Моніторинг

Аналітика

Евро-2012 в зеркале Кубка УЕФА

Александр БОГДАН, «ПРЕССИНГ» «Шахтер» пишет историю! Победа горняков в финале Кубка УЕФА не позволила заснуть доброй части Украины в ночь с 20 на 21 мая. Привкус исторической победы нашего клубного футбола еще не растворился, хотя эмоции понемногу улеглись. Триумф дончан в Стамбуле натолкнул меня на одно любопытное и, на мой взгляд, вполне уместное сопоставление…

pressing.net.ua

2009-05-23 10:00

Ведь путь «Шахтера» к финалу Кубка УЕФА и решающий матч против немецкого «Вердера» во многом напомнил подготовку нашей страны к континентальному первенству 2012 года. Не спорю, проблемных вопросов, связанных с организацией Евро, хватает с избытком. Но, с другой стороны, разве они – беда, внезапно свалившаяся на нас? Ни в коем случае!

Очевидно, нам все-таки нужно поучиться распознавать – что на самом деле является победой, а что – поражением. И тогда мы сможем относиться к возникающим хлопотам и подготовительной суете с должным пониманием, не обращая внимания на персонажей, постоянно кликушествующих вокруг горячей темы Евро-2012.

Ведь на самом деле и здесь все просто – как в Кубке УЕФА.

Есть турнирная сетка, пройдя по которой до конца, можно добраться до главного приза. А, выиграв его, прославить и себя, и свою страну как минимум на всю Европу. Это и доказал «Шахтер». Но начинали-то подопечные Мирчи Луческу с низов. Правда, при этом, невзирая на неудачи на старте сезона, не опускали руки после локальных поражений, а постепенно шаг за шагом поднимались все выше и выше.

Вот и с Евро-2012 точно так же – мы все вместе, всей страной пытаемся вскарабкаться на вершину с тех же низов. Согласитесь, Украина уж никак не входила в число фаворитов тендерной гонки. Но и горняки не считались никогда главными претендентами на победу в еврокубках.

Идем дальше. Такой спортивной, и не только, инфраструктуры как у ведущих футбольных держав в наших широтах не было отродясь. Но разве ж это повод не играть в футбол или не браться за дело? Как говорится, мастерство приходит только в борьбе. Да, в совокупности с теорией, но никак не обеспечивается ею одной.

Луческу создавал свою команду пять лет. Украине, чтобы вырасти до статуса полноправного хозяина континентального первенства, отвели на год меньше. Будем считать, стартовали практически одинаково. Разница лишь в том, что донецкому коллективу приходилось сдавать экзамены на прочность постоянно – от матча к матчу, в то время как для Евро четко обозначены сессионные периоды.

Как помним, в отношении чемпионата Европы запрягали мы долго, в первые полтора года живя лишь кардиффским успехом. Однако острый взгляд и веское слово Мишеля Платини быстренько спустили нас с небес на землю. Вот и «Шахтер», при Луческу дважды подряд добыв чемпионское звание, завоевав Кубок Украины, вскоре сменил ликование на уныние после фиаско на евроарене. И только терпение, вера и дальновидность президента клуба Рината Ахметова уберегло коллектив от просящихся пертурбаций.

Ну точно как с Евро! Усилиями главы национальной Федерации Григория Суркиса, которому, не сомневаюсь, приходилось не один десяток раз держать ответ перед представителями УЕФА, удавалось сохранять в обойме все шесть городов, причем с общим для всех статусом – РЕАЛЬНЫХ ПРЕТЕНДЕНТОВ на проведение Турнира. Только работайте!

И надо признаться, работали все. Другое дело, что степень интенсивности действий была разной, что, забегая вперед, в итоге и сказалось на выборе Европейского футбольного союза. Все как на тренировках – кто выкладывается на полную, показывает старание и мастерство, тот и получает место в основном составе. Снижает требования к себе, почивает на лаврах – за мгновение ока вылетает из обоймы. И так в любой команде, во всей футбольной кухне и жизни вообще. Пенять же остается только самим на себя.

До вердикта УЕФА перспективы у всех городов-претендентов казались весьма радужными. Как поначалу и у «Шахтера» в Лиге чемпионов, выходящей в среду, 27 мая, на финишную прямую. Горняки без особых проблем разобрались с загребским «Динамо» (2:0 и 3:1) в квалификации и за здравие начали групповой турнир, одолев на выезде «Базель» (2:1). Комментарии вполне соответствовали – с такой прытью, да из такой группы нужно выходить обязательно.

Параллельно схожие разговоры велись и вокруг Евро-2012. Показав Мишелю Платини разбор ТРЦ «Троицкий» в Киеве, который едва ли не большинство считало главным ступором в подготовке к чемпионату, мы опять позволили себе расслабиться. А дав слабинку, тут же оказались у критического порога. Как и «Шахтер», уступивший в четырех матчах подряд и очутившийся даже на грани потери перспективы сыграть в Кубке УЕФА. Отечественная пресса перемыла все косточки и тем и другим, а зарубежная и вовсе махнула рукой, в фокусе Евро вынудив Платини снова оправдываться за доверие к Украине и Польше, как к странам-организаторам континентального форума. Одновременно глава УЕФА не забыл пригрозить нашему тандему провалом, в случае невыполнения необходимых условий. Ибо прилюдно реагировать как-то надо было, тут уж не до молчания.

Критика возымела действие. Горняки собрали волю в кулак и настроились на завоевание уже другого, пусть и менее престижного трофея. Сжали зубы и претенденты на проведение ЧЕ – зашевелился ранее пассивный Львов, не говоря уже о резервных Одессе и Харькове, почувствовавших, что у них появился шанс завоевать себе место в «основе».

Впрочем, подходя ближе к финишу, становилось понятно, что победитель должен остаться только один (в Кубке УЕФА) или, основываясь на паритетном принципе, четверо (Евро-2012). В любом случае, Украина бы теряла своих «бойцов» в обоих «турнирах». В итоге, дорогу «Шахтеру» пришлось уступить «Динамо», которое в свою очередь отцепило «Металлист», а Днепропетровск и Одесса лишились права на Евро.

Но как же по-разному восприняли свои поражения проигравшие! Сугубо в футбольном аспекте уступившие винили только себя, желая удачи сопернику. А в евроразрезе… Кого только не упрекали выбывшие из гонки за ЧЕ-2012. Досталось и продолжает доставаться и УЕФА, и ФФУ, и правительству страны. И лишь малая толика обвиняет в провале самих себя, в частности, городские власти.

Вот и получается сегодня, что наша ЕВРОкоманда, претендующая на победу в дополнительное время, то бишь до 30 ноября 2009 года, вынуждена тратить драгоценное время на то, чтобы таки вывести с поля удаленных по ходу «матча» игроков, не желающих мирится с вердиктом судей. А ведь кроме времени, такое поведение основательно бьет и по имиджу всего коллектива. Неодобрительный гул стадиона, в таких ситуациях отчетливо доносящийся из телевизионных динамиков по всем уголкам Старого Света, думаю, знаком многим. Согласитесь, когда дело касается любимой команды, приятного в этом мало.

Тем не менее, вера в викторию все равно остается и для этого есть все предпосылки. Если «Шахтер» уже завоевал вожделенный Кубок в экстра-тайме, то Киев, Донецк, Львов и Харьков только начали первую дополнительную четверть часа. Тренерский штаб команды, читай правительство Украины, уже направили в УЕФА гарантии играть честно и по всем изложенным правилам. Не приходится сомневаться, что и сами «игроки» завелись не на шутку и прониклись общей идеей завоевания наград высшей пробы.

«Шахтер» действительно доказал, что если чего-то очень хотеть, то при соответствующем подходе можно этого достигнуть. Стамбульский триумф еще стоит перед глазами. А главный ЕВРО-матч Украина ни в коем случае не проиграла, как о том глаголят некоторые. Наоборот, игра для нее только начинается и игра эта, на все сто процентов стоит свеч.

pressing.net.ua