Моніторинг

Аналітика

Украинский футбол: реформа

С лета этого года реорганизация системы, о которой так долго твердили высокие чины нашего футбола, из стадии разговоров перешла в разряд планов. 

Евгений БЕЛОЗЕРОВ

2017-11-30 15:36

В четверг, как ожидается, она станет главным предметом обсуждения совета лиг ПФЛ, в заседании которого примет участие и президент ФФУ.

Что мы имеем сейчас? 12 команд премьер-лиги, которыми она сама как бы руководит. В первой лиге – 18 команд. Во второй – 22, поделенных на две зоны А (условно – западную) и Б (условно – южно-восточную). Этими двумя лигами управляет ПФЛ.

Дальше – аматоры (ААФУ). Это еще три зоны. Две по 9 команд, в одной – 8. Обмен между УПЛ и первой лигой по итогам текущего сезона: по одной команде входит и выходит, еще по две играют стыковые матчи. Обмен между первой и второй лигами: четыре худших покидают первую, по две лучших из каждой зоны поднимаются наверх. 

Правила обмена с аматорской лигой, конечно, можно формально задокументировать, но на деле получается так, что профессиональный статус способен получить почти любой достаточно крепкий клуб, сумевший предъявить какие-никакие гарантии надежности финансирования.

Утрировать, конечно, не нужно. Это вовсе не значит, что какой-нибудь условный дядя Вася объявит, что он готов и арендует стадион – и его сразу допустят. Дураков нет. Ни заявляться, ни заявлять. Как ни крути, время такое, что на всех уровнях сперва принимают регламент, а потом нарушают. Это иногда приходится делать потому, что один его пункт запросто может противоречить другому.

Про то, что он может не соответствовать законам страны, вплоть до Основного, я уже и не говорю. 

Нынешним летом вторую лигу пополнили победители двух групп аматорской лиги – «Агробизнес» из Волочиска и харьковский «Металлист 1925». Первый, и поднявшись на уровень выше, лидирует в своей зоне, второй долго возглавлял таблицу, однако издержки бурного роста заставили немного притормозить. В классе, однако, должен повыситься.

Но во вторую лигу перешли также клубы из Тернополя и Львова, Житомира и Берислава, официально именуемый «Таврия-Симферополь». «Днепр-1» так вообще возник на ровном месте. Кому-то от этого плохо? Кстати, вчера «Львов» и «Днепр-1» играли между собой в четвертьфинале Кубка страны.

Правда, с другой стороны, из 42 команд, которые пополнили ряды ПФЛ начиная с сезона-2010/11, шестнадцать (!) приостановили либо прекратили существование…

16 КОМАНД В УПЛ. РЕАЛЬНО?

Но хочется лучшего, и вдохновляют примеры более успешных стран. Во-первых, неплохо было бы вернуться к исходному количеству команд УПЛ – шестнадцати. При этом все понимают, что в данный момент это малореально, хоть и поставлена задача сделать это уже начиная с сезона-2019/20.

Еще год-два назад казалось (да, собственно, так и было), что в первой лиге стоит очередь из кандидатов на повышение, но прошло время – и кое-кто из реальных претендентов, отвечавших всем требуемым условиям, скатился в середняки, кое-кто влачит жалкое существование.

Но не в них самих только дело. И более серьезные коллективы из городов-миллионеров если не канули в Лету, то как минимум отброшены на задворки. Сейчас кто-то понемногу выкарабкивается, оставляя массу загадок по поводу будущего переформатирования.                   

Еще одна проблема – отсутствие у нынешних претендентов на повышение полного соответствия требованиям УПЛ. Не только формальным. Те, у кого есть болельщики и традиции, не имеют денег. Те, кто располагает финансами, лишен зрительской поддержки и существует для хозяев.

У нас ведь не Лондон или Монтевидео, где профессиональных клубов с вековой историей и болельщиками в нескольких поколениях пруд пруди. У нас, скорее, французский вариант. Там и парижские ФК «Пари», «Расинг», «Ред Стар», «Стад Франс» обретаются в низших дивизионах…

КОГО СЧИТАТЬ ПРОФЕССИОНАЛОМ?

Одной из целей реформы и является создание условий для становления крепких профессиональных клубов в придачу к тем, что уже есть. Правда, вряд ли стоит при этом говорить, что у нас сейчас профессиональных клубов больше, чем в Англии, Германии, Испании… Дело не только в том, что у нас порой профессионалами себя называют не те, кто того реально заслуживает (были и есть обратные позитивные примеры), а в том, что там реальными клубами можно назвать не только тех, кто играет в первых двух по рангу дивизионах.

Первая лига Англии (EFL League 1), третий уровень английского футбола – это не профессионалы? Со средней посещаемостью более семи тысяч и с финалом «Брэдфорд» – «Миллуолл», собирающем на «Уэмбли» 53 тысячи? Или защитник нашей молодежной сборной Иван Зотько из «Валенсии Месталья», середняка одной из четырех групп сегунды В, третьего уровня испанского футбола, не с профессионалами играет?

Тянуться нужно к лучшим образцам. Естественно, беря ношу по себе.

Что предлагалось изначально? Объединить управление премьер-лигой и первым дивизионом под единым началом. Как кое-где (не везде) в благополучных странах. А вторую лигу слить с аматорской в единое целое, разбив новоявленную Национальную футбольную лигу на три-четыре географические зоны, чтобы минимизировать разъезды

Идея, конечно, интересная, но как ее осуществить в наших условиях? И ментально, и технически. 

ПФЛ пока со своей работой справляется, поставляя наверх квалифицированные клубы. Взглянем на последние годы. 2012: «Говерла», 2013: «Севастополь». 2014: «Олимпик», 2015: «Александрия» и «Сталь», 2016: «Звезда», 2017: «Верес». Половина действующей премьер-лиги, вторую составляет историческая элита.

Да, не у всех все гладко. Иных, как говорится, уж нет. Но с «Севастополем» случилось известно что. «Говерла» спикировала неизвестно куда (даже не в приличный чемпионат Закарпатья), не из ПФЛ, а из премьер-лиги. А вместе с ней – «Металлист», «Днепр», два «Металлурга», «Кривбасс», «Арсенал», «Волынь»…

Да, со «Сталью» проблема. Но опять-таки проблема УПЛ. Требованиям первой лиги клуб из тогда еще Днепродзержинска вполне соответствовал. Сейчас в четвертьфинале Кубка играют три представителя ПФЛ – «Десна», «Днепр-1» и «Львов».     

С КЕМ КОМУ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ?

Тем не менее, цель, к которой нужно стремиться («16+18» или «16+16») обозначена. Все остальное планируется назвать Национальной футбольной лигой, а игроков – полупрофессионалами, Параллельно сделать что-то со структурой молодежных соревнований. Не все ведь готовы тянуть даже команды 19-летних, не говоря уже о 21-летних.

Одни предлагают турнир U-21 отменить, раздав футболистов по фарм-клубам, другие за то, чтобы оставить (недаром топ-клубы давно уже отказались от вторых команд в первой и второй лигах, зато они есть у «Ингульца» и «Николаева»). В качестве аргументов и те, и другие приводят зарубежные примеры.

Да, в Испании команд U-21 нет. Зато в Англии есть даже U-23. И какой вывод из этого делать Украине? Только из этого – никакой. Чужой пример не должен, мне кажется, быть основополагающим фактором. Впрочем, это пока больше проблема «старших».   

Клубы премьер-лиги, отнюдь не горящие желанием присоединять к себе еще кого-нибудь, пока поглядывают свысока, но с опаской на грядущую реформу, пока имеющую довольно смутные очертания. В том числе и по срокам проведения – изначально планировалось перестроить низы (о верхах пока речь не идет) по окончании сезона-2017/18, но, похоже, уложиться не удастся.

Для клубов первой лиги объединиться с элитой – за счастье, но только если они будут участвовать в дележе пирога под названием «платежи солидарности УЕФА», а также коммерческих и телевизионных прав, прочих выгод. Как думаете: клубы премьер-лиги горят встречным желанием поделиться? 

Спускаемся чуть ниже по таблице первой лиги. Вылет во вторую, что в нынешних условиях является неудачей, после реформы способен запросто вылиться в катастрофу. Дело в том, что многие клубы низших лиг пугает перспектива лишиться пусть и формального статуса профессионалов.   

Предполагается, конечно, что реформа заставит любителей тянуться к более высокому уровню аттестации профессионалов. Однако подозреваю, что в наших условиях мы запросто можем получить обратную картину. Допустим, крепкие хозяйственники и без статуса проживут, но от многих клубов могут отвернуться и спонсоры, и местные власти. 

Вот они и не спешат голосовать двумя руками «за». Хотят, чтобы для начала им объяснили все преимущества новой системы и ответили на неудобные вопросы о возможных недостатках. А вопросов будет много, и задавать их будут люди, умеющие считать свои деньги, тем, кто привык считать и распределять деньги чужие.

Кстати, есть еще и аматоры. Они, думается, за объединение, способное повысить их статус. Но тут уж как в жизни. Бытие определяет сознание. Мы ведь материалисты.  

О ЧЕМ ПОГОВОРЯТ В ЧЕТВЕРГ?

Наверное, выяснению этих самых вопросов и будет посвящена встреча в четверг. В повестке дня еще и подведение итогов осенней части соревнований, но там обсуждать особо нечего. Достаточно просто взглянуть на таблицу.

Надо полагать, президент ФФУ будет агитировать за реформы. Президент ПФЛ Сергей Макаров напомнит свою позицию и позицию лиги. Насколько известно из его прошлых выступлений, он за централизацию прав, за стабильность:

– Необходимо на уровне ФФУ прописать единый формат турниров на три-четыре года. Таким образом, все будут знать, что ближайшие сезоны формата не будет меняться. Не хотелось бы разрушать структуру соревнований. На наш взгляд, необходимо оставить организации, которые сейчас проводят турниры. Та же ПФЛ насчитывает более 20 лет истории. 

Говорил Сергей Дмитриевич и об аттестационных нормах, которые можно и не ужесточать, а просто выполнять:

– Аттестационный комитет имеет возможность не выдавать аттестат клубам, которые не соблюдают регламентных норм. Не надо ничего разрушать. Надо в рамках действующего регламента проводить аттестацию участников соревнований, со всей ответственностью подходя к этой процедуре.

Ну и президент ПФЛ против отдельного турнира 21-летних, полагая, что лучше заявить молодежные команды во вторую лигу, чтобы они играли по единой заявке. И футболисты, по его мнению, будут лучше развиваться, и интерес к турниру это поднимет. 

Вот только как быть с мнением клубов премьер-лиги и аматоров? Кстати, многие уже готовятся к повышению независимо от того, произойдет реформа уже следующим летом или будет отложена на год. В аттестационный процесс включаются знакомые лица – запорожский «Металлург» (муниципальный, который не нужно путать с тем, что уже играет во второй лиге), криворожский «Горняк», херсонский «Кристалл», роменский «Агробизнес», ФК «Калуш»…

Евгений БЕЛОЗЕРОВ

sport-express.ua