Моніторинг

Аналітика

Здравие и упокой

Временно не вдаваясь в оценки и рассуждения, могу привести убойный аргумент в пользу того, чтобы Андрей Шевченко и дальше работал главным тренером сборной Украины – разумеется, со всем своим штабом, хотя главного «барселонщика» все же стоило бы вытянуть на открытый разговор, «за ушко да на солнышко», чтобы поразвеивал всякое.

Артем ФРАНКОВ, «Футбол»

2017-10-26 14:50

Судите сами: если не Шевченко, то кто? Мирон Маркевич, даже не сомневайтесь, другого претендента вы долго будете лихорадочно искать, переворачивая и расшвыривая! Контакты, конфликты – то таке... Так вот, полагаю, сам МБМ за Шевченко – раз, им никто не мешает и даже побуждает плотно общаться и влиять друг на друга как главе комитета по сборным и главному тренеру – два. Если они этого не делают – нехорошо-с.

В конце концов, как голосует исполком ФФУ, львиная доля которого состоит из функционеров, последний раз пинавших мяч в голубом детстве. Тьфу ты, в наши дни эта безобидная фраза звучит в высшей степени двусмысленно! В розовом? Нет, это о девочках и тоже неправильно. В общем, в неопределенного цвета детстве. По большому счету, весь этот коллектив, в который вхожу и я, нельзя назвать достаточно компетентным для принятия такого решения, как назначение тренера футбольной команды. Поэтому исполком обращается к специалистам комитета по сборным, чтобы те дали рекомендацию – «за», «против», «двумя руками за». То есть перед процедурой продления/не-продления контракта Шевченко самым веским окажется слово Маркевича, без него голосование утратит смысл. Только так и не иначе, я не случайно не то что писал – орал о необходимости привлечения профессионалов!

В принципе, такую же задачу, порой намного чаще, приходится решать любому президенту любого клуба. Если у него много дури – он решает единолично (кстати, успех при этом отнюдь не исключается), если он человек вменяемый и разумный – советуется с теми, кому доверяет и чье мнение ценит. На самом деле, есть у меня такое подозрение, в той или иной степени советуются все.

Второй и, быть может, главный аргумент заключается в том, что мы вряд ли вправе считать выступление сборной Украины провалом, поскольку осознаем и нынешний уровень чемпионата страны, и прогрессирующую бедность «кормовой базы» бедной команды страны. «А мы – невзирая», как говорил Жванецкий.

Остальное – подробности, о которых мы сейчас и поговорим. Сразу скажу – очень ценю, но не требую ответов в стиле «Вот тут мы здорово ошиблись потому-то и потому-то»; кухня у каждой команды разная.

ИТАЛЬЯНСКАЯ ПРЕМУДРОСТЬ

Понедельничная пресс-конференция Андрея Шевченко проходила отнюдь не в мирной обстановке, практически все вопросы, которые я формулировал предварительно, в той или иной степени прозвучали. Дальше уже начинается игра в «верю – не верю».

Андрей (ну ничего не могу с собой поделать – надо бы писать Андрей Николаевич, но мы, черт возьми, так давно знакомы, что. В общем, я виноват и, пожалуйста, экстраполируйте эту вину на весь последующий материал) начал с обнародования цифровых характеристик выступления своей команды, которые призваны были показать, что все было не так уж плохо и если бы мы подтянули реализацию. В сборной Украины используют итальянскую программу, апробированную (то есть одобренную) в серии «А», которая сводит множество отдельных данных в некий глобальный показатель, характеризующий качество игры.

Здесь я говорю «стоп» и произношу несколько специфический монолог.

К статистике («есть ложь, большая ложь и статистика») всегда относился и отношусь очень осторожно – при попытке статистического или куда более распространенного псевдостатистического анализа (например, опросы общественного мнения) всегда есть опасность столкнуться с чем-то вроде «средней температуры по больнице». При анализе же выступлений потерпевшей неудачу футбольной команды очень часто вспоминается старый-старый медицинский анекдот: «Больной перед смертью потел-с? – Да-с. – Это хорошо-с.»

В самом деле, если мы по статистике превзошли Исландию, то какого черта они первые, а мы третьи? Статистика в виде глобального показателя недоуменно разводит руками и начинает ковыряться внутри себя, вылущивая отдельные характеристики, простите за умничанье, реализации ансамбля: оказывается, мы стабильно проигрываем единоборства в своей штрафной (и не только, добавлю), хреново реализуем моменты, по обостряющим передачам в штрафную противника вообще позади планеты всей, а играть с непосредственными конкурентами не умеем. И картинка становится намного яснее, согласовываясь с тем, что мы видели собственными глазами!

Вообще, это не слишком тривиальная, хотя довольно распространенная задача – создать глобальный показатель, позволяющий оценивать тот или иной процесс по его результатам, будь то легкая промышленность, экономика в целом или сборная в отборочном цикле. Сложность заключается в том, что мы объединяем не просто разные, но и обладающие разной степенью зависимости характеристики (например, количество ударов по воротам тесно увязано с числом обостряющих передач, но куда слабее, если не сказать, что вообще никак – с единоборствами, выигранными в своей штрафной и т. д.) – стало быть, нужны определенные весовые коэффициенты. Более того, внутри самой характеристики есть совершенно разные по значимости данные – например, удары по воротам сборной Исландии должны цениться выше, чем по воротам Косово; видимо, здесь тоже должны быть использованы коэффициенты, хотя бы в зависимости от занятого по итогам турнира места. Интересно было бы посмотреть методики подсчетов, но это, конечно, не к тренерам, а к разработчикам программы, итальянцы они там или кто.

К чему вообще глобальные показатели, когда есть частные? Это очевидно. Вот вы сравнили две команды по 25-ти показателям – 13 в вашу пользу, 12 – в пользу соперника. Кто показал более качественную игру? Нужно объединяющее, вбирающее в себя все эти 25 число, которое учтет, насколько кто кого превзошел по тому или иному показателю, а также ценность отдельного показателя в рамках общей оценки. Разумеется, мы с внутренней дрожью признаем, что в футболе не все описывается счетом на табло – есть причины для более глубокого проникновения в игру.

«И неимущим, и богатым
Мы в равной степени нужны!»
– Сказал патологоанатом
И вытер скальпель о штаны.

Ну и главное, что смутило: мне лично было бы интересно увидеть сравнение не с Хорватией или Исландией, а со сборной Украины образца прошлого отбора! Это позволило бы куда лучше судить, присутствует в игре сборной прогресс или еще чего. Хоть глобально, хоть в частностях. Более того, в случае такого сравнения мы могли бы, хоть пусть методом линейной экстраполяции, попытаться спрогнозировать результат на следующий отборочный цикл! А потом спросить – показатель достигнут?

«ВОДКУ ПИВОМ ЗАПИВАЕТ МОЛОДЕЖЬ... МОЛОДЕЖЬ! МОЛОДЕЖЬ! ЭТУ ПЕСНЮ НЕ ЗАДУШИШЬ, НЕ УБЬЕШЬ...»

Стремление сборной к игре первым номером и владению мячом. Шевченко не исключает игру на контратаках (против кого?), но уверен в правильности избранного пути – качественных исполнителей хватает даже при нашем дефиците, тактика реализуема и единственно прогрессивна. Пример Исландии и картинки из собственного прошлого, я так понимаю, нас не убеждают – ведь куда более сильная сборная Украины конца 90-х что в Париже, что в Москве играла, мягко говоря, от обороны... В общем, это тема для дальнейшей дискуссии. Конечно, могу оказаться не прав. Ну и зрители опять же – им как раз владение подавай, лишь бы исключить это бесконечное перекатывание мяча назад и поперек.

Просмотры матчей чемпионата Украины и других турниров? «Достаточное количество». На следующий раз Шева не исключил предъявления данных.

Новая команда и в чем заключается ее новизна, кроме позиции левого защитника? Андрей ответил, что при нем дебютировало в сборной 8 человек. Что ж, это хорошо, хотя, к примеру, выход Шепелева на 8 минут ни в чем не убеждает и вообще не имеет права называться полноценным дебютом – в клубах такое цинично именуют «под премиалочку». Вопрос же не в том, сколько народу у нас возникло на поле в каком-то левом товарищеском матче (к счастью, скоро их не будет от слова «совсем» -потому что Лига наций!), а сколько человек реально, повторю собственную банальную фразу, постучались в двери первой сборной или сделают это в ближайшее время.

Коваленко, Зинченко. А вот другие фамилии Шевченко называть не стал. Есть у меня сильное подозрение, что из-за отсутствия таковых. И вот это не укор тренеру, а всего лишь печальная характеристика нынешнего положения дел. В плане кадрового пополнения мы, сдается, рассчитываем лишь на некое озарение, вполне способное постичь доселе незаметного игрока.

«Гвардьола обещал мне, что даст Зинченко шанс!» Сказано – сделано, и следующим вечером «Зина» вышел в основе на матч Кубка лиги против «Вулверхэмптона». Играл он правого крайка, судя по итоговому счету – 0:0, и победа «Сити» по 11-метровым, проявить себя не слишком удалось, хотя отвечают, разумеется, все игроки атаки.

Коваленко. На эту тему можно говорить бесконечно, и к подобному Шевченко пытались подвигнуть минимум дважды. Он от вопроса уходил, ссылаясь на потенциал игрока, и я его вполне понимаю.

Кстати, состав на товарищеский матч со словаками должен нести на себе мощный отпечаток интересов молодежной сборной, которая борется за попадание на Олимпиаду. Это очевидно и правильно. А вот другое, в принципе, общепризнанное: у нас все сборные играют по единой схеме? Профильный комитет ФФУ это отслеживает?

МАРЛОС И ПОДСОЗНАНИЕ

Очень любопытным оказался вопрос об эффективности использования Марлоса справа и Ярмоленко в нападении. Шевченко несколько замялся в начале, явно подумав – не слишком ли радикально я собираюсь ответить, затем сказал, что для Ярмоленко играть в центре не новость и свои голы за сборную он забивал отнюдь не с правого края, где номинально располагался. Марлос, в принципе, может быть испробован и на других позициях. Тут я, пользуясь весом, с места перебил: «Андрей, вы начали прерванной фразой. Я правильно понял, что если бы вам довелось переиграть тот злосчастный матч с хорватами, вы точно так же поставили бы Марлоса справа, а Ярмоленко – в центр нападения?» – «Да».

Наверное, нужно вам напомнить, что Кравец был дисквалифицирован и единственной альтернативой оставался Беседин, сейчас всячески демонстрирующий отнюдь не оптимальную форму. Есть у вас иные варианты – заносите!

Там стоило бы еще поговорить – например, был ли готов Ротань проводить второй матч подряд и насколько это сказалось, но свести пресс-конференцию к разбору кадровых решений в отдельных матчах. Думаю, вы поняли.

Прозвучал вопрос о сложной политической обстановке, в частности, неясности позиции «ехать – не ехать в случае успеха». Шевченко предсказуемо и правильно отмел все подозрения по этому поводу, мол, мотивация оставалась правильной, высокой и исключительно спортивной. Может, он действительно так думает. Ну а я не главный тренер сборной и могу еще раз сказать, что непонятки такого рода не могли не повлиять на игроков хотя бы подсознательно! Хотя и с федерационной «позицией неприсоединения», полагаю, все ясно – заявить где-то в феврале, что мы хоть тушкой, хоть чучелом, но сыграем и потом весь год ловить демонстрации озабоченных всюду, от Дома Футбола до Верховной Рады? Нет уж, лучше сохранить загадочную мину!

Как на духу: я понятия не имею, что было бы, если б мы выиграли отбор. В конце концов, вариант летать на матчи из Киева был очевидным.

Кстати, никаких претензий к Федерации по организации сборов и матчей, по премиальным у главного тренера нет. Сказал бы, если б были? Эта тема для исполкома, который частенько поминался всуе и по делу. Там-то чего скрывать.

ЕСЛИ У ВАС НЕТУ СИЛЫ

Ну а теперь я поговорю о том, что считаю главным из услышанного на пресс-конференции. О функциональной подготовке игроков сборной Украины, которая тренерским штабом признается недостаточной. Андрей Шевченко с этого начал, этим под мой вопрос и закончил, в общем-то.

Доказательства негатива предъявлены более чем наглядные – вопрос не в том, что мы проваливали вторые таймы против Исландии и Хорватии, вопрос в том, что это были вторые поединки в «спарке»! То есть команда напрочь не готова играть через два дня на третий.

Вроде бы все ясно – чего ж вы хотите, уровень чемпионата страны, который представляет большинство приглашенных в команду, мы знаем неплохо. Следующая ассоциация – поправить «физику» в сборной можно на протяжении какого-нибудь длительного сбора, вроде предшествующего финальной части чемпионата мира или Европы, иначе элементарно нет времени – то есть от тренеров сборной здесь мало что зависит.

Каков вывод? Андрей Шевченко дипломатично ответил, что должен и будет работать с теми, кто есть, и с тем, что есть. Но черт возьми...

Ведь если у нас слабая «функционалка», то на что вообще сборная Украины может рассчитывать? На технику – нет. На одаренность отдельных игроков – вряд ли, здесь мы никак не превосходим большинство конкурентов. На появление на редкость талантливого поколения футболистов? Как минимум в ближайшие годы такого не то что не предвидится – должно стать только хуже! Чтобы вырастить поколение гениев, нужно за десяток лет до того так вложиться в инфраструктуру, педагогические кадры и постановку дела в целом, что это не слишком об Украине. На тактику? Да побойтесь Бога, что в этом плане мы можем предъявить миру? Да кто и что может предъявить?!

Короче говоря, не только не превосходя, но и проигрывая в физической готовности, сборная Украины, и не только первая, обречена пасти задних и вызывать своими выступлениями разве что злобное раздражение. Мы теряем едва ли не единственный свой козырь, потому что стиль игры нашей команды всегда был построен на способности добрать за счет «физики» и характера то, что в чем мы уступим по чисто футбольной одаренности.

Отсюда, к слову, и бесчисленные юные таланты, которые растворяются, дойдя до 19-20 – летнего возраста – они, «деланые» на один-два года, именно на этом рубеже утрачивают преимущество в функционалке и становятся обыкновенными ремесленниками, ничем не выделяющимися среди тысяч и тысяч. Но это отдельная и крайне болезненная тема, и мой долг нервно и громко задать об этом вопрос на исполкоме – кто и как у нас с этим борется!

Впрочем, к Федерации футбола и подчиненным ей структурам у меня другой, не менее актуальный вопрос. Если никто не готов поспорить со мной в том, что провал по «физике» означает заведомую провальность всех выступлений всех сборных, то почему никто не бьет в набат и не созывает всех на вече? Где позиция комитета по сборным во главе с Мироном Маркевичем?!

Тренерский штаб ни одной национальной команды не способен выправить эту ситуацию. Так что, сложить лапки и – на дно кувшина? Или ставка на «авось», «вывози меня, кривая да нелегкая»? Нет, по моему глубокому убеждению, роль ФФУ как раз и заключается в своевременной диагностике подобных проблем и принятии мер по исправлению. Пусть не прямого вмешательства в работу клубов, но выяснения, кто и как, по каким методикам работает, не нужна ли помощь; есть тут, конечно, хитрый подвопрос – кто в этом плане «правильнее», «Динамо» или «Шахтер». По большому счету, проблемы остальных не слишком затрагивают первую сборную, но имеют прямое отношение к другим национальным командам, которые тоже нуждаются в помощи.

Задумайтесь, уважаемые, о том, что мы теряем и на что можем рассчитывать на фоне таких потерь. Извините, нам ведь на таком мрачном фоне не избежать циничного, но верного по сути вопроса – если сборная обречена, то зачем ей качественный, звездный и недешевый тренерский штаб, когда можно использовать своих за копейки? Если корабль тонет, то какая к монахам разница, кто там вращает штурвал и подает команды!