва не смогла. А уж как старались сине-желтые!.. Особенно активными были наши фланги. Конопля справа и Корниенко слева разрывали оборону гостей на части, да только не нашлось у нас такого же настырного наконечника…

В одном из моментов тот же Топалов не успел замкнуть дальнюю штангу после прострела Конопли. Вскоре Булеца с Алибековым разыграли комбинацию с врыванием хавбека «Днепра» во вратарскую, но его передачу в район 11-метровой отметки успел прервать защитник Пиккарайнен.

Далее Корниенко в стиле Коноплянки сместился со своей бровки к углу штрафной и пробил смачно в ближний угол, но Яаскеляйнен был на чеку! Тут же Булецу партнеры вывели на свидание с сыном известного кипера, и тот вновь не позволил перехитрить себя.

А уже в компенсированное арбитром время наша сборная едва не сравняла счет после очередного прострела Корниенко – Пиккарайнен срезал мяч в свои ворота, но тот, коснувшись перекладины, все же перескочил через нее.

Второй тайм наша команда начала столь же активно. Вышедший на замену Цитаишвили должен был сравнивать счет если не первым-вторым, то уж третьим своим касанием наверняка – увы, Яаскеляйнен опять продемонстрировал фамильное мастерство.

Впрочем и финны после перерыва не ушли в глухую оборону, несколько раз огрызнувшись мощными, взрывными контратаками. На каком-то этапе они и вовсе выдали отменную пятиминутку и закрыли хозяев на их половине поля, да и в дальнейшем особо не давали спуску подопечным Ротаня.

Наша команда же больше владела мячом и разыгрывала затяжные комбинации, но у нее уже не получалось так легко разыгрывать фланговые комбинации – гости лучше перекрывали бровки. Пришлось чаще пробивать из-за пределов штрафной – Цитаишвили, Булеце, Мудрику, Алибекову… Но все это не пугало Яаскеляйнена.

Хороший момент для того, чтобы сравняться, на 76-й минуте создало трио воспитанников «Шахтера» - Мудрик вывел на удар Корниенко, но на пути мяча оказалось тело бросившегося под него защитника Сундмана, после чего Конопля попытался заработать пенальти, не повезло и тут…

А затем финны провели еще одну разящую атаку, в ходе которой сначала Пиккарайнен ударом головой пробил в перекладину, и тут же Хювяринен заработал 11-метровый, четко реализованный Валакари. В таком матче отыграться с 0:2 было уже невозможно, хотя Леднев имел шанс хотя бы сквитать один мяч.

Но если уже не прет – так не прет до конца. Плюс, как было сказано в начале, традиция… В итоге «молодежка» снова начинает отборочный цикл с баранки, которую дальше придется нагонять.

УКРАИНА U21 – ФИНЛЯНДИЯ U21 – 0:2 (0:1)
Гол:
 Кельман (18).
Украина: Билык, Конопля, Бондарь, Чеберко, Корниенко, Козак (Цитаишвили, 46), Алибеков, Шапаренко, Топалов (Мудрик, 60), Булеца (Вакула, 74), Сикан (Леднев, 82).  
Финляндия: Яаскеляйнен, Хальме, Сундман, Пиккарайнен, Хювяринен, Сойсало (Хеккинен, 86), Кельман, Валакари, Вертайнен (Юлятупа, 46, Фагерстром, 74), Кайринен, Лингман.
Предупреждены: Алибеков (62), Корниенко (84), Конопля (90) – Сундман (56), Яаскеляйнен (75), Лингман (90+2).

footclub.com.ua