Моніторинг

Аналітика

Тренеры сборных – теперь еще и селекционеры

Удивительное дело – у нас уже не первый год действует лимит на легионеров (точнее, лимит на украинцев, поскольку разрешается выпускать на поле сразу семь иностранцев в составе одной команды).

Андрей КУДЫРКО, «Команда»

2012-02-01 05:50

Но отечественные исполнители все равно востребованы за границей. При этом кое-где, чтобы выполнить программу-минимум и отыскать четырех оговоренных в Регламенте «аборигенов», вынуждены даже прибегать к натурализации выходцев из других стран, что еще раз говорит об определенном дефиците. А тут – наши за границей. Как они там оказались? Ведь по логике вещей, отечественные скауты просто обязаны прочесать всю страну в поисках мало-мальски талантливых ребят, учитывая злободневную тему лимита...

Ответ на вопрос, как мне кажется, заключается в том, что из рук вон плохо работают клубные селекционные службы. Вряд ли стоит именно сейчас переходить на личности, но в большинстве отечественных команд так называемые отделы кадров заняты лишь регистрацией прихода/ухода футболистов, а не их поиском. Кого предложат агенты, тех и просматривают. Благо – сей-час только в Украине зареги-стрировано больше 70-ти че-ловек, обладающих соответ-ствующей лицензией.

А есть ведь еще их зарубежные коллеги, которые с большим удовольствием открывают для себя новые горизонты. Селекционные службы при таком порядке вещей кажутся совершенно лишними. Ведь и на самом деле – зачем брать на работу как минимум одного человека, платить ему зарплату и командировочные, если два раза в год появляются агенты со своими клиентами?

Кроме того – есть еще та-кой институт, как сборные страны. Если тренеры молодежной или национальной команды – такая себе элитная группа внештатных селекционеров для наших клубов – приглашают парня на сбор, это значит, что он чего-то стоит и к нему нужно присмотреться. А на «нет» и суда нет. Играл себе Андрей Пилявский в Броварах и Виннице – никому из пред-ставителей Премьер-лиги до него дела не было. Мол, у нас «дядя на гуталиновой фабрике работает, у него этого гуталину – ну просто завались».

С Ближнего Востока селек-ционеры за ним почему-то приехали, не постеснялись смотреть нашу первую лигу, а их отечественные коллеги побрезговали. Или просто не подозревали, что есть такой футболист.

Сейчас же, когда после не-давних матчей «Динамо» с «Маккаби» из Тель-Авива язык не повернется сказать, что украинская лига на голову сильнее, цена на Пилявского, действующего чемпиона Израиля и одного из лучших защитников страны, уже не 100 тысяч евро, как могло быть еще год назад. Нужно добавить еще один нолик и, наверное, пересмотреть первую цифру. Вот и весь бизнес.