Моніторинг

Аналітика

ФИФА... подходцы

Артем ФРАНКОВ, «Футбол» На что вкратце хотелось бы обратить ваше внимание в связи с чемпионатом мира – мотив, по которому ФИФА отказала Португалии в снятии желтой карточки со звезды нашей ясной Криштиано Роналдо. Нет, судья ошибся, нет вопросов. Но – внимание! – карточка могла быть снята только в том случае, если бы ее предъявили не тому игроку.

2010-06-21 13:00

Поскольку же ошибка арбитра касалась исключительно интерпретации футбольных правил, его решение, принятое по ходу игры, изменено быть не может.

Та же история с удалением Кахилла – левандос конкретный, но один матч Тиму отсидеть довелось.

Вспоминаем историю с удалением Девича в матче «Динамо» – «Металлист». Какие мысли вам приходят в голову в связи с этим? Например, какой ответ дала бы ФИФА, если б конфликтующие стороны сделали запрос насчет возможного снятия красной карточки?..

Так что не ФФУ и не Суркис выдумали подобный подход к судейству футбольных поединков. Надеюсь, хоть это достаточно очевидно?

ЛИМИТ ГРЕМИТ

Безусловно, в центре внимания тех, кто сумел отвлечься от довольно далекого ЧМЮАРа и посвятить некоторое время украинским делам, оказался вопрос о лимите на легионеров. Ужесточить, как и планировалось, до 6+5? Оставить на нынешнем уровне 7+4? Отменить к чертям собачьим? Сразу скажу, что третий вариант всерьез не рассматривался, хотя у него наверняка нашлись бы сторонники...

Григорий Суркис, из выступления на заседании: «Последние годы ФФУ последовательно выступала за ужесточение лимита на легионеров в украинском футболе, добиваясь того, чтобы во внутренних соревнованиях каждый клуб Премьер-лиги выставлял на поле как минимум 5 доморощенных игроков.

Однако эта позиция национальной федерации не нашла повсеместного одобрения в отечественном футбольном сообществе, несмотря на то, что интересы национальной и молодежной сборных Украины требуют принятия именно такой регламентной нормы.

В частности, не поддержали ФФУ ведущие наши клубы – участники Премьер-лиги. Мы знаем и уважаем их мнение, что, впрочем, не мешает нам иметь свой взгляд на эту, несомненно, стратегически важную для украинского футбола проблему. И эта принципиальная позиция была отражена в известном решении Конгресса федерации футбола.

В то же время мы не можем не учитывать тенденций развития современного футбола, который все активнее вовлекается в орбиту глобального мира. Настолько, что даже Международная футбольная ассоциация, давно и настойчиво ратовавшая за внедрение Правила «6+5», вынуждена была взять паузу для более детального изучения всех нюансов реализации данного вопроса на практике.

Напомню, что на 60-м Конгрессе ФИФА, состоявшемся 10 июня в южноафриканском Йоханнесбурге, было решено отказаться от внедрения правила, согласно которому в стартовом составе на матч любого клуба должны были присутствовать минимум шесть игроков, имеющих право выступать за национальную команду страны, которую представляет данный клуб (на замену вместо них могли выходить даже легионеры). Реализовать план по введению в действие данного правила помешало его несоответствие трудовому законодательству Европейского Союза, запрещающему подобную дискриминацию по национальному признаку.

Вместе с другими делегатами Конгресса ФИФА мы, представители Украины, в итоге поддержали аргументированное компромиссное предложение инициативной группы – временно отложить принятие окончательного вердикта по Правилу «6+5». И теперь, подчиняясь корпоративной этике и дисциплине, объединяющей всех членов мировой футбольной семьи, мы опять-таки должны быть последовательными.

Поиск некой золотой середины необходим и в футбольном хозяйстве Украины. Тем более, что, как уже было сказано ранее, в нашей профессиональной среде четкой и однозначной поддержки внедрения нормы «6+5» пока не наблюдается. Кроме того, если предыдущий тренерский штаб национальной команды (Олег Блохин, Алексей Михайличенко) активно ратовал за ужесточение лимита, то нынешние ее наставники не придерживаются столь категоричного  мнения в этом вопросе.

Тем не менее, отстаивая интересы всех наших сборных, ФФУ не может позволить себе пустить дело на самотек.  А это, в свою очередь, означает, что, готовясь к участию на финале ЕВРО-2012, а также претендуя на путевку на Олимпийские игры-2012 («молодежка») лучшие наши футболисты, включая потенциальных кандидатов, не должны сталкиваться с дефицитом игровой практики.

Исходя из этого, на данном этапе оптимальным представляется сохранение действующего лимита, а именно – участие в игре в составе каждой команды Премьер-лиги не менее 4 доморощенных исполнителей. Видимо, такая логика является наиболее реальным способом предотвращения не только попыток искусственной натурализации иностранных игроков со стороны клубов, как это было в случае с сербским голкипером донецкого «Металлурга» Владимиром Дишленковичем  или о чем высказывался молдавский защитник харьковского «Металлиста» Валерий Бордиян, но и злоупотреблений своим статусом со стороны самих игроков, получивших гарантии на участие в играх, благодаря предоставленному гражданству.

Яркий пример тому – клубы российской Премьер-лиги, которые испытывают сейчас серьезные проблемы с футболистами, имеющими российские паспорта. Их трансферная стоимость в последние годы резко возросла, а отдача в тренировочной работе и на поле в матчах заметно снизилась. Причина проста – игроки и их агенты уверены, что место в составе гарантирует лимит на легионеров, вследствие чего тренеры все равно вынуждены прибегать к услугам этих исполнителей.

Я считаю, что обезопасить себя от «соседских граблей» можно лишь сообща, принципиально договорившись между ФФУ и Премьер-лигой о дальнейших жестких правилах поведения в этом вопросе. В каком формате будет оформлено это джентльменское соглашение – то ли меморандумом, то ли специальным договором – пусть решат юристы. Главное, чтобы обе стороны взяли на себя солидарную ответственность за цивилизованное решение данной проблемы, преследующее, в первую очередь, интересы национального футбола».

Чего тут неясного? В общем, схема 7+4 сохранена на стартующий сезон, а дальше будет видно.

Увы, судя по возникшей полемике, как обычно, неясности объявились. Направленного такого характера. Имел место уже привычный, очень простой и эффективный подход. Что бы ни сказал Суркис, что бы он ни сделал – всё равно он главный тормоз украинского прогресса, всё равно он хронический динамовец и всё делает (или не делает) только для этого клуба! Допустим, исполком ФФУ решил бы ужесточить лимит – и из известного источника моментально донеслось бы: «Караул, голос клубов не слышен, интересы ведущих наших команд игнорируют!» А отказался ужесточать – тут же раздалось: «Ну понятно, Суркис же накупил легионеров, вот и сохранил 7+4!» Куда ни кинь – всюду клин, что ни сделай – всегда виноват.

Хотя вроде бы ну никаких разборок между ФФУ и УПЛ на этот раз не было, разве что по поводу персонального состава делегатского корпуса – на что для начата попросили составить список претензий по конкретным людям, а то рассказывать вообще мы все умеем... Ну и судей кому-то показалось слишком много, не говоря уже о прогрессирующем желании приглашать иностранцев. В остальном прошло тихо и мирно. Тем не менее, на выходе – очередные язвительные интервью, по которым создается впечатление очередной жутко закрученной исполкомом интриги.