Моніторинг

Аналітика

Удары по мячу и физиономии

Олег СЕМЕНЧЕНКО, «Команда» Прошедший футбольный уик-энд, пожалуй, стал наиболее тоскливым в плане зрелища. Многие команды потрудились на славу, но, кропотливо отработав на поле, увы, не показали главного – игры, подперченной лихо закрученным сюжетом. Заметьте, в 12-м туре победу добыли команды, которые были готовы положить в копилку драгоценные три очка…

komanda.com.ua

2008-10-29 06:50

Несмотря на выездной статус поединка, несмотря на турнирное положение оппонента – «Динамо» и «Металлист» свое таки взяли.

Подопечные Мирона Маркевича сделали это в центральном матче тура, деклассировав донецкий «Металлург». Не спасло хозяев поля и приглашение иностранного рефери, что в нашем чемпионате означает лишь одно – клуб категорически не доверяет отечественным арбитрам, бросая, кроме всего прочего, тень подозрения и на соперника... Зачем «металлургам» понадобился такой вот «ход конем», мы с вами наверняка никогда не узнаем, только он для донетчан, все равно что мертвому припарка...

Ведь подопечные Николая Костова большую часть встречи не играли сами и не давали это делать оппонентам. Откровенно скучающие зрители (а их на трибунах уютного стадиончика собралось по местным меркам немало – 3 500) уже и не надеялись увидеть в исполнении любимой команды хотя бы один результативный удар, когда «Металлург» все же сумел удивить... чудовищным провалом в обороне. И никто в тот момент не смог оспорить справедливость произошедшего.

Повторимся – «Металлист» приехал в Донецк с намерением переиграть прямого конкурента в борьбе за второе лигочемпионовское место, грамотно действовал тактически, больше контролировал мяч, а также, в отличие от «металлургов», имел в своих рядах лидеров. Эдмар и Джексон Коэльо не по-детски давили на защитные редуты хозяев поля: мяч в их ногах крутился-вертелся с пользой для коллектива, а в исполнении Жажы частенько превращался в скоростной и опасный для владений Дишленковича снаряд. В общем, играли ребята Маркевича, что тут скажешь?!

В унисоне «желто-синим» гастролировали в Крыму динамовцы. Команда Семина, который искренне переживал за исход поединка с «Таврией» на протяжении всех 90 минут, в принципе знала, как добыть викторию. Правда, в противостоянии с тяжелораненым «зверем», коим ныне является симферопольский коллектив, могли быть нюансы... Без них не обошлось – подопечные Пучкова очень старались прервать серию неудач именно в этом поединке, уложив на лопатки киевское «Динамо» (двойная доза адреналина – сто процентов!), и сразу рванули в атаку... Итог для крымчан оказался печальным, однако характером своим «Таврия» понравилась, и свет в тоннеле лучшая команда полуострова наверняка увидит уже очень скоро!

Теперь о грустном... Скажите на милость – почему бразильцы, которых многие характеризуют однозначно, мол, талантливые, но эмоциональные и не очень обязательные люди, могут быть все-таки настолько разными? Почему, например, «металлист» Джексон Коэльо бьет исключительно по мячу (и заметьте, делает это очень классно!), динамовец Бетао самозабвенно пашет на правом фланге, а Брандао мажет мимо «рамки», зато по физиономии соперника лупит без промаха, особо не задумываясь о последствиях? Непростой вопрос... И ответ на него в Донецке ищет уже целый отряд именитых спецов.

Пожалуй, заветные путевочки в Лигу чемпионов для «Шахтера», как, впрочем, и для многих клубов из верхней части турнирной таблицы, все больше становятся призрачной мечтой. Не прыгнул выше собственной головы запорожский «Металлург», отбывший номер во Львове. Главное для гостей было не уступить «Карпатам», отстояв свои ворота в неприкосновенности. Сказано – сделано! Но вот на что можно рассчитывать с таким подходом? Разве только, на гарантированное место в элите и в следующем сезоне...

Сбойнула и «Ворскла», которой не хватает качественных кадров для подмены основных бойцов. На команду Николая Павлова навалилась эпидемия травм, да и кое-кто из ведущих исполнителей полтавского коллектива откровенно подсел в последнее время. Вот и вышло, что за чем ворскляне в столицу отправлялись, то в итоге и получили, сыграв равный по всем показателям поединок с «канонирами».

Кстати, а что происходит с «Арсеналом», не знаете? Кажется вторая киевская команда погрязла в разного рода скандалах, очевидно, вольно или невольно, инициированных в «красно-синих» клубных кулуарах. Ныне складывается впечатление, что тренерский штаб и футболисты думают вовсе не об игре. Может быть, им о чем-то известно, чего не ведают ни пресса, ни болельщики? Кто знает, кто знает... Только очередной вопиющий случай из «канонирской» жизни снова больно бьет по имиджу бездомного клуба – лучший в недавнем прошлом опорник чемпионата Украины Поль Эссола не ладит с главным тренером, а посему не играет, да и машину ему кто-то сжег... Обстановочка однако!

Так и не определили в Одессе худшего из бывших лучших «Днепр» и «Черноморец». Для двух недавних грандов все так и осталось в тумане – и настоящее, и будущее. Если верить наставникам обеих команд, то «морякам», к примеру, катастрофически недостает ведущих игроков, а днепропетровским «звездам» желания... Глубоко копают, скажете вы! Вполне возможно, что в плане самобичевания в этих клубах ныне случился перебор. Зимний перерыв, как водится, охладит многие горячие головы. А пример киевского «Динамо» наглядно показывает, что далеко не всегда дело в поведении воспитанников, и следует более серьезно подумать о квалифицированном воспитателе...

В заключение наш респект (то бишь уважение) тренеру Сергею Ковальцу. Его команда сняла очередной скальп (пусть и ничья всего лишь, зато в гостях) с нашумевшей на старте «Зари», позволив сопернику спастись лишь в самом эндшпиле. Вперед, львовяне! Вам вполне по силам показать старожилам где раки зимуют и слегка разбавить слегка голубую элитную кровь – загустела она что-то у некоторых середнячков. Правда, для начала ФК «Львов» нужно дома одолеть «Таврию». Но это уже следующий эпизод, еще не сыгранный...

www.komanda.com.ua