Моніторинг
Аналітика
Меж двух огней
Пропустивший начало сезона лидер «Карпат» и кандидат в национальную сборную Артем Федецкий теперь вновь может оказаться без игровой практики. Только на этот раз на больший срок – до конца чемпионата.
Андрей ВАРЧАК, «СЭ в Украине»
2012-01-26 06:30
Новость о том, что на свой первый заграничный сбор в этом году «Карпаты» отправились без одного из лучших игроков, встревожила многих болельщиков львовского клуба. Ситуация с игроками в команде и так не самая лучшая, а тут еще и Федецкого можно лишиться, который во многих матчах чемпионата брал на себя роль лидера. Как оказалось, футболист не спешит подписывать с клубом полноценный контракт, и по окончании сезона может вернуться в «Шахтер», что, естественно, не устраивает руководство зелено-белых в лице почетного президента Петра Дыминского.
Для начала изложим версию сложившейся ситуации со стороны «Карпат». Благо, в отличие от Федецкого, который пока что не хочет ничего комментировать, в клубе не стали отмалчиваться по этому поводу и на официальном сайте опубликовали довольно обширное пояснение, почему один из лидеров команды переведен в дублирующий состав.
Итак, летом истекает арендное соглашение Федецкого, после чего он должен будет вернуться в «Шахтер». Не желая терять ведущего футболиста, руководство предлагает ему подписать полноценный контракт, причем на условиях, аналогичные тем, что он имеет у горняков. Однако – получает отказ.
Тут необходимо отметить, что зарплату, которая прописана в контракте Федецкого с «Шахтером», в «Карпатах» ни один игрок не получает и никогда не получал. То есть, в клубе готовы сделать Артема самым высокооплачиваемым футболистом за всю историю, однако, несмотря на это, согласия подписывать контракт он не дает, мотивируя тем, что делать это ему запрещает «Шахтер».
Таким образом, вполне логично, что игрока, который через пару месяцев может беспрепятственно покинуть «Карпаты», переводят в дублирующий состав и не берут на сбор первой команды. Тем более что во Львове, да и в других украинских клубах, такая практика весьма популярна.
Вообще, схема, по которой совершался переезд Федецкого из Донецка во Львов, является в высшей степени странной. Напомним, что трансфер Федецкого и Кожанова в «Карпаты» являлся частью сделки о переходе в «Шахтер» Василия Кобина. Грубо говоря, в обмен на одного из лучших игроков (на момент июня 2009 года) «Карпаты» получили не только солидную финансовую компенсацию, но и двух арендованных футболистов, которые вскоре доросли до уровня национальной сборной. И если с Кожановым все было еще более-менее понятно (львовский клуб получил 40% трансферных прав на футболиста), то понять все тонкости договора о переходе Федецкого, по правде говоря, непросто. Точнее, по букве закона все понятно, но вот какой во всем этом смысл – большой вопрос.
В отличие от Кожанова, на Федецкого «Карпаты» получили сто процентов экономических прав, при этом, подчеркиваю, не владея контрактом игрока. То есть, Артем на два года становился игроком львовского клуба (минувшим летом этот срок продлился еще на один сезон), в случае его перехода куда-либо «Карпаты» получали абсолютно все деньги за его трансфер, и, несмотря на то, что право на продажу игрока имел «Шахтер», без письменного согласия зелено-белых этот трансфер невозможен (таким образом в «Карпатах» застраховались от продажи Федецкого в, условно говоря, «Ильичевец» за значительно заниженную цену и, в общем-то, получили возможность наложить вето на его переход в любой клуб).
Более того, в заявлении на официальном сайте львовян говорится о том, что именно «Карпаты» выплачивают футболисту зарплату в полном объеме, хотя, по нашей информации, это не совсем так. Помимо того, что Федецкий получает во Львове, ему еще «накидывают» раза в 2-3 больше в Донецке, поскольку контракт-то до сих пор подписан с «Шахтером». Не берусь утверждать, что это стопроцентная правда, однако такая информация есть. И в итоге получается, что дончане: отдали футболиста в аренду, доплачивают ему деньги, не владеют его экономическими правами и не могут его продать без согласия «Карпат». Какая от этого выгода «Шахтеру» – совершенно не ясно.
Ну а теперь попробуем посмотреть на ситуацию глазами игрока, тем более что тут все гораздо проще. Какие приоритеты у футболиста? Благополучие клуба, личные и командные достижения, финансовое состояние и, пожалуй, возможность прогрессировать. Еще один возможный пункт – преданность клубу и болельщикам – уже давно перестал быть актуальным, так что его даже не рассматриваем.
Итак, в чем может быть уверен Федецкий в данной ситуации? Да, пожалуй, ни в чем. Прогресс – маловероятен, поскольку у команды наступил серьезный спад. Когда «Карпаты» вернутся на уровень прошлого и позапрошлого сезона, и вернутся ли вообще – не известно. Командные достижения – из той же оперы. Есть возможность разве что выиграть Кубок Украины, но для этого, скорее всего, нужно будет обыгрывать «Шахтер», который ставит перед собой такую же цель. Благополучие клуба? Глядя на то, какие футболисты покидают «Карпаты», а какие приходят на просмотр, в светлом будущем львовян приходится сомневаться. К тому же, по всей видимости, уже ни для кого не секрет, что все конфликты с футболистами возникают на финансовой почве. И причина, по которой половину (а то и больше) первого круга многие из недавно купленных легионеров провели в дубле или на скамейке запасных, заключается именно в том, что на деле все оказалось не так хорошо, как им обещали. Отсюда и неуверенность в своем финансовом благополучии – где гарантия, что его не постигнет та же судьба, и обещанная рекордная зарплата будет регулярно выплачиваться в полном размере?
Впрочем, в любом случае Федецкий находится меж двух огней. Либо ему все же придется подписывать контракт с «Карпатами», чего Артем делать не горит желанием. Либо дожидаться лета и возвращаться в «Шахтер», фактически не имея возможности перехода в другой клуб. А в стане горняков максимум, на что он может рассчитывать – это выход на поле в матчах чемпионата, когда кому-то из лидеров нужен будет отдых.