Моніторинг
Аналітика
При всем богатстве выбора...
«Футбол» Во вторник, 1 декабря, в гостинице «Интерконтиненталь» наверняка станет известно имя президента украинской Премьер-лиги. Наверняка – потому что Устав ПЛ оставляет теоретическую возможность назначения еще одних выборов. Они пройдут в случае, если один из кандидатов в первом туре не наберет абсолютное большинство голосов клубов…
2009-11-30 06:30
…Присутствующих на отчетно-выборном собрании (если будут все 16-9 голосов, если 11– 6), а во втором – кандидаты наберут равное количество голосов. Не скажу, что это из области фан-тастики, но пока предпосылок к тому не видно.
Если кто-то был в длительном отпуске или случайно попал на необитаемый остров, только что вернулся в Украину и тут же купил номер «Футбола», сообщаю, что УПЛ зарегистрировала три кандидата на пост президента:
1. Виталий Данилов, действующий президент, депутат ВР (предложен «Зарей»);
2. Игорь Беланов, легенда советского футбола, обладатель Золотого мяча-86, бизнесмен («Динамо»);
3. Сергей Харченко, глава Ассоциации пляжного футбола, спортивный менеджер («Металлист»).
Кандидаты и клубы не проводили социологические опросы,. не было экзит-поллов, но все же шансы одного из кандидатов кажутся, по меньшей мере, вашему автору (не буду расписываться за всю редакции и тем более – общественное мнение) наиболее предпочтительными. Почему? Да потому что ряды нашей футбольной оппозиции накануне выборов не выглядят такими уж стройными. Если бы был выдвинут единый кандидат, тогда сомнения еще могли закрасться, и можно было только гадать, кого «пятерке» удалось переманить под свои флаги.
Беланов в этом раскладе – темная лошадка, несмотря на все свое футбольное реноме. Кто поддержит Игоря Ивановича? Не забываем, что кандидатура Беланова была принята в «Динамо» благодаря его друзьям в клубе, и, соответственно, нет ни малейших оснований утверждать, что Игорь Суркис станет за него голосовать. Сначала Игорь Иванович просил выставить свою кандидатуру от имени «Черноморца», но внятного ответа не услышал, а времени на подачу заявки в ПЛ почти не оставалось. Вот он и пошел в «Динамо»...
Кандидатура Сергея Харченко была поддержана «Металлистом», а стало быть, лично Александром Ярославским. Может, Сергей и хотел себя позиционировать как независимый кандидат, менеджер, который необходим украинскому футболу, но мне кажется, что это получилось у него не лучшим образом. Его агрессивная предвыборная кампания в адрес Виталия Данилова в унисон сопровождалась аналогичными действиями самого «Металлиста», который накануне выборов пытался через КДК ФФУ снять кандидатуру Данилова. Все это сопровождалось выбросом переписки в Интернете целью повлиять на общественное мнение. Особенно эффектно смотрелось соревнование «Металлиста» и ПЛ в правовой эквилибристике.
Харьковский клуб доказывал, что Виталий Данилов как депутат Верховной Рады не имеет права занимать должность президента Премьер-лиги, УПЛ доказывала обратное. А самое главное, что обе стороны прекрасно знают, что украинские законы иногда противоречат друг другу и повернуть их можно в любую сторону. «Закон что дышло, куда повернул, туда и вышло» – наверняка вам знакома эта пословица.
А НАМ ВСЕ РАВНО
Но продуман распорядок действий
И неотвратим конец пути. Я один – все тонет
в фарисействе... Жизнь прожить –
не поле перейти.
Борис Пастернак, «Гамлет»
Вы прочитали почти беспристрастное изложение фактов, имеющих непосредственное отношение к выборам. А теперь несколько замечаний.
Во-первых, я вас прошу – не надейтесь, что на почтенных избирателей, будь то хозяева клубов или их снабженные мандатами представители, хоть малейшее влияние окажут программы или личности кандидатов в президенты. На самом деле, эти выборы вполне можно было проводить в телефонном режиме, потому что подавляющее большинство клубов будут раздавать голоса по принципу «наш – не наш». Остальное их волновать не будет – только борьба своеобразных пулов. В которой все роли расписаны заранее.
И ничто так не подчеркнуло эту картину, ничего общего с демократией не имеющую, как недавнее выступление одного из кандидатов. Он уже видит себя президентом, поскольку чувствует за собой мощную поддержку Донецка. Речь, разумеется, о Виталии Данилове. Он в своих речах и не думает раскрывать тонкости столь разрекламированных проектов – мол, стану главным, тогда и поговорим... Хотя, по идее, «тогда» будет поздно.
Можно сколько угодно игнорировать то, что его «Харьков» пролетает всем подряд в первой лиге и стоит на грани выпадения во вторую, а будущее команды достаточно туманно – на это президент клуба отвечает в .стиле «я тебя породил, я тебя и убью». Хотя история появления на свет ФК «Харьков» и некоторые аспекты его деятельности (в частности, связанные с нынешним форвардом «Шахтера» Гладким) сейчас внимательно расследуются. Но допустим.
Можно провозглашать собственную деятельность во главе Премьер-лиги успешной.
Можно не обращать внимание на 10 вопросов Сергея Харченко, еще одного кандидата, который напрямую обвинил нынешнего и.о. президента в том, что тот приписал себе чужие заслуги – в частности, организацию телетрансляций Премьер-лиги (большую часть которых никто не видит, добавлю от себя). Ведь прорыв был достигнут давным-давно, еще когда этим занималась компания под руководством Харченко, и это святая правда. А сейчас реклама пошла: мол, украинский чемпионат будут смотреть в Армении (вот счастье-то!), Польше и Румынии. При этом коммерческие подробности не раскрываются даже намеком – создается впечатление, что Премьер-лига еще и приплатить намерена за такой «промоушн». Прямой вопрос: сколько каждый клуб получит от такого достижения?
Можно не отвечать и по поводу своего присутствия на работе – а ведь намек на то, что Данилов на работу ходит лишь в честь предвыборной кампании, а все остальное время в руководстве УПЛ принимает лишь формальное участие, сосредоточившись на всяческих депутатских проверках, прозвучал более чем явно.
К слову, Виталий Данилов сделал как минимум один действительно сильный ход, пригласив на работу Александра Ефремова, который до того работал в «Карпатах». Вот уж кто прикрыл УПЛ в целом и президента в честности, вот кто способен дать мастерский ответ по любому поводу и, пожалуй, получает от этих игр некоторое удовольствие. В моих словах нет ни малейшей иронии – как вы понимаете, мне приходится почти все внимательно читать... Конечно, с таким гендиром можно чувствовать себя спокойно. К тому же его мы знаем, а кого предложат президентам остальные кандидаты, Харченко и Беланов? Я вообще за то чтобы президент и гендир баллотировались в связке, как президент и вице-президент в цитадели мировой демократии, то есть США.
Можно даже поздравить Виталия Богдановича с торжественным объявлением войны Федерации, которое можно считать декларацией о намерениях – этакой предвыборной листовкой. Или истинной программой действий... Видимо, именно этот путь кажется ему наиболее перспективным для развития нашего футбола. Тем более, это очень правильный тактический ход – Защищаться, атакуя! Они нам «Сколько денег?», а мы им о судьях! Они нам «Ты где был?», а мы им об Англии и Германии, причем максимально мутно, чтоб никто ничего не понял! Правда, при этом претендент произносит немало странных как для занимающего должность и претендующего на должность человека – например, что тренера сборной должны выбирать представители клубов (!), читай, Премьер-лига! Признаться, полное впечатление, что автор этого предложения с Луны свалился, но, наверное, оно понравится тем крутым футбольным специалистам, перед которыми он будет выступать. Попутно могу предложить еще забрать себе формирование бюджета Украины – к слову, к этому заседающие в Премьер-лиге персонажи имеют куда большее отношение и разбираются куда лучше. Его наезд по поводу детского футбола (мол, его у нас завалили) вообще выглядит смешно – это от президента-то УПЛ, в которой пять клубов и не чешутся завести собственную детско-юношескую школу! Вопреки всем требованиям, вопреки тому, что именно УПЛ обязана осуществлять контроль за соответствием футбольных клубов понятию «профессиональный».
А в это время глава УПЛ и ФК «Харьков» беспокоится о судьбе 15 тысяч долларов, которые клуб обязан заплатить за каждого заявляемого легионера. Ух ты, и сколько же это «Харьков» отстегнул в бездонный карман злобного спрута по имени ФФУ, сколько иностранцев в Украину завез? Как лимон баксов выкладывать за близко не нужных команде Батисту и Сучкова, так нам денег не жалко – а тут мы тысячи стали считать! Или в том великом трансфере другие деньги фигурировали? Тогда простите... А пока – ну-ну.
Впрочем, понятно, что война, очень многим выгодна. У нас уже был один народный герой – вечно недовольный Равиль Сафиуллин, который восемь лет во главе Профессиональной футбольной лиги занимался исключительно тем, что по каждому поводу боролся с Федерацией. Вот, на наших глазах рождается преемник – видать, чует силушку... Война она вообще не терпит умных речей – там куда важнее идиотская лишь на первый взгляд пропаганда. Лишь бы пипл хавал!
Кстати, рассказывают про одного функционера не анекдот, но быль – мол, на встрече с судьями он взгромоздился на трибуну и начал такими дивными словами: «Как президент клуба я вам взятки давал. А теперь не буду!» Вы не знаете, о ком это?
Черт с ней, с войной, в конце концов, мы привыкли жить в окопах, не выпуская «калаша» из рук. Меня по-прежнему жутко напрягает история о том, как, не спросив «Металлист», Премьер-лига преспокойно перенесла его игру с «Шахтером» на месяц. Когда же Федерация попросила УПЛ один матч подвинуть, а два перенести, ей показали дулю. Причина, если сопоставить два случая, очевидна – «Шахтер» не завизировал решение по второму поводу. Стало быть – отказ.
Прикрываемый замечательными словами о клубах как основе нашего футбола и их интересах как основе всего-все го. Ну-ну.
Вы поймите меня – это ведь не для большинства президентов написано. Они знают, чего могут и чего нет, им наплевать на реальность программ и на то, как будет продвигаться футбольный бизнес (для чего Премьер-лига создавалась, по идее!) – им нужны лишь рычаги влияния, чтобы и дальше играть в футбол: подкупать судей, инспекторов, соперников, коллег, дурить самих себя. Вон, Игорь Беланов безуспешно ломился в кабинеты – с ним никто даже разговаривать не захотел, потому что смысла не видели! У Харченко хоть «Металлист» есть в качестве рупора, так и то слабенько звучит, не во всякий кабинет дойдет.
«Мы против тебя ничего не имеем, но есть мнение, мил человек, что ты не из нашей песочницы...» К слову, будет очень интересно посмотреть, за кого проголосует представитель «Черноморца». Как велит совесть – за своего, одесского парня – или как велит принадлежность к донецкому пулу? Ох, хотелось бы раскладку голосов посмотреть! А потом – реакцию болельщиков того или иного клуба.
Вот только присоветую новому президенту, кто бы он ни был, блюсти крайнюю осторожность. Во-первых, никогда не знаешь, кто с кем когда помирится и кого засунут в жернова новых договоренностей. Ну, политик об этом должен хорошо знать, это для Беланова мир профессионального футбола открылся с новой, весьма неприглядной стороны. Во-вторых, прелесть футбольного мира в том, что в нем как раз пресловутые представители клубов играют крайне ограниченные роли. Есть высший судия... Я не о Боге, как вы могли подумать! УЕФА и ФИФА. А они на территории страны признают только одну футбольную организацию. Остальные – ее «дочки».
Так вот этим дочкам, даже обзаведясь водительскими правами, лучше толково учиться у папы водительскому искусству, а не устраивать гонки по берегу Женевского озера в не принадлежащих им машинах. Но черт с ней, с лирикой и сравнениями. Главное, чтобы вы вникли в суть происходящего и не испытывали иллюзий: наш элитный футбол – дело сугубо кулуарное, и там уже все расписано.
Александр ГАПОНЕНКО, Артем ФРАНКОВ