Моніторинг
Аналітика
Голевой урожай-2009
Евгений ГРЕСЬ, «Команда» Впервые за последние 10 лет средняя результативность осенней части чемпионата перевалила за отметку в два с половиной мяча за игру, что, конечно же, не может не радовать зрителей. Наконец-то и наши футболисты стали искать счастья в атаке, и сегодня все реже в исполнении команд увидишь осторожную, а порой и откровенно трусливую тактику.
2009-12-23 10:00
Впрочем, все отечественные сборные впереди по-прежнему играют как получится, хотя это уже совсем другая история…
Каждый из 335ти мячей, проведенных в украинской Премьер-лиге, имеет свою неповторимую природу, и сегодня мы решили разложить по полочкам все результативные удары чемпионата. Голы были на любой вкус, и хотя они, как сказал однажды Олег Венглинский, не пахнут, их подробный анализ позволяет поднять вопросы тактики игры отечественных клубов, а также определить сильные и слабые стороны в атакующих действиях коллективов.
Сразу следует заметить, что в арсенале любой классной команды должен быть не один, а сразу несколько методов вскрытия обороны противника. Нельзя забивать только после выполнения стандартных положений или же после контратакующих выпадов – поражать ворота нужно по-разному. Так, как, например, это делает «Шахтер» – самый результативный клуб Премьер-лиги.
По времени владения мячом горнякам наверняка нет равных в первенстве, однако подопечные Мирчи Луческу умудряются искусно применять и тактику контратак. Но на первом месте у донецкого коллектива – «стандарты». Впрочем, в отношении данного компонента при детальном изучении возникает масса вопросов, ведь если вынести за скобки семь пенальти и шесть прямых штрафных, которые являются следствием высокого индивидуального мастерства исполнителей, то получится, что непосредственно после розыгрышей стандартных положений донетчане провели всего-то три гола. И это с учетом того, что в среднем за один матч чемпионата команда выполняет без малого 10 угловых. Плюс парочку штрафных с флангов. Словом, тут нужно работать...
«Шахтер» выгодно отличается от всех своих конкурентов тем, что штрафные у него забивают не один и даже не два игрока. Так, в текущем сезоне прямыми ударами со «стандартов» отличились Жадсон, Разван Рац, Константин Кравченко и Алексей Гай. Неудивительно, что горняки лидируют в лиге и по числу точных «выстрелов» из-за пределов штрафной площади. Немаловажно и то, что в Донецке выступает немало исполнителей, владеющих ударами с обеих ног В футболе это ценилось во все времена.
У «Динамо» перекосов больше, и самый главный из них – в сторону голов, забитых вследствие позиционных атак. Даже визуальных наблюдений достаточно, чтобы говорить о проблемах наступления киевлян. Перед поединком последнего тура тяжело было поверить, что команда, по меркам украинского первенства укомплектованная по высшему разряду, не забила в 15ти матчах ни одного мяча головой!
Не видно что-то пока и отточенных газзаевских «стандартов»: если убрать пенальти и парочку голов непосредственно со штрафных Андрея Шевченко, получится, что «бело-голубые» разыграли в чемпионате лишь одну подобную комбинацию. Для такой команды, как «Динамо», это непозволительно!
Не секрет, что с приходом Валерия Газзаева динамовцы существенно изменили тактику своей игры. Так, в центре поля мы уже не видим не только мелкого паса, но и вообще всякого рода комбинационных действий. Зато стало больше фланговых атак, и неудивительно, что по количеству подобных мячей киевляне занимают первое место в Премьер-лиге.
Впрочем, в Лиге чемпионов «бело-голубые» своей новой, фланговой политикой приятно удивили разве что в одном поединке. В остальных возникала масса проблем, решить которые Газзаев, очевидно, попытается в межсезонье. Возможно, динамовцы найдут очередного легионера, ведь если верить тренерам сборной, то в Украине фланговых хавбеков отыскать сложно. А если не верить, то надо искать. Судя по эксперименту с Андреем Ярмоленко, Газзаев таких поисков не боится. Хотя эксперимент этот еще далеко не закончен...
Проблема вскрытия массированной обороны противника беспокоит сейчас и «Днепр». Мелкая игра в исполнении днепропетровцев тоже может приносить результат, но разбавить ее фланговыми атаками Владимиру Бессонову не мешало бы. Ведь со «стандартами» у днепрян все в порядке – 52% голов команда забила именно таким образом.
Нужны быстрые футболисты в Днепропетровске и для того, чтобы чаще реализовывать контратаки – было немало случаев, когда «Днепр» позволял соперникам отыгрываться. Ну и на втором этаже при «стандартах» в таком коллективе должны с пользой играть не только Евгений Селезнев и Владимир Гоменюк.
Впрочем, по количеству результативных ударов головой оба нападающих «Днепра» уступают львовскому форварду Сергею Кузнецову. В текущем чемпионате этот гренадер забивает чуть меньше, чем в предыдущем, но его «Карпаты» поражают ворота противников с завидной регулярностью (опережают их по части результативности только «Шахтер» и «Динамо»).
У львовян достаточно сбалансированная пропорция по забитым мячам, и никаких перегибов не наблюдается. Видно, что Олег Кононов в достаточной степени уделяет внимание и контригре, и наступлению через фланги, и стандартным положениям. При этом «стандарты» у «Карпат» – самые настоящие. Из девяти таких голов с пенальти команда забила лишь один мяч! В общем, будет так же атаковать, будет и результат. Правда, при одном условии – пропускать нужно меньше...
В пятерку самых результативных коллективов лиги входит донецкий «Металлург» – лидер чемпионата по количеству голов после розыгрышей угловых. В атакующем ключе старается действовать и «Арсенал», чьи футболисты забили больше всех головой. В индивидуальном зачете «королей воздуха» лидирует, к слову, «канонир» Ионуц Мазилу, а его одноклубник Андрей Воробей входит в число специалистов по контратакам.
Впрочем, первый в этом рейтинге – скоростной нападающий «Оболони» Андрей Воронков. У «пивоваров», кстати, на хорошем уровне и розыгрыши «стандартов», и, учитывая, что выдающихся исполнителей в этой столичной команде не наблюдалось, главная заслуга в этом – Юрия Максимова, который работает так, что игроки могут стать выдающимися.
В числе лидеров по удачным контратакам находится «Ильичевец», практически каждый второй мяч после фланговой атаки забивает «Ворскла», уступающая в данном компоненте только «Динамо». Пора бы вспомнить и «Металлист», чьи футболисты выделяются голами с левой ноги (в первую очередь благодаря Джексону – безусловно, лучшему левше чемпионата).
Харьковчанам есть над чем работать. Не мешало бы подтянуть «стандарты» и контригру. Вы не поверите, но только подопечные Мирона Маркевича не забивали в этом сезоне головой!
Раз уж мы заговорили о негативе, то видны резервы и в атаке «Ворсклы». Одних флангов для большего числа побед все-таки мало – нужно и над стандартными положениями поработать, и контригру настроить. Полтавчане уделяют много внимания контролю мяча и часто взламывают насыщенную оборону соперников, вообще не забивая при этом из-за пределов штрафной площади...
С большими пробелами в контригре также выступают «Кривбасс» и «Черноморец», а «Заря» – единственный коллектив, футболисты которого ни разу не забили после фланговых передач. Всего в нашем чемпионате таким образом поражают ворота противника в одном случае из пяти. Весной мы увидим, какая атака станет в итоге наиболее эффективной. Результата ведь можно добиться и за счет защиты и случайных голов. Такой футбол давно стал визитной карточкой команд Украины, но они постепенно начинают что-то менять...