Моніторинг
Аналітика
Луческу в роли Антибиотика
«СЭ в Украине» В популярном телесериале «Бандитский Петербург» приз зрительских симпатий единогласно заработал самый негативный персонаж: многие фразы обаятельного мафиози Виктора Палыча Говорова по кличке Антибиотик в исполнении Льва Борисова стали крылатыми. Хотя лично мне в его исполнении больше остальных запомнились не жизнеутверждающие слоганы…
sport-express.ua
2011-01-26 07:55
… на грани морали и цинизма, а один-единственный вопрос. Когда поверенный «крестного отца» в самых страшных поручениях мрачный Череп принес Виктору Палычу две невероятные новости подряд, Говоров медленно подошел к зеркалу, пристально посмотрел на самого себя и недоуменно заорал: «Что происходит?». После двух стартовых матчей донецкого «Шахтера» на Dubai Cup роль Антибиотика, как мне показалось, очень органично исполнил бы Мирча Луческу. Харизмы и импульсивности Мистеру, я уверен хватит. Да и повод, признаемся честно, более чем существенный.
Впрочем, если вы думаете, что под «поводом» я имею в виду сам факт двух безвариантных поражений – пусть даже в товарищеских, но вполне международных матчах, спешу заверить: совсем нет. Совершенно очевидно, что 35-дневная программа Луческу, рассчитанная на подготовку к встречам с «Ромой» через проведение спаррингов на фоне интенсивных нагрузок, не может давать плоды на десятый день работы. Считать иначе, все равно, что удивляться скромным выступлениям Оле-Эйнара Бьорндалена на первых этапах Кубка мира по биатлону. В особенности на фоне сенсационных успехов «стреляющих лыжников» второго эшелона – например, украинца Сергея Седнева. Однако, уверяю вас, к грядущему чемпионату мира ситуация резко изменится. И те, кто не особо выделялся на старте, стремительно прибавят к главному соревнованию сезона. Потому что такова их стратегия приближения к оптимальной форме в единственно нужное и правильное время. Вот и в футболе старорежимные методы ведения межсезонной работы – с обязательным втягивающим сбором, корда футболисты могли неделю не видеть мяча, наматывали километры и валились с ног после так называемых «интенсивок», остались в прошлом. Передовые физиологические и восстановительные методики позволяют наставникам закладывать своим подопечным фундамент функциональной подготовки без отрыва от игровой практики. Вместе с тем, совершенно очевидно, что участники турнира в Эмиратах подошли к очным встречам в совершенно различных стадиях готовности. Реальное соотношение сил «Шахтера» и «Жилины» наглядно просматривалось еще полтора месяца назад, когда чемпионы Украины триумфально выходили в плей-офф Лиги чемпионов с первого места в группе, а сильнейшая команда Словакии не добыла ни единого очка в своем квартете, повторив антирекорд турнира. Вот почему, по сути, эти удручающие, на первый взгляд, 2:8 в матчах с «Аль Хилялем» и «Жилиной» – перетрутся и забудутся. Речь идет вовсе о другом: эффективности влияния Луческу на свою команду.
Вспомним, Мистер забил тревогу еще после поражения от арабов – 1:3, подчеркнув, что играть подобным образом, из своих состояний команда с клубной эмблемой «Шахтера» на груди права не имеет. Наставник инициировал откровенный разговор с коллективом и публично заявил, что ожидает реакции в поединке с «Жилиной» (на который, между прочим, не вышли вратарь Рустам Худжамов и хавбек Тарас Степаненко, допустившие детские ошибки с «Аль Хилялем»). Что было дальше, вы знаете: горняки проиграли – 2:5. В этой встрече разочаровал не столько счет, сколько катастрофическое качество игры украинского чемпиона. Голевые моменты у ворот словаков не создавались, а вымучивались: оба гола изрядно ущемленного престижа были проведены с пенальти. Оборона в лице игроков сборной Дмитрия Чигринского и Ярослава Ракицкого моментами представляла собой проходной двор, и, думается, мечущемуся между двух стоек, подобно загнанному зверю Андрею Пятову теперь можно надолго позабыть о лишнем весе. Этот рецидив навел на мысль о полном отсутствии воздействия рычагов Луческу на свою команду.
Сами футболисты в своих интервью либо отделывались дежурными просьбами «не драматизировать ситуацию», либо откровенно признавались: «не знаю, что происходит». Генрих Мхитарян упомянул о «какой-то непонятной расслабленности», которую вполне можно спутать с накопившейся усталостью. Некоторые из его партнеров коснулись вопроса «имиджа клуба», который необходимо будет восстанавливать в матче за 5-е место Dubai Cup и на предстоящем испанском турнире Copa del Sol. Сам Луческу резонно заметил, что «шокирован, но дает играть всем». При этом состав клуба в контрольных матчах оставляет ощущение отсутствия конкуренции за место в основе на девяти из одиннадцати позиций.
Тем временем, «Рома» продолжает уверенно побеждать. Нам же остается утешать себя более ровными результатами спаррингов горняков с молодежной сборной Дании и пражской «Спартой», а также тем, что, выражаясь актерским языком, провал на генеральной репетиции нередко гарантирует успех премьеры. Будем надеяться, что играть плохо несколько раз подряд себе не позволяют не только профессиональные актеры, но и футболисты. В данном случае – чемпионы Украины. Как подействует на организм «Шахтера» двойная порция Антибиотика в лице Мирчи Луческу, увидим уже сегодня – в повторном матче с самым титулованным клубом Чехии.
Михаил СПИВАКОВСКИЙ, «СЭ в Украине»
«ШАХТЕР»: СИСТЕМНЫЙ СБОЙ ИЛИ БЕЗ ПАНИКИ Немногим более месяца назад «Шахтер» показывал яркую игру, как в Лиге чемпионов, где клал на лопатки одного из английских грандов, так и в украинской премьер-лиге, в которой за весь летне-осенний период потерял скромные пять очков. После очередной победы над столичным «Арсеналом» (4:0) наставник горняков Мирча Луческу даже сокрушался, мол, учитывая игру, которую демонстрирует команда, обидно, что во всех матчах чемпионата «Донбасс Арена» не была заполнена. Однако игра дончан кардинально изменилась после выхода из отпуска. На турнире в Дубай горняки потерпели поражения в двух стартовых контрольных поединках, пропустив в общей сложности 8 (!) мячей (за 19 матчей чемпионата подопечные Луческу всего семь раз позволяли сопернику распечатать свои ворота). Разобраться в ситуации накануне очередного матча на Dubai Cup со «Спартой» корреспондент «СЭ» попросил известных отечественных специалистов.
– В чем, по вашему мнению, причины неудач в стартовых спаррингах «Шахтера» на сборе в ОАЭ? Виктор ГРАЧЕВ: – Прежде всего, команда еще не готова в функциональном плане. Из-за этого и пропущенные голы, и детские ошибки. Понятно, что «Шахтер» много пропускает, есть вопросы и к линии атаки, которая не может реализовать моменты. Надо еще восстановить командные действия, вспомнить комбинационную игру, наладить оборону, чтобы футболисты ничего не выдумывали. Однако не надо поднимать панику. Это нормальный подготовительный процесс. К тому же есть пища для тренерского штаба – сегодня на одной ноге никого не обыграешь. Вадим ЕВТУШЕНКО: – По всей вероятности, после отпуска футболисты не успели собраться, прежде всего, психологически. Не думаю, что за один месяц можно так растерять свои лучшие качества. Особенно, при игре в обороне, где допускалось очень много индивидуальных ошибок, а это в свою очередь не дает возможности наладить коллективные действия. Исполнителям сейчас нужно приводить себя в порядок. Александр СЕВИДОВ: – На мой взгляд, футболисты немного расслабились. К тому же Мирча Луческу много экспериментировал в обороне. Но до матчей с «Ромой» еще есть время. Думаю, Луческу найдет что сказать своим футболистам.
– Сказывается ли на действиях «Шахтера» отсутствие Фернандинью? Грачев: – Хотелось бы, чтобы бразилец поскорее восстановился, поскольку игра опорных полузащитников оставляет много вопросов. Хотя и без Фернандинью команда показывала неплохие результаты. Евтушенко: – На данный момент его присутствие, конечно же, пошло бы на пользу. После травмы Фернандинью был бы очень мотивирован. Но главное, чтобы он успел восстановиться к матчам с «Ромой». Севидов: – Безусловно, это основной футболист. Но не считаю, что Фернандинью является такой уж ключевой фигурой, без которой «Шахтеру» не обойтись. Почти всю первую часть сезона команда играла без бразильца и при этом уверенно закончила год.
– Не считаете ли, что Мирча Луческу поздно начал проводить контрольные матчи, ведь до встречи с «Ромой» всего три недели? Грачев: – У Луческу все расписано. Думаю, оставшихся трех недель хватит, чтобы привести команду в порядок. «Шахтер» же не тренируется в снегу или грязи... Евтушенко: – Вполне возможно, можно было чуть раньше выйти из отпуска, чтобы лучше подготовиться к первым контрольным матчам. Но дело в том, что «Шахтер» поздно закончил первую часть сезона. Севидов: – Не думаю. Еще есть турнир в Испании, так что у «Шахтера» будет достаточно матчей с сильными соперниками.
– Можно ли неудачи в ОАЭ списать на недостаточный профессионализм футболистов? Грачев: – Не в этом дело. Просто пока разбалансированная команда показывает сонную игру. Нет тех скоростей, к которым мы привыкли, нет быстрого перехода из обороны в атаку, пока тяжеловато футболисты возвращаются назад. Но это все поправимо. Евтушенко: – Не сказал бы. Конечно, когда футболисты допускают такие ошибки, особенно, игроки обороны, то можно в какой-то мере об этом говорить. Потому что исполнители такого уровня не должны позволять обыгрывать себя как стойки. Севидов: – Вряд ли. Просто футболисты, наверное, насытились победами. Но это уже в прошлом. Теперь все нужно начинать заново. Кстати, говорят, «Шахтер» – молодая команда. Но я не совсем согласен. Средний возраст футболистов основного состава гдето 26 лет. А это по европейским меркам, зрелый возраст, как раз, чтобы добиваться серьезных успехов.
– Могут ли результаты контрольных матчей психологически повлиять на футболистов «Шахтера»? Грачев: – Может, и хорошо, что «Шахтер» опустили на землю. Ведь встряска никогда не помешает. Поражения учат даже больше, чем победы. Евтушенко: – Разумеется, долго проигрывать нельзя. Думаю, уже на следующем турнире в Испании должна быть совершенно другая игра, иначе самоуверенность может перерасти в неуверенность. Севидов: – Не думаю. В «Шахтере» собраны футболисты, за плечами которых богатый багаж выступлений и на клубном уровне, и за свои сборные.
– Кто, на ваш взгляд, не дотягивает до уровня «Шахтера» и какие позиции нуждаются в усилении? Грачев: – Это вопросы к Луческу. У меня есть свое мнение, но его необязательно знать болельщикам. Евтушенко: – Еще совсем недавно горняки показывали приличную игру, и не было больших претензий к футболистам. Думаю, все игроки дотягивают до уровня «Шахтера», иначе они не появились бы в этой команде. Ну а укрепить состав никогда не помешает. Хотя поддерживаю точку зрения Мирчи Луческу, что команда не нуждается в экстренном усилении. Нужно искать внутренние резервы – тот же Фернандинью может помочь. Севидов: – На мой взгляд, «Шахтеру» не хватает забивного форварда. Меня за эти слова нещадно критикуют, но посмотрите – отличаются в основном полузащитники. С одной стороны, это неплохо, но с другой – хотелось бы, чтобы в команде имелся и настоящий бомбардир.
Сергей ТАЛИМОНЧИК, «СЭ в Украине»
sport-express.ua