Моніторинг

Аналітика

На рынок – без компаса

Андрей КУДЫРКО, «Команда» Удивительная все же эта организация – Премьер-лига. Казалось бы, есть Регламент соревнований, который ничего особого не требует – только соблюдения приведенных в нем статей, пунктов и подпунктов. Все клубы приняли многостраничный документ, где, в частности, пропечатана статья о том, что с сезона-2009/2010 лимит на легионеров ужесточат…

2009-07-06 06:50

… с семи иностранцев на поле в составе одной команды до шести. Все вроде бы понятно. Но не совсем, поскольку недавно избавившийся от приставки «и.о.» президент УФПЛ Виталий Данилов вдруг завел разговор о том, что 11 июля в Сумах, среди прочих тем будет поднята и легионерская. В смысле лимита.

Возникает логичный вопрос: а зачем тогда нужно было в прошлом году под началом все того же Данилова принимать Регламент? Чтобы тут же начать его нарушать? Ладно, еще можно понять с точки зрения гуманизма несоблюдение пункта о том, что проведение матчей Премьер-лиги на загородных базах будет караться техническим поражением («Арсенал», который принимал «Харьков» в марте на динамовской базе, никто не наказывал), хотя с точки зрения закона такое попустительство совершенно неприемлемо.

Но как быть с темой лимита на легионеров, которую записывали в Регламент загодя, чтобы клубы могли скорректировать свою трансферную политику? Кому-то этот вопрос совершенно неинтересен, поскольку акцент делается на украинских футболистов, но ведь есть команды, в которых соблюдение даже прежнего лимита проходило в тяжелых муках. Взять хотя бы донецкий «Металлург», где отечественных исполнителей основного состава – раз, два и обчелся. Больше половины игрового времени в завершившемся чемпионате среди украинских подопечных Николая Костова провели только трое – Чечер, Зотов и Билозор (от трети до половины – Шищенко и Ткаченко).

Понятное дело, что при ужесточении лимита на иностранцев в Донецке нужно делать акцент на украинцев, которых нынче не так-то и просто отыскать – качественных и недорогих. Можно не сомневаться, что трансфер Година дался «Металлургу» не просто так, да и Шуст понадобился, скорее всего, с учетом лимита.

Переход Кобина – из той же оперы, частично сюда можно записать появление Лысенко в «Металлисте» (основная причина – поиск харьковчанами нападающего, но его паспортные данные играют не самую последнюю роль), и это далеко не полный список, но оказывается, что ничего еще не известно, а ясность в вопросе наступит... за неделю до старта чемпионата.

И если вдруг Данилов с партнерами скажет, дескать, перехода от семи легионеров к шести не будет, руководители и менеджеры любого клуба, очутившегося в аналогичной ситуации, могут посчитать себя обманутыми – той самой организацией, которая существует на их же деньги и должна по идее помогать, а не мешать.