Моніторинг

Аналітика

Слушать надо учителей

Николай НЕСЕНЮК, «СЭ в Украине» Утомительная дискуссия, состоявшаяся в ходе Исполкома ФФУ в пятницу, 10 июня, по поводу «проблемы Премьер-лиги», отобравшая у членов исполкома Федерации футбола Украины кучу нервов и драгоценного времени, со стороны напоминала общение учительницы с первоклассником, отказывающимся правильно подписать свою тетрадку…

2009-07-13 10:30

…Лично у меня создается впечатление, что удачно вычислив «два плюс два», ученик в удовлетворении от своих математических способностей, оказался перед дилеммой, как оформить задачу в надлежащем письменном виде. Признаться, со стороны порой трудно определить, почему: то ли не успевает, то ли не хочет. После чего еще и удивляется, за что ему, точно определившему, что «дважды-два – четыре», снизили оценку.

Нам, присутствовавшим на заседании исполкома, оставалось радоваться, что сами правила футбола, утверждаемые ФИФА, не стали в этот день предметом для дискуссии. Иначе в толковании правила «вне игры» кое-кто обязательно усмотрел бы происки «зловредной ФФУ», а в высоте ворот в 244 сантиметра – двойные стандарты по отношению к участникам чемпионата. Шутка, конечно, но нам, журналистам, и без того было не понятно, зачем, скажем, президент ФФУ должен был тратить столько времени, чтобы несколько раз терпеливо напоминать основателям Премьер-лиги о том, что правила ФИФА и УЕФА, а также принятый ими самими Устав надо всегда соблюдать и не допускать нарушений. Ведь проблема, если посмотреть извне, вообще гроша ломаного не стоит. Все можно решить за две минуты, собравшись вместе за круглым столом. Но этого, почему-то до сих пор не сделано, и нет большой уверенности, что это будет сделано в отведенный исполкомом ФФУ тридцатидневный срок.

Позволю себе объяснить причину всего происходящего немного не с той стороны, с которой у нас принято рассматривать футбольные споры. Уверен в том, что никаких противоречий во взглядах на футбол у хозяев наших клубов нет. Нет у них и желания друг друга каким-то образом ущемить, не говоря уже о том, чтобы обмануть. Не тот уровень разговора. Проблема на самом деле не в собственниках клубов, а в том, что они перепоручили другим бесконтрольно заниматься общим проектом, который они все вместе утвердили.

Все началось год назад, когда договоренность о создании Премьер-лиги была хозяевами клубов принципиально достигнута. Осталось только правильно оформить документы и назначить руководство. Этого вечно занятые футбольные собственники лично делать не стали, поручив группе товарищей подготовить устав и все остальное. Товарищи проделали качественно лишь небольшую часть работы. Вот почему членам исполкома пришлось указать, как быстро и согласованно исправить допущенные ошибки. Как, к примеру, оперативно устранить несоответствие устава Премьер-лиги действующему законодательству, на которое ссылался в судовом иске представитель «Днепра».

Ведь надо всего лишь, переписать по-другому несколько параграфов и зарегистрировать в законном порядке. Не думать долго, не раскачиваться месяцами. И не платить за процессы, которые вполне посильны самим, немалые деньги высокооплачиваемым зарубежным специалистам. Как это было с иностранной фирмой, взявшейся подбирать президента Премьер-лиги и подобравшей в конце-концов… действующего, правда, исполнявшего обязанности руководителя все той же Премьер-лиги. Может этой фирме надо еще и премиальные заплатить? Хозяева клубов – люди не бедные, могут и раскошелиться. А фирма за их деньги может и через год подтвердить, что лучшей кандидатуры не отыскать.

Мог бы еще пройтись по действиям Премьер-лиги, которая, то действует в нарушение всех уставов, то вдруг начинает эти уставы соблюдать с жесточайшей педантичностью. Не всегда, мне кажется, понимая, что происходит. По своему опыту знаю, если ученик желает научиться решать задачи повышенной сложности, то он просто обязан слушаться учительницу и для начала правильно подписывать тетрадку. Однако бывает, что ученик упорствует, тогда возможны самые непредсказуемые результаты.

Представим себе, что премьер-лига не сделает нужных шагов за тридцать дней. Не соберет хозяев клубов, не изберет законным образом себе президента или не подтвердит законным образом полномочия действующего. Не внесет в устав нужные по закону изменения, чем повлечет судебные последствия. Что изменится от этого в нашем футболе? В принципе ничего. Турнир состоится, но вместо ожидаемого повышения профессионализма наших футбольных соревнований мы получим очередную серию не всегда корректной полемики, которая не принесет ничего кроме новых скандалов. А кому они нужны?

Так не проще ли, хозяевам клубов таки собраться вместе как можно скорее и подписать тетрадку, простите, общим голосование избрать президента и, изменив устав, дать украинскому футболу возможность жить без скандалов. Они это могут, когда им очень нужно. Вспомните, когда стал вопрос об ужесточении лимита на иностранцев, практически все наши клубы забыли о взаимных обидах и дружно встали на защиту своего права привозить в Украину футбольный неликвид со всего света в прежнем количестве. Так значит, умеете подписывать тетрадки, господа? Тогда, не теряя времени, быстро все решите. И помиритесь заодно, если кто на кого был в обиде.