Моніторинг
Аналітика
Слоны и моськи
Артем ФРАНКОВ, «Футбол» В пятницу в Доме футбола прошло восьмое заседание пресс-клуба. Помимо журналистов, как бы совершенно случайно заглянули на огонек президент ФФУ Григорий Суркис, вице-президенты Александр Бандурко и Сергей Стороженко. Понятно, что почтенное собрание, в коем имел удовольствие с опозданием поучаствовать…
2008-12-31 06:10
… и итоги года как бы прихватывало, и в то же время было посвящено свеженьким вопросам – тем же правам клубов, которые у них якобы злонамеренно изымает Федерация футбола.
Для начала прошлись по итогам года, которые с футбольной точки зрения вышли вполне приятственными. Понятно, без неудач и жестоких обломов не обошлось, но в целом стартовая позиция не может не радовать. Даже по сборной, где как минимум ничего не потеряно... Впрочем, эта тема совершенно неисчерпаема!
Сергей Стороженко как опытный юрист и автор вмиг ставшей знаменитой фразы о том, что каждая травинка на полях, если на них играют в футбол, принадлежит ФФУ, отвечал на приснопамятные обвинения. Выяснилось, что я в целом верно предварил обсуждение этого внезапно ставшего животрепещущим вопроса. Ситуация вкратце такова: есть уставы УЕФА и ФФУ, кому не нравится, пусть играет в футбол под эгидой каких-то других организаций – не ФИФА, не УЕФА, не ФФУ. Ежели кто рискнет, конечно... Если украинское законодательство не соответствует этим уставам – что ж, тем хуже для нас. Ибо не так давно было обращение в швейцарский суд по аналогичному поводу – а соответствует ли устав ФИФА местным законам? Ответ был четок: да, соответствует. Стало быть, и нам хорошо бы подправить свои бумаги, приведя уставы в соответствие с принятыми в международном футболе.
Противоречие национального законодательства футбольному – в мире отнюдь не новость. Типичный пример – Польша, где закон о спорте позволял правительству вмешаться в деятельность Футбольного союза и сместить президента. Вот только ФИФА и УЕФА отреагировали мгновенно – положьте Листкевича где взяли, иначе ваш футбол останется наедине с вашими замечательными законами. Листкевича вернули на место и принялись изыскивать компромиссы. В конце концов, УЕФА сумела группу G-14 перемолоть – а это была контора посильнее да побогаче иной страны! То есть исход для всех повстанцев-ребелиянтов может быть только один – изгнание... Ежели не угомонятся.
«А на каких условиях Федерация футбола готова передать в премьер-лиг эти самые телевизионные и маркетинговые права?» – прозвучал вопрос. «Ну вы как из космоса сюда прибыли! -возмутился Григорий Суркис. -Мы что, когда-то брали за это деньги? Нет? А почему должны начать сейчас?! Более того, мы планируем и дальше передавать эти права премьер-лиге совершенно безвозмездно – такова пока обстановка в нашем футболе, еще не пришло время что-то за это получать. В России, кстати, РФС имеет 15 процентов всех доходов по этим правам. Но у нас, повторюсь, еще не настало время. Когда оно придет, тогда и поговорим».
Одним словом, документы готовы, на днях ПЛ и ФФУ подпишут договор о передаче этих злосчастных прав, и лига вновь примется демонстрировать умение продать и разместить.
Ваш покорный слуга ничтоже сумняшеся постарался обострить обстановку. В конце концов, с экрана телевизора из уст то ли бывшего, то ли оставшегося футбольного функционера прозвучали прямые обвинения -«Футбола» в том, что он принадлежит Суркису, но это такое, а также самого Суркиса в том, что он, уходя в 2000 году из ПФЛ, уничтожил за собой бумаги. Раз уничтожал – значит, хотел скрыть следы какой-то неблаговидной деятельности, и причастны к этому присутствующие в зале Александр Иванович Бандурко и Валерий Исаевич Мирский, вдоволь потрудившиеся на нивах Профессиональной футбольной лиги...
Валерий Мирский по ходу ядовито проворчал: «Да продавал я их. Про-да-вал!» ' Президент внял, слово взял и ответил – что слон идет, невзирая на обгавкивающих его мосек. И вообще, сколько можно реагировать на подобное, позволяя различным персонажам пиариться за счет украинского футбола, ФФУ, Суркиса, Бандурко! Сделал бы хоть что-то, тогда поговорили бы... Григорий Суркис готов к любой проверке документации и деятельности, особенно если эта проверка затронет ВСЕ 12 лет деятельности лиги – с 1996 года по 2008-й.
Семен Случевский, который сейчас занимается спортивными телетрансляциями на канале ТЕТ, на мой взгляд, заставил здорово призадуматься аудиторию, когда привел данные по снижению интереса телезрителей. Но там, конечно, нужно очень аккуратно обращаться с абсолютными цифрами, потому что, к примеру, канал ТЕТ – не первый в стране и 100-процентного охвата территории не имеет... Тем не менее, проблема очерчена и проблема далеко не новая: футбол в нынешнем своем виде крайне непривлекателен – начиная от качества самой игры, продолжая крайне низким качеством ее показа и завершая зачастую убитым качеством комментария, когда хочется выключить звук. «Если разобраться, куда ПФЛ в последние годы тратила деньги клубов, то, думается, мы обнаружим, что пару ПТС можно было купить!» Это уже Григорий Михайлович.
ПТС – передвижные телевизионные станции, с помощью которых организовываются трансляции с места событий. Их в стране откровенно мало, тем более, если вести речь о современной технике. Необходимость транслировать два матча Лиги чемпионов одновременно может создать неразрешимые трудности – ибо на каждую игру понадобится минимум пару ПТСок...
Снова всплыла тема подлого ТРК «Украина», который купил права на матчи сборной Украины и видео на другие каналы готов уступить только за деньги. «Не могла бы Федерация как-то вмешаться в этом вопрос?» Переводим на общедоступный: «Ну, чтобы нам не платить, а кто-то другой отстегнул...» На что Григорий Суркис вспомнил, что ему уже приходилось из собственного кармана оплачивать трансляции матчей сборной страны -мол, после этого осталось только по телевизору каждому болельщику купить! Короче, не будет ФФУ вмешиваться в вопрос телеправ – пусть всё идет со гласно закону. В конце концов, никто не мешал страдающим телеканалам в свое время побороться за право показа этих матчей. Но они проигнорировали их, потому что на сериалах и прочей белиберде собирают большую аудиторию.
Прозвучало и очень интересное выступление Николая Несенюка, представлявшее киевское «Динамо». Он в мягкой форме высказал претензии к УПЛ и ПФЛ, которые не занимаются своими прямыми обязанностями – не в состоянии наладить учет зрителей, которые посещают наши стадионы, а также уточнить количество продаваемых на матчи билетов. Нужно ли объяснять, что далеко не все зрители проходят на игру, приобретая билеты в кассах, поэтому, например, в Бразилии общее количество болельщиков на стадионе, тех, кто прикупил билеты и держателей сезонных абонементов, все эти числа всегда выводятся, выписываются отдельно?! И нужно ли пояснять, насколько это важно для правильного ведения футбольного бизнеса!
Кто может дать такие цифры? Конечно, клубы. В некоторых этот учет поставлен достаточно толково и по ходу матча объявляется количество народу на трибунах (в Харькове, например), кое-кто этой обязанностью манкирует и вписывает среднепотолочные данные, как правило, завышенные. Загвоздка в том, что никто всерьез не рассчитывает зарабатывать на зрителях... А ведь учет и контроль – основа всего-всего!
Самое интересное, что по подавляющем большинству обсуждавшихся тем воз не движется с места уже долго-долго! Боюсь, что мы столь же рьяно могли их поднимать и обличать и год назад, и два, и раньше... А так хочется быть полезным. И действенным.