Моніторинг

Аналітика

Стрелочник для артели олигархов

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, «Новая» «Москва. Кремль. Колхозы организовал. Присылайте колхозников». Текст телеграммы-шутки, придуманной гораздо раньше первенств СССР по футболу, читается у нас с точностью до наоборот. Возникшая более года назад Украинская футбольная Премьер-лига вроде и пашет на трудодни, а предводителя «колхозникам» никак не подберут.

novaya.com.ua

2009-06-16 07:30

Как показал исполком федерации, ожидание президента-мессии надо сворачивать – сезон на носу. Либо клубные боссы сами разрубят узел (и.о. главы УФПЛ Виталий Данилов попросил «на обзвон» владельцев футбольных клубов три дня), либо вопрос отдадут на откуп Стратегическому совету профессионального футбола. Название, конечно, красивое. Почти пентагоновское. Но если эксклюзивному теперь кандидату на пост президента Премьер-лиги Вадиму Рабиновичу не объявят оппонента (назначать «автоматом» нельзя по уставу), лига скорее потеряет мандат на проведение национального чемпионата, чем еще раз отложит выборы.

...Как только лидер первого раунда голосования Томас Курт добровольно снял себя с пробега, многие мои знакомые сделали четкий вывод: швейцарец наконец представил себе, как ему довелось бы применять глубокие европейские навыки в специфических условиях Украины. Нет, будь в наших клубных штабах бывшие звезды футбола типа Франца Беккенбауэра и Христо Стоичкова, он вполне попробовал бы создать с ними общую программу с прицелом на честную прибыль. Только самого футбола ради. Увы, единственный за 18 сезонов нашей высшей лиги пример истинно футбольного президента – Вячеслав Лещук в «Черноморце» первой половины 1990-х – 313 матчей за одесский клуб плюс юрфак ОГУ им. Мечникова и вся дистанция от Белгород-Днестровской ДЮСШ до матча СССР – Аргентина – на глазах земляков. Тут, как говорится, не придерешься.

А раз герру Курту мирить предстояло олигархов, на бизнес-поле раздора интересов он их никогда не обыграл бы. Это лишь путь в стрелочники. Другой вопрос, стало ли легче поcле избавления артели от иностранца.

Вынесем за скобки контракты с ТВ и сертификаты стадионов. Понятный человеку из Евросоюза принцип, когда первая и шестнадцатая команды развиваются по единым законам, для Украины – чистая фантасмагория. Вспомните, почему киевскому «Динамо» времен Вячеслава Соловьева, Виктора Маслова, Александра Севидова, Валерия Лобановского симпатизировала целая республика. Да потому, что этот клуб служил главным форпостом борьбы с футбольными «москалями». Все области, по сути, являлись донорами талантов для флагмана под контролем первых лиц ЦК КПУ.

Однако с переходом на суверенные рельсы каждый регион воспрянул амбициями и стал болеть конкретно за своих. Возможно, господин Данилов потому и «тянул резину», что не знал рецепта того ассорти, куда, по идее, должны стекаться местные заначки с последующей подотчетностью расходов. Вообще же нам ни к чему изобретать велосипед. Никто ведь не комплексует во Франции, что «золото» берет не Париж, а Лион или Бордо, в Австрии – Зальцбург, в Венгрии – Дебрецен и т.д. Есть примеры и покруче, когда в лицензиях на турниры УЕФА отказывали «Арарату» и «Бейтару», а это проблема не Еревана и Иерусалима. Данные клубы для Армении и Изралия, что «Юве» для Италии либо «МЮ» для Англии. И все же проявилось равенство перед кодексом. У нас глубинка не смеет с грандами на «ты». А надо бы такой шанс признать. Иначе в чем смысл искомой лиги?

novaya.com.ua